ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Американские и российские офицеры начинают программу обмена

Американские и российские офицеры начинают программу обмена

Американские и российские офицеры начинают программу обмена

Прошло почти 17 лет с тех пор, как США и тогда еще Советский Союз договорились создать в их странах Центры для регулярного обмена информацией, призванной снизить риск начала ядерной войны. 22 марта состоялся обмен не только информацией: начался визит двух дежурных офицеров из Центра Российской Федерации по уменьшению ядерного риска в Москве к их американским коллегам в Вашингтоне.

Обмен дежурными офицерами "отражает приверженность США повышению прозрачности в наших отношениях с Россией", утверждает Государственный департамент. Американские дежурные офицеры посетят Москву в апреле, сообщает "Вашингтонский файл".

Подписанное в 1987 году соглашение подтвердило желание США и Советского Союза "снизить и, в конечном счете, ликвидировать риск вспышки ядерной войны, в частности, в результате неверного истолкования, просчета или аварии". В нем также была выражена уверенность сторон в том, что меры по уменьшению риска начала ядерной войны укрепляют мир и безопасность во всем мире.

Центры по уменьшению ядерного риска в Вашингтоне и Москве начали работать в 1988 году. Американский центр расположен в здании Государственного департамента США, а российский – в здании Министерства обороны России. Аналогичные центры были открыты в Киеве (Украина), Минске (Беларусь) и Алматы (Казахстан).

Центры оснащены системами высокоскоростной передачи данных и уведомлений, предусмотренных различными соглашениями о контроле над вооружениями и другими соглашениями о безопасности (таких как уведомления об инспекционных проверках, выполнении обязательств и запусках баллистических ракет). Они также передают сообщения, относящиеся к Договору об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ) и Договору об открытом небе.

Центры по уменьшению ядерного риска обеспечивают дополнительные каналы связи между США и Россией и отчасти напоминают так называемую "горячую линию" между Белым домом и Кремлем. Дежурные офицеры несут вахту в круглосуточном режиме, без праздников и выходных, получая, переводя и распространяя уведомления и другую информацию.

Ожидается, что первый обмен дежурными офицерами улучшит рабочие отношения между Центрами и повысит эффективность их деятельности.

Российскую Федерацию в Вашингтоне в период с 22 по 26 марта представляли капитан первого ранга Владимир Акимов и полковник Вадим Топольцев. США в Москве в течение недели, начиная с 26 апреля, будут представлять сотрудники Государственного департамента Элизабет Томпсон и Олден Грин.

 

Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту