ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
"Гражданское общество - против полицейского государства"

"Гражданское общество - против полицейского государства"

"Гражданское общество - против полицейского государства"

Комитет "2008: Свободный выбор" на заседании, закончившемся вечером в субботу 3 апреля, решил присоединиться к акции "Гражданское общество - против полицейского государства", инициированной партией "ЯБЛОКО", рядом правозащитных и экологических организаций России. Об этом сообщил зампредседателя партии "ЯБЛОКО" Сергей Митрохин. По его словам, участники Комитета-2008 заявили о поддержке проведения 1 мая в разных регионах страны шествий и митингов в защиту демократии, гражданских прав и свобод. Так, на митинге, который пройдет в Москве, от имени Комитета поручено выступить Виктору Шендеровичу.

Кроме того, Комитет-2008 заявил о готовности присоединиться к коллективному обращению в Верховный суд РФ в связи с нарушениями, зафиксированными на парламентских выборах в декабре 2003 года, сказал С.Митрохин.

Как пояснил другой участник заседания, заместитель председателя РДП "ЯБЛОКО" Сергей Иваненко, речь идет о намерении опротестовать итоги парламентских выборов по трем основным позициям. "Мы поставим вопрос о действиях СМИ в период избирательной кампании - СМИ, как известно, работали в основном на одну партию; кроме того, обратим внимание на данные параллельного подсчета голосов, который проводился представителями оппозиции - и эти данные зафиксированы в протоколах; а также приведем факты чрезмерного использования административного ресурса в день выборов", - сказал С.Иваненко.

На заседании Комитета-2008 в его состав были приняты в качестве членов с правом голоса Сергей Иваненко и представитель СПС Борис Надеждин. С.Иваненко отметил также, что на субботнем заседании начата процедура приема в Комитет-2008 Ирины Хакамады.

Ранее, 2 апреля, партия "ЯБЛОКО" выступила с инициативой проведения общественной кампании "Гражданское общество против полицейского государства". Поводом для активизации этой деятельности стало приятие Госдумой 31 марта 2004 года в первом чтении законопроекта "О собраниях, митингах, демонстрациях и пикетированиях". В обращении партии "Время защищать Конституцию", адресованном независимым общественным организациям России, в частности, говорится: "Пространство нашей с вами свободы сжимается. Больше нельзя молчать, больше нельзя отступать. Путь отступления ведет только в прошлое. Зарвавшаяся бюрократия должна быть остановлена. Она бросила вызов гражданскому обществу и должна получить достойный ответ. Пришло время защищать демократию всеми конституционными способами".

В день принятия законопроекта "О митингах…" у здания Государственной Думы прошла акция протеста, в которой приняли участие, кроме "яблочников", активисты КПРФ, правозащитники и экологи. Так как митинг не был разрешен властями, трое его участников, в том числе С.Митрохин были задержаны милицией.

В воскресенье, 4 апреля в 14.00 митинг демократических сил против этого законопроекта прошел в центре Петербурга.



 

Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту