ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Чем заканчиваются сегодня в России пикеты?

Чем заканчиваются сегодня в России пикеты?

РДП "ЯБЛОКО", движение "Гражданское сопротивление" совместно с представителями коммунистической партии, экологическими организациями Гринпис России, "Экозащита!" и "Хранители радуги" провели в среду 31 марта 2004 года акцию протеста у центрального входа в здание Госдумы, в которой участвовали около 30 человек.

Митингующие протестовали против принятия законопроекта, ограничивающего права граждан на проведение митингов, шествий, пикетов и демонстраций. В среду Госдума рассматривает проект этого закона в первом чтении.

Акция протеста проходила под лозунгами: "Дума, одумайся!", "Уважайте Конституцию!", "Нет полицейскому государству!", "Требуем свободу собраний!" и "Запрет пикетов no pasaran!". На акции также распространялось заявление РДП "ЯБЛОКО" "Правительство подрывает основы конституционного строя".

Митинг открыл председатель Московского молодежного "ЯБЛОКА" Илья Яшин: "Сегодня мы собрались, чтобы выразить свой протест против полицейских мер давления на гражданское общество". Потом слово взял зампредседателя партии "ЯБЛОКО" Сергей Митрохин, который заявил: "Мы будем проводить такие мероприятия и впредь, даже если будет принят этот драконовский закон". "Мы будем бороться, и просто так, без боя, без сопротивления, свои права не отдадим", - подчеркнул С.Митрохин.

Представитель КПРФ Илья Пономарев сказал: "Свобода собраний - это завоевание еще революции 1905 года. И сегодняшняя власть пытается лишить нас законного права на выражение своего мнения". И.Пономарев отметил, что "фракция КПРФ будет голосовать против законопроекта".

Сопредседатель международной экологической группы "Экозащита!" Владимир Сливяк сообщил, что "экологи достаточно эффективно используют право на свободу собраний. И если закон будет принят, мы проведем несанкционированные акции по всей стране".

На митинге выступил депутат от партии "ЯБЛОКО" Сергей Попов, который отметил, что "данный законопроект фактически дает право любому бюрократу ограничивать конституционное право граждан на свободу проведения собраний".

Поясняя журналистам позицию "ЯБЛОКА", С.Митрохин сказал: "Главнейшим признаком демократического государства являются личная свобода граждан и конституционное право на высказывание своего мнения и не только на кухнях, но и у стен парламента, который и по своей сути является площадкой для общегражданских дискуссий. Ограничения на свободу собраний, митингов и демонстраций неизбежно ведут страну в казематы авторитаризма и диктатуры, не зависимо от личной либеральной позиции тех или иных должностных лиц государства. Мы напомнили депутатам, что Конституция имеет прямое действие и не нуждается в коррекции и дополнительной интерпретации.

Акция протеста продолжалась около 20 минут. Митинг не был санкционирован столичными властями. С.Митрохин заявил, что проведение этого пикета не противоречит Конституции: "Наше разрешение - это Конституция РФ". Тем не менее, зампредседатель партии С.Митрохин и еще несколько активистов были задержаны милицией и доставлены в столичное отделение милиции "Тверское". В настоящее время составлены протоколы об административном правонарушении, задержанных ожидает разбирательство в Тверском суде города Москвы.

 

Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту