ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Индийские контрасты учат быть терпеливыми

Индийские контрасты учат быть терпеливыми

              Русских здесь любят

Политический центр Индии Дели немало удивляет тем, что он совсем не вписывается в общий ряд столичных городов мира. Мегаполис с населением порядка 14 миллионов человек (и это только учтенных официальной переписью!) зачастую выглядит захудалым провинциальным и грязным городишком (по-русски говоря, большой деревней), где сравнительно неплохие дома богатых жителей перемежаются с ветхими убогими лачугами, грязными улицами; где на земле копошатся чумазые дети и пасутся знаменитые индийские горбатые коровы.

Дели - очень протяженный город, и из одного конца города в другой нужно добираться не менее 1,5 часа на машине. При этом в городе такие пробки, что проехать расстояние в 10 км за полчаса - обычное дело.

Рост этого мегаполиса кажется просто беспредельным - уже сейчас население Дели растет вдвое быстрее, чем население страны.

Все это не может не порождать массу проблем. Например, число бездомных в Дели ежегодно увеличивается на 15%, а строительный мусор и отходы жизнедеятельности города уже заняли территорию в 100 км по его окраинам!

Исторически город делится на Старый и Новый Дели. Старый (Old Delhi) - располагается в северной части города вдоль реки Ямуна и сравнительно небольшой. О его славной истории времен правления Великих Моголов напоминают развалины знаменитого Красного форта и нескольких других полуразрушенных укреплений, охраняемых в настоящее время ЮНЕСКО. Красный форт был построен в XVII веке императором Шах-Джаханом (тем самым, который построил в Агре знаменитое индийское «чудо света» - Тадж-Махал в честь своей горячо любимой жены Мумтаз-Махал), и именно с него был спущен английский «Юнион Джек», почти 200 лет развевавшийся над столицей Индии, и поднят свой национальный триколор.

О временах британского колониального прошлого напоминают Индийские ворота и Президентский дворец, в общем-то и составляющие основные достопримечательности центра.

New Delhi - это большая, в основном южная часть города. Практически все население живет именно там (если для Индии характерно слово «живет», а не «существует»). Назвать домами слабо пригодные под жилье лачуги, в которых проживает большая часть населения Индии, весьма сложно. Разделения на богатые и бедные районы практически нет - при огромных различиях все едино, как и сама индийская нация.

Быть в Дели и не упомянуть о знаменитой русской барахолке «Яштван плейс» невозможно. Когда журналист газеты «Владивосток»   там оказалась, повеяло чем-то до боли родным и знакомым, особенно когда она обнаружила, что, как и в славном китайском городе приграничной торговли Суйфэньхэ, практически все продавцы вполне сносно изъясняются по-русски, не говоря уже о том, что и надписи соответствующие. Ассортимент товаров тоже весьма приближен к знакомому китайскому рынку - кожа, ширпотреб, медикаменты, чай (вот он наконец-то! Причем судя по всему - импортируемый), и главное, за чем туда едут, - драгоценности. Вот этого добра здесь действительно много, и что самое приятное - практически по бросовым ценам. Но качество металла и обработки камней зачастую оставляет желать лучшего. Тем не менее, купить за 50 долларов золотое кольцо с бриллиантами и жемчугом вряд ли где можно еще.

Как выяснилось, наших соотечественников в Индии, и в Дели в частности, любят, и не в последнюю очередь потому, что русские на базарах - лучшие покупатели. С чем связан сей интересный факт пристрастия русских путешественников к совершенно безумному шопингу за границей, предстоит разгадывать не одному поколению этнографов.

Такие люди в Болливуде

Едем дальше. Город, который описывали, поражающий в первую очередь своим абсолютно неиндийским обликом. Бомбей (Мумбаи) - порт на берегу Аравийского моря, напомнивший одновременно Сан-Франциско и Владивосток. Город красив и современен, это заметно даже по одежде его жителей. Очень много иностранцев, так как это основной порт Индии и центр торговли со многими странами мира, большинство иностранцев как раз совсем не туристы, а бизнесмены и приезжающие по делам. Все это накладывает отпечаток на жизнь и облик города - жизнь в Бомбее более стремительная и интересная.

Он же является и столицей самого экономически развитого штата Индии - Махараштра. Основная часть инвестиций оседает именно здесь, и здесь же находятся головные офисы таких крупнейших компаний, как «Indianoil Lmt» и «Tata». Есть в Бомбее даже своя офф-шорная зона (примерно 3 кв. км), где построен ювелирный завод и где золотой браслет с целой россыпью настоящих (как уверяли на заводе), а не искусственно выращенных бриллиантов имеет себестоимость всего около 600 долларов, в то время как на американском рынке, на который и работает завод, минимальная цена подскакивает уже до 3 тысяч долларов.

В Бомбее же находится и знаменитая «Фабрика грез-2» - Болливуд. Все индийские фильмы, в огромном количестве выпускаемые ежегодно на местный кинорынок, - продукт непрекращающейся работы «Фабрики». Интересно, что Индия, наверное, единственная развитая страна в мире, которую засилье продукции «старшего брата» - Голливуда практически не коснулось. Поговаривают, что в деревнях до сих пор бедные малограмотные жители скидываются всем общаком, выбирают делегата помоложе и бойчее, и отправляют его в город - «фильм смотреть». А тот, когда вернется, должен будет перед всей деревней отчитаться - в лицах фильм пересказать. Причем фильмы котируются только свои, родные, индийские.

Вообще в Мумбаи еще сильны воспоминания о колониальном прошлом, чего стоят, например, красные дабл-деки (двухэтажный автобус - вид английского городского транспорта, в котором разрешено только сидеть) или желтые английские такси, или старинные английские почтовые ящики на улицах, и пожарная охрана, и архитектура города, и много чего еще. Город потрясающе красив ночью, когда зажигается подсветка домов. Что портит впечатление - бесчисленное количество нищих, располагающихся на ночлег прямо на тротуарах, завернувшись в лохмотья, или дети, снующие между прохожими и просящие подаяние.

Священная земля

«Ворота Хари, или ворота Вишну» - это перевод названия города, одного из семи крупнейших в Индии центров паломничества. Харидвар  расположен на берегу реки Ганг, а рожденный в Гималаях Ганг - гораздо больше, чем просто река. Расположенные на ее берегах города также считаются священными. В Харидваре много индуистских монастырей и центров йоги. В одном из таких центров нам довелось прожить три дня. Поражала какая-то общая духовная чистота этих мест, по ведической традиции правильный (и поэтому такой непривычный нам!) распорядок дня - подъем в 4 утра! (Хотя нам, как гостям, сделали поблажку - мы вставали в 6.) Люди в шафрановых одеждах, и тонкое, чуткое отношение к другим людям, и в частности, к нам как к новеньким. Считается, что любой человек, независимо от его вероисповедания и культуры, приехавший на святую землю у истоков Ганга, обязательно очистится духовно и станет лучше.

В 24 километрах вниз по течению от Харидвара расположен Ришикеш. По сути, это даже не город, а большой храм. Течение реки здесь спокойное, темно-зеленые холмы подступают к самой воде, а через реку перекинут подвесной пешеходный мост (а ходить по нему страшно). В Ришикеше очень много паломников со всего мира, и даже с детьми. Обстановка здесь располагает к медитации и созерцанию, и неизвестно почему, но на какой-то момент ты совершенно забываешь о сложностях современной цивилизации.

Вообще Индия такова - она не напрягает, но заставляет думать. Учит преодолевать свои слабости, но быть терпеливым к слабостям других.

Вероника Казакова

Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту