ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
"Арийский миф" шагает по стране

"Арийский миф" шагает по стране

"Арийский миф" шагает по стране

На сегодняшний день обстановка в сфере межнациональных отношений в России далека от социального мира. Национальный вопрос стоит как никогда остро. Это видно по результатам социологических вопросов, и это следует из оценок ведущих экспертов. Все больше людей выказывают неприязнь по отношению к определенным этническим группам, что говорит о росте ксенофобских настроений и отрицательно сказывается на стабильности в государстве и обществе. Так, по мнению директора Института проблем глобализации Михаила Делягина, «страну захлестнула волна расизма, причем расизма с обеих сторон». Если государство не справляется с ростом межнациональной и межрелигиозной напряженности, на помощь ему приходит организованная общественность. В этой связи очень показательной явилась прошедшая 26 марта в Москве презентация аналитического доклада Московского Бюро по правам человека.

Доклад «Мифы современного расизма в РФ» был подготовлен в рамках трехлетнего проекта «по противодействию ксенофобии, расовой дискриминации и антисемитизму». В проекте, который финансирует Европейская Комиссия» принимают участие Московское Бюро по правам человека, Московская Хельсинская группа и Объединение комитетов в защиту евреев. Проект предусматривает проведение мониторинга активности национал-радикалов и пропаганды ксенофобии в СМИ. Охват мониторинга достаточно широк (от малотиражного экстремистского «самиздата» до респектабельных печатных изданий), а результаты своих исследований правозащитники регулярно предоставляют структурам МВД и органам Генпрокуратуры. Международный директор Объединения комитетов в защиту евреев Леонид Стонов с удовлетворением отметил, что в ряде случаев по сигналам правозащитников в отношении национал-радикалов были организованы судебные преследования, но степень сотрудничества с правоохранительными органами пока не достаточна. Для организации полномасштабной кампании по противодействию ксенофобии правозащитники предложили МВД прочитать для сотрудников курс лекций по направлениям деятельности и специфике идеологии крайне правых.

Директор Бюро по правам человека Александр Брод с опасением указал на тот, факт, что по его данным, не менее 60% населения России в той или иной мере разделяют националистические и расистские взгляды. По его словам, это указывает на то, что «востребованность ксенофобии в России очень велика». Последнее время это обстоятельство активно используется в борьбе за голоса избирателей. Брод привел данные, согласно которым во время парламентской предвыборной кампании ксенофобию, которой «заражено все российское общество», использовали 12 избирательных объединений и 50 кандидатов  в депутаты. Неудивительно, что многие политики открыто проповедуют националистические взгляды. Так, губернатор Краснодарского края Александр Ткачев, по выражению председателя Московской Хельсинской группы Людмилы Алексеевой, «хулиганствующий националист», не стесняясь, говорит о том, что «кавказцы в крае – пришлые», и угрожает им депортацией.

Истоки ксенофобии правозащитники ищут в исторических гипотезах, которые выдвигают как профессионалы, так и историки-любители. Именно сомнительные с точки зрения научной ценности теории насыщают общество ксенофобскими настроениями. Автор доклада «Мифы современного расизма в РФ» Виктор Шнирельман 10 лет посвятил изучению, так называемого,  «арийского мифа». Миф этот, служащий основой крайне-правой идеологии, содержит эпический рассказ о многовековой борьбе «славных арийских предков» с разнообразными «врагами белой расы». Из доклада Шнирельмана становиться ясно, что содержание мифа напоминает смесь фэнтэзийной саги с пропагандой Третьего Рейха.

Опасность «арийского мифотворчества» в том, что оно вдохновляет не только экзотические группы неоязычников, что отдельные постулаты этой религии кране правых проникают в работы историков, и их с радостью подхватывают падкие до сенсаций журналисты. Виктор Шнирельман возмущен, что научное сообщество остается в стороне от критики идеологии национализма, по его мнению, долг историков – поставить заслон на пути распространения «арийского мифа».

Докладчик указал на работы отдельных историков, которые, на его взгляд, содействуют росту ксенофобии. В частности, он резко осудил концепцию древнерусской истории академика Рыбакова, не вдаваясь, впрочем, в глубокий анализ. Это выглядело довольно странно, особенно, учитывая активную деятельность Рыбакова по развенчанию фальшивок и скандальных гипотез, лежащих в основе «арийского мифа». Людям, профессионально занимающимся историей, хорошо известен это факт. Доктор исторический наук Шнирельман, разумеется, не так хорошо известен нам своими заслугами перед исторической наукой, как академик Борис Александрович Рыбаков, тем не менее, он позволил себе увязать признанного авторитета российской истории с неофашистской идеологией.

Состязательность исторических школ, понять, конечно, можно, но причисление научного оппонента к политическим маргиналам только лишь на основании несхожести научных концепций выглядит, по меньшей мере, неприлично. Тем более, когда столь резкая и неконструктивная критика доносится в адрес покойного.

 

Результаты социологического исследования Левада-Центра по этой теме очень показательны:

Как вы относитесь к идее "Россия для русских"?

 

 

1998 август

1998 декабрь

2000 январь

2001 ноябрь

2002 июль

2002 декабрь

2003 июль

Поддерживаю, ее давно пора осуществить

15

13

15

16

17

16

21

Ее было бы неплохо осуществить, но в разумных пределах

31

30

34

42

38

38

32

Отрицательно, это настоящий фашизм

32

30

27

20

28

26

18

Меня это не интересует

10

14

12

11

10

9

7

Не задумывался над этим

5

6

6

6

-

8

14

Затруднились ответить

7

7

6

5

7

3

8


Как бы вы отнеслись к браку вашего близкого родственника
(дочери, сына, внука)...

 

с одоб- рением

нейт- рально

с неодоб- рением

затруднились ответить

С русским

78

19

2

1

С украинцем или белорусом

48

35

13

4

С латышом, литовцем, эстонцем

23

38

33

6

С грузином, армянином, азербайджанцем

11

26

58

5

С казахом, таджиком, киргизом или узбеком

10

28

57

5

С евреем

14

35

46

5

С чеченцем

8

20

66

6

С немцем, англичанином, французом

26

40

27

7

 


 

Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту