ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Экологи призывают премьер-министра Венгрии не посылать в Россию ядерные отходы

Экологи призывают премьер-министра Венгрии не посылать в Россию ядерные отходы

Причина - растущая угроза терроризма в Европе и высокая экологическая опасность. Между тем, Венгрия ведет конфиденциальные переговоры в надежде отправить ядерные отходы в Россию до мая 2004 – даты вступления в ЕС.

2 апреля российские и венгерские экологи направили открытое письмо венгерскому премьер-министру Петеру Медгесси, в котором призвали прекратить конфиденциальные  переговоры с Россией об отправке на челябинский «Маяк» партии отработавшего ядерного топлива (ОЯТ).

По данным экологов, венгерские власти прикладывают все усилия к тому, чтобы отправить ядерные отходы заграницу до 1 мая 2004 года, когда Венгрия вступит в Европейский Союз. Вступление в ЕС приведет к распространению на эту страну более строгих правил хранения ядерных материалов, а также существенно затруднит перемещение ОЯТ за пределы «единой Европы». Венгрия хочет вывезти с АЭС Пакш в Россию в общей сложности около 1500 тонн ОЯТ. Если сделка состоится, то цена составит свыше $400 за 1 кг ядерных отходов.

В своем обращении российская группа «Экозащита!» и венгерская Energia Klub призывают премьер-министра ввести запрет на ядерные транспортировки в связи с растущим риском терроризма в Европе и низкими стандартами безопасности в России, как ранее предлагала сделать Европейская Комиссия всем членам ЕС (документ SEC(2003)382 "Les Consequences De La Guerre En Irak Pour L' Energie Et Les Transports", Note d'information de Mme de Palacio, Bruxelles, le 21 marc 2003).

Экологи утверждают, что отправка ОЯТ на переработку в Россию не решит проблему утилизации этого опасного материала. Согласно российскому законодательству, радиоактивные отходы (РАО), возникающие в процессе переработки, Венгрия будет обязана забирать обратно. А это приведет к необходимости строить новые дорогостоящие хранилища и увеличит количество ядерных транспортировок. По мнению экологов, транспортировки уязвимы с точки зрения возможной террористической атаки, а также представляют большой экологический риск – при серьезной аварии радиоактивные вещества попадут в окружающую среду и могут загрязнить обширные территории России и некоторых европейских стран.

В последние годы в России прошло немало акций протеста против ядерных транспортировок. Например, в конце 2001 года акции состоялись одновременно в семи местах на Транссибирской магистрали, по которой следуют ядерные поезда. В 2002-м около 600 человек на несколько часов заблокировали рельсы недалеко от Красноярска-26. В 2003-м экологи протестовали против ввоза отходов из Венгрии даже около Посольства этой страны в Москве. На Украине, через которую следуют «мобильные Чернобыли», также проходят акции. В обращении к премьер-министру Венгрии экологи призывают «продемонстрировать приверженность демократическим ценностям и прислушаться к общественному мнению».

По мнению экозащитников, «игнорирование прав граждан в постсоветских странах может серьезно повлиять на процесс установления демократических традиций».

«Отправляя ядерные отходы в Россию, Вы не только расширяете рамки экологической катастрофы, происходящей на Урале, возле «Маяка», но и стимулируете наращивание запасов плутония на плохо охраняемых объектах, - утверждают в совместном письме Владимир Сливяк, сопредседатель группы Экозащита, и Ада Амон, директор венгерской «Энергия Клуб». - Отходы не должны становиться предметом торговли и пересекать государственных границ. Это аморальный и циничный бизнес, вредящий окружающей среде и здоровью населения».

Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту