ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Что означает год Дали

Что означает год Дали

2004 год называют годом великого художника-сюрреалиста Сальвадора Дали, в честь его 100-летия. На протяжении "года Дали" в Барселоне, Венеции, Роттердаме, Мадриде и Перпигнане пройдет множество мероприятий, раскрывающих различные грани творчества гения XX века. Не останется без внимания и его вклад в индустрию моды и парфюмерии, пишет «Сегодня» .

Сальвадор Дали умел сделать легенду из любого момента, чуть ли не из каждого часа своей жизни. Немало интересных изобретений он сделал и в индустрии моды. Чтобы воссоздать образ женщины, отвечающий эротическим представлениям мужчины, художник придумал платья с фальшивыми накладными деталями, туфли на пружинках, искусственные ногти с маленькими зеркальцами, в которые можно смотреться, прозрачные манекены для витрин (в них наливали воду и выпускали рыбок для имитации кровообращения). Дали оформлял своими рисунками обложки и страницы модных женских журналов - "Harper’s Bazaar" и "Vogue". В 1946 году обложку декабрьского номера "Vogue" украсила его картина "Рождество", которая впоследствии дала идею для создания духов.

Духи и Сальвадор Дали - отдельная история. Взаимодействие сюрреалиста с миром парфюмерии началось задолго до появления его именного аромата. Он занимался разработкой дизайна флаконов, причем делал это с присущей ему эксцентричностью. Однажды требовалось срочно придумать нечто оригинальное для одной крупной компании, и художнику попалась на глаза обыкновенная электрическая лампочка. Прямо с лампочкой в руках он и отправился на пресс-конференцию, где выдал ее за новый флакон...

В настоящее время картины, скульптуры и платья по эскизам Сальвадора Дали стоят баснословных денег, они давно разошлись по музеям и частным коллекциям. Но благодаря французскому предпринимателю Жан-Пьеру Гривори практически каждый может взять в руки флакон духов "Salvador Dali" и почувствовать себя обладателем произведения искусства. Идея создать парфюм с именем великого сюрреалиста посетила любителя делать деньги на легендах в 1982 году. Намерение выпустить серию ароматов с оригинальной концепцией "Духи - произведение искусства", в которых драгоценным будет не только содержимое, но и флакон, требовало соответствующего имени. Сальвадор Дали был как раз таким человеком -- известным во всем мире модным эксцентриком, понимающим коммерческую выгоду. В основу первого флакона легла картина "Явление лица Афродиты Книдской в ландшафте". Композиция парфюма представляет собой изысканные классические ароматы жасмина и розы - любимых цветов самого художника и обожаемой им жены Галы.

Первые хрустальные флаконы аромата "Salvador Dali" вышли в количестве 5000 экземпляров, весом более килограмма и по цене 20 тысяч франков за штуку. На каждом стоял номер и автограф самого художника. В год своего выхода духи побили все рекорды популярности, а в октябре 1983 года "Salvador Dali" был выставлен в Музее Жакмарт Андре в Париже. Это был лишь первый аромат парфюмерной линии, но единственный, выпущенный при личном участии великого Дали. Тем не менее, история парфюма продолжилась: флаконы, созданные после смерти Сальвадора Дали, были навеяны его картинами "Рождество" (1946), "Король Солнце" (1944) и "Женщина с головой из роз" (1935) и выдержаны в духе его творчества... В "год Дали" поклонников самого известного человека в искусстве ушедшего столетия ждет сюрприз, раскрывающий еще одну грань грандиозного таланта художника. Сделанная по эскизу мастера брошь "Рубиновые губы", усыпанная рубинами и жемчужинами на 24-каратном желтом золоте, вдохновила создателей парфюмерной линии Salvador Dali на выпуск нового женского аромата "Rubylips".

Лана Рокси

Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту