ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
В борьбе за столичную собственность все средства хороши

В борьбе за столичную собственность все средства хороши

Политическая ситуация в российской столице продолжает накаляться. Страницы газет полны сообщениями о том, что над московским мэром сгущаются тучи, что в ближайшее время он якобы может уйти в отставку, что бледный вид столичного градоначальника объясняется проблемами со здоровьем, а не версией самого Лужкова о том, что он сел на диету.

Со ссылкой на осведомленные источники в Администрации президента РФ ряд наблюдателей высказывает мнение, что мощная кампания федеральных ньюсмейкеров против столичного правительства и мэра г. Москвы Ю.Лужкова координируется лично руководителем аппарата правительства РФ Д.Козаком и назначенным 22 марта на пост замруководителя аппарата правительства экс-руководителем секретариата Д.Козака в администрации А.Яцкиным, который отныне будет координировать правительственный PR вместо Волина, однако при этом бороться не с конкурентами премьера, а с противниками кабинета в целом.

По оценке экспертов, маховик антилужковской кампании раскручивается довольно быстро, и с каждым днем в нее вовлекаются все новые и новые участники - федеральные СМИ, ФСБ и МЧС, Центризбирком, реорганизуемый Госстрой, Федеральная антимонопольная служба и, наконец, вице-спикер Госдумы В.Жириновский. Все это якобы имеет своей целью приблизить запуск процедуры досрочной отставки мэра г. Москвы.

В этой связи некоторые эксперты расценили недавний экстренный визит Ю.Лужкова в Аджарию 16-18 марта как своего рода демарш против Д.Козака, якобы разгневанного неудачей закулисных переговоров с Ю.Лужковым о переделе сфер влияния в столичном бизнесе и условиями «мирного выхода мэра из игры».

Тот блиц-визит московского мэра, как сообщают информированные источники, на самом деле не был экспромтом в полной мере, а был согласован с замруководителя Администрации С.Приходько. По его личной просьбе, поддержанной руководителем Администрации Д.Медведевым, на прошлой неделе, 20 марта, Юрия Лужкова принял и президент В.Путин, которому мэр доложил об итогах своих переговоров с президентами Аджарии и Грузии А.Абашидзе и М.Саакашвили.

Однако эта краткосрочная беседа, как указывают наблюдатели со ссылкой на информированные источники в Кремле, на самом деле прошла в весьма прохладном тоне. При этом Лужков пытался подтвердить свою ценность для президента, подчеркивая, что именно он «разрулил» Аджарию и Грузию. Однако оппоненты московского мэра расценили данный шаг как соломинку, за которую Лужков уцепился, опасаясь президентского гнева. И если бы результат был достигнут на самом деле, Путину бы это понравилось. Но Саакашвили только что предъявил Аджарии новый ультиматум, и на эту ситуацию московский мэр больше повлиять не сможет. Так что его «экспромт» позитивных политических последствий не имел

Очевидно, что стремление к переделу собственности в Москве является главной причиной нападок на Юрия Лужкова, и в этой борьбе, судя по всему, в средствах и методах никто себя не стесняет, как нападающие, так и обороняющиеся. В этой связи стоит обратить внимание на состоявшееся 23 марта выступление Ю.Лужкова на заседании правительства Москвы, где рассматривалась реализация комплексной городской целевой программы борьбы с преступностью. Мэр демонстративно подверг жесткой критике руководство ГУВД г. Москвы, что было расценено многими присутствовавшими как готовность столичного градоначальника расстаться с главой ГУВД В.Прониным, которого он раньше так рьяно защищал.

Как будут развиваться события дальше? Очевидно, это зависит не только от решения главного вопроса - того, сумеют ли договориться между собой нынешние владельцы московской собственности и новые на нее претенденты. Результаты расследований по факту трагедии в "Трансвааль"- парке, история о собственниках которого опутана мраком, и о причинах пожара в ночь выборов, в результате которого сгорел Манеж, также окажут влияние на авторитет столичной власти, и Ю.Лужкова, в первую очередь. И, наконец, это ставшее популярным слово преемник - многие наблюдатели отмечают ожесточенные споры по этому вопросу, подчеркивая, что именно отсутствие  консенсуса по кандидатуре, устаивающей всех, тормозит факт планируемой отставки московского мэра.

Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту