ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Если не удастся осудить за клевету - осудят за вымогательство

Если не удастся осудить за клевету - осудят за вымогательство

Если не удастся осудить за клевету - осудят за вымогательство

На минувшей неделе в Фонд защиты гласности обратился главный редактор астраханской газеты "Факт и компромат" Глеб Иванов. Редактор просил содействия Фонда: следователь Кировского РОВД Астрахани Олег Пустовгар привлек его в качестве обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного статьёй 163 УК РФ ("Вымогательство"). Г. Иванов якобы требовал денег у кандидата в депутаты местной думы Виктора Юшкова за то, чтобы в "Факте и компромате" не была опубликована статья "Мошенник Юшков лезет в депутаты".

По мнению самого Глеба Иванова, "уголовные дела являются сфабрикованными и имеют явную политическую подоплеку". Уголовное преследование - месть городских властей за постоянную критику в газете.

В прошлом году критически настроенного главреда уже пытались "подвести под статью": дважды в отношении Г.Иванова возбуждались уголовные дела по "клеветнической" 129-й статье УК РФ. Что примечательно: оба прошлогодних дела, как и нынешнее, третье по счёту, возбуждались по представлению следователя Кировского РОВД Астрахани Олега Пустовгара. Он же эти самые уголовные дела и расследовал.

Первое уголовное дело было возбуждено по заявлению вышеупомянутого В. Юшкова, который усмотрел клевету всё в той же статье "Мошенник Юшков лезет в депутаты". Второе дело возбудили по заявлению вдовы бывшего вице-мэра Астрахани Станислава Синектутова (в прошлом заместителя начальника УВД Астраханской области) в связи с публикацией в газете "Факт и компромат" статьи с предположением, что Синектутов, будучи высокопоставленным сотрудником милиции, "содействовал развитию местных ОПГ".

С обвинениями в клевете не сложилось: одно уголовное дело рассыпалось в суде, второе - до суда. Тогда решили действовать по-другому - сменить статью. Учитывая растущую популярность у правоохранителей кампаний по отлову "оборотней от журналистики", применили модную нынче 163-ю статью УК.

Статья неплохо работает: уже осуждены главный редактор и издатель "Ковровских ведомостей" ожидает суда в тюремной камере журналист-расследователь Юлия Пелехова. В руках властей появилось эффективное орудие для зачистки информационного пространства: если не удалось осудить неугодного журналиста за клевету - можно попытаться посадить его за вымогательство.

Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту