Предыдущая статья

В борьбе за столичную собственность все средства хороши

Следующая статья
Поделиться
Оценка

Политическая ситуация в российской столице продолжает накаляться. Страницы газет полны сообщениями о том, что над московским мэром сгущаются тучи, что в ближайшее время он якобы может уйти в отставку, что бледный вид столичного градоначальника объясняется проблемами со здоровьем, а не версией самого Лужкова о том, что он сел на диету.

Со ссылкой на осведомленные источники в Администрации президента РФ ряд наблюдателей высказывает мнение, что мощная кампания федеральных ньюсмейкеров против столичного правительства и мэра г. Москвы Ю.Лужкова координируется лично руководителем аппарата правительства РФ Д.Козаком и назначенным 22 марта на пост замруководителя аппарата правительства экс-руководителем секретариата Д.Козака в администрации А.Яцкиным, который отныне будет координировать правительственный PR вместо Волина, однако при этом бороться не с конкурентами премьера, а с противниками кабинета в целом.

По оценке экспертов, маховик антилужковской кампании раскручивается довольно быстро, и с каждым днем в нее вовлекаются все новые и новые участники - федеральные СМИ, ФСБ и МЧС, Центризбирком, реорганизуемый Госстрой, Федеральная антимонопольная служба и, наконец, вице-спикер Госдумы В.Жириновский. Все это якобы имеет своей целью приблизить запуск процедуры досрочной отставки мэра г. Москвы.

В этой связи некоторые эксперты расценили недавний экстренный визит Ю.Лужкова в Аджарию 16-18 марта как своего рода демарш против Д.Козака, якобы разгневанного неудачей закулисных переговоров с Ю.Лужковым о переделе сфер влияния в столичном бизнесе и условиями «мирного выхода мэра из игры».

Тот блиц-визит московского мэра, как сообщают информированные источники, на самом деле не был экспромтом в полной мере, а был согласован с замруководителя Администрации С.Приходько. По его личной просьбе, поддержанной руководителем Администрации Д.Медведевым, на прошлой неделе, 20 марта, Юрия Лужкова принял и президент В.Путин, которому мэр доложил об итогах своих переговоров с президентами Аджарии и Грузии А.Абашидзе и М.Саакашвили.

Однако эта краткосрочная беседа, как указывают наблюдатели со ссылкой на информированные источники в Кремле, на самом деле прошла в весьма прохладном тоне. При этом Лужков пытался подтвердить свою ценность для президента, подчеркивая, что именно он «разрулил» Аджарию и Грузию. Однако оппоненты московского мэра расценили данный шаг как соломинку, за которую Лужков уцепился, опасаясь президентского гнева. И если бы результат был достигнут на самом деле, Путину бы это понравилось. Но Саакашвили только что предъявил Аджарии новый ультиматум, и на эту ситуацию московский мэр больше повлиять не сможет. Так что его «экспромт» позитивных политических последствий не имел

Очевидно, что стремление к переделу собственности в Москве является главной причиной нападок на Юрия Лужкова, и в этой борьбе, судя по всему, в средствах и методах никто себя не стесняет, как нападающие, так и обороняющиеся. В этой связи стоит обратить внимание на состоявшееся 23 марта выступление Ю.Лужкова на заседании правительства Москвы, где рассматривалась реализация комплексной городской целевой программы борьбы с преступностью. Мэр демонстративно подверг жесткой критике руководство ГУВД г. Москвы, что было расценено многими присутствовавшими как готовность столичного градоначальника расстаться с главой ГУВД В.Прониным, которого он раньше так рьяно защищал.

Как будут развиваться события дальше? Очевидно, это зависит не только от решения главного вопроса - того, сумеют ли договориться между собой нынешние владельцы московской собственности и новые на нее претенденты. Результаты расследований по факту трагедии в "Трансвааль"- парке, история о собственниках которого опутана мраком, и о причинах пожара в ночь выборов, в результате которого сгорел Манеж, также окажут влияние на авторитет столичной власти, и Ю.Лужкова, в первую очередь. И, наконец, это ставшее популярным слово преемник - многие наблюдатели отмечают ожесточенные споры по этому вопросу, подчеркивая, что именно отсутствие  консенсуса по кандидатуре, устаивающей всех, тормозит факт планируемой отставки московского мэра.