ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Чайная церемония в Поднебесной

Чайная церемония в Поднебесной

Чайная церемония в Китае, это не просто чаепитие - это целый ритуал, который имеет многовековую историю. Иностранца, побывавшего в Поднебесной и не прикоснувшегося к этой традиции, считают невеждой.

Съемочной группе телерадиокомпания «Афонтово»  удалось посетить самое знаменитое чайное заведение в Пекине - магазин "Доктор Чай". Разнообразие сортов напитка впечатляет. Зеленый, красный, черный и даже белый чай. И любые добавки - от лепестков роз и жасмина, до разнообразных фруктов.

Не меньшую роль в церемонии играет специальная посуда. Чайники из отборной красной глины. Главная их особенность - чем древнее заварники, тем они ценнее. Поры посуды пропитываются чаем и даже простой кипяток потом приобретает вкус напитка. Для того чтобы чайник "дышал", и чай в нем лучше заварился, в Китае его принято ополаскивать кипятком не только внутри, а также очень обильно поливать снаружи. Но и это не все. Иностранцы обычно думают - это шутка. Однако для жителей Поднебесной это целое поверье. Так называемый "писающий мальчик". Его обязанность - определить температуру кипятка, для заварки вода должна быть подогрета не менее, чем до 90 градусов. Считается, на кого попала самая большая струя, тот весь год будет богатым и здоровым. И только после этого небольшого ритуала китайцы приступают непосредственно к чаепитию.

Гостям для начала обычно предлагают попробовать совсем экзотический чай - белый. Так его называют, во-первых, по цвету, а во-вторых, потому что растет он в горах, где много белого снега. На вкус напиток этого сорта сначала горький, а потом очень сладкий. Очень полезен при лечении простудных заболеваний, а также для курящих и пьющих. Но для того, чтобы почувствовать подлинный вкус чая его нужно пить особенным способом.

Самым ценным в Китае считается чай диких пород и ручного изготовления. В числе таких в Поднебесной особо выделяют один сорт, который выращивают только 16 деревень в провинции Юнь-Нань.Этот чай, хотя и очень дорогой, зато хранится очень долго - десять лет в сухом месте. Для заварки одного чайника нужна всего маленькая щепотка. Поэтому одного шарика хватает на 10 чаепитий. Этот напиток стабилизирует давление, а еще очень полезен для похудения. Пить его обязательно нужно со звуком, только тогда, по мнению китайцев, напиток проявляет свой истинный сладкий вкус.

И юнь-наньский, и белый чай - рассчитаны на любителя. В Поднебесной наиболее распространен черный чай - "Улун" или "черный дракон". Произрастает только в провинции Гуань-Джоу. Полезен для желудка. После чаепития от "Улуна" во рту еще очень долго сохраняется сладость.

Второй по популярности в Поднебесной - жасминовый чай. Интересен он тем, что имеет аромат жасмина, а вкус зеленого чая. Этот напиток улучшает зрение и хорошо утоляет жажду в жару. Из остывшей заварки жасминового чая китайские модницы любят делать ванночки для лица и рук.

У иностранцев, как правило, больше популярен другой чай. Его в магазине "Доктор Чай" показывают последним, а покупают обычно первым. Это фруктовый красный чай. Его делают из орешек специального чайного дерева. Иногда в него добавляют лепестки роз и различные сушеные фрукты. Этот чай очень полезен для кожи и для пищеварения.

При покупке заварки необходимо знать, что настоящий китайский чай очень ароматен. А еще в официальных магазинах в купе с хорошим напитком обычно предлагают подарки. Например: "писающего мальчика" или кружку, от кипятка меняющую цвет. А если вы купили совсем большую банку заварки, Вам могут подарить даже фарфоровый сервиз, правда, по-китайски маленький.

Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту