Под Испанским сапогом

Под Испанским сапогом

Не так часто случаются события, меняющие историю целого полушария. Но именно такое событие произошло 8 ноября 1519 года.

Тогда отряд 35-летнего испанца Эрнандо Кортеса подошел к стенам Теночтитлана — столицы великой империи ацтеков.

Всего через несколько месяцев эта империя исчезла с лица земли, а на ее месте возникла колония Новая Испания — нынешняя Мексика. Как и почему это произошло? Рассказывает журнал «Парадокс» .

С военной точки зрения в победе испанцев не было ничего удивительного. Да, испанский отряд насчитывал всего 600 солдат, 20 лошадей и 15 пушек, но на долгом пути к Теночтитлану к нему присоединились тысячи индейцев, ненавидевших ацтекских поработителей. Не надо преувеличивать и численность армии ацтеков: в столице имелось 40—50 тысяч воинов, из которых лишь 5—7 тысяч составляли элитные полки Орла и Ягуара. Ацтекские полководцы не имели понятия о стратегии, ведь целью их войн был не разгром неприятеля, а захват пленников. Почти ежедневно на ступенях главного храма Теночтитлана гибли сотни людей, что сделало «город крови» объектом лютой ненависти соседей.

Теночтитлан-Мехико был огромен. Его населяло 300 тысяч человек — больше, чем тогдашний Мадрид. Вопреки легенде город стоял не на месте нынешнего Мехико, а к северо-востоку от него, на острове среди большого озера Тескоко. Остров соединяли с берегом три дамбы-дороги, а границами между его кварталами служили искусственные каналы. Эти водные преграды вместе с высокими стенами храмов и дворцов надежно защищали столицу от врагов. На рынке торговали мясом и маисом, привезенными с материка, и овощами, которые жители выращивали на плавучих огородах-чинампах. Центром городской жизни была главная площадь с гигантским храмом Солнца, дворцом императора (тлатоани) и ареной для священной игры в мяч. В Теночтитла - не были ремесленные мастерские, водопровод, канализация. Испанский солдат Берналь Диас восклицал: «Это было похоже на волшебную сказку — большие башни, храмы и здания, стоящие прямо в воде, и все сложено из камня! Поистине, это казалось нам сном или чудом».

Император Монтесума встретил испанцев на удивление хорошо и разместил их в одном из главных дворцов. Помогло удивительное совпадение — легенда о белолицем бородатом боге Кецалькоатле, который должен явиться с восточного моря и свергнуть бога войны Уицилопочтли, главного потребителя жертвенной крови. Среди ацтеков назревала религиозная смута, что тоже играло на руку завоевателям. В декабре Кортес пошел ва-банк, захватив императора в плен и вынудив выполнять свои требования. Правда, дело чуть не испортили сами испанцы: наместник Кубы послал против Кор-теса карательную экспедицию, обвинив его в превышении полномочий. Кортес быстро вернулся к побережью, разбил соотечественников и уговорил уцелевших в схватке присоединиться к нему. Так его войско увеличилось еще на 700 человек и 72 пушки».

В это время оставленный в Теночтитлане за начальника капрал Альварадо перебил индейцев, собравшихся для очередного кровавого жертвоприношения. Позже уверял, что ему надоело нюхать зловоние засохшей крови, пропитавшей весь центр города. Возмущенные ацтеки принялись забрасывать гостей камнями и дротиками, убив в суматохе Монтесуму, который остался усмирить страсти. Узнав о начале войны, Кортес поспешил к столице и достиг ее 22 мая. Он пробился к центру городa и там вместе со своими людьми оказался в окружении многих тысяч разгневанных ацтеков. Их новый вождь Куитлауак велел не прекращать войну, пока жив хоть один пришелец. Больше месяца испанцы и и союзники отражали непрерывные атаки врагов. Только когда порох и продовольствие были на исходе, Кортес дал приказ отступать.

В ночь на 30 июня 1520 года испанцы тихо подошли к одной из дамб, обмотав тряпками колеса пушек и копыта лошадей. С собой они уносили золото и все, что удалось награбить в городе. На полпути дамба оказалась разобранной, и испанцы начали в спешке строить мост. Тут ацтеки заметили их и на лодках устремились в атаку. Оставшиеся на той стороне моста конкистадоры были перебиты. Многие под тяжестью лат и добычи тонули в темной воде озера. Пленных тащили на алтарь храма Солнца, где уже ждали жрецы с окровавленными ножами в руках. Кое-как, запрудив провал трупами людей и лошадей, пушками и телегами, Кортесу удалось выбраться из Теночтитлана. В эту «ночь печали» погибли от 300 до 600 испанцев и тысячи их союзников. Жалкие остатки армии укрылись в городе Тпаскала, где жили самые ярые враги ацтеков.

Полководцы империи упустили свой шанс догнать отступающих захватчиков и добить их. Ацтеки тоже понесли тяжелые потери во время осады, к тому же среди них началась борьба за власть. А Кортес тем временем укреплял свои силы. Он распустил слухи о громадных богатствах ацтеков, и в Тласкалу потянулись добровольцы с Кубы, Эспаньолы (Гаити) и из самой Испании. Индейские союзники тоже выставили новые отряды. В апреле 1521 года конкистадоры вновь вышли в поход. На этот раз их армия насчитывала до тысячи испанцев с 40 пушками и 10—12 тысяч индейцев, тащивших на себе разобранные на части корабли, необходимый для операций, на озере Тескоко.

Дойдя до столицы, солдаты Кортеса взяли ее в плотное кольцо. Теперь не они, а жители Теночтитлана страдали от голода и болезней — кори и черной оспы, пришедших вместе с завоевателями. К августу эпидемии унесли две трети населения, но город еще держался. Кортес приказал индейцам разрушать здания и сваливать их обломки в озеро, чтобы облегчить подход к стенам. Ночью 11 августа новый император ацтеков, молодой Куаутемок и его вельможи попытались бежать на материк, но были захвачены испанской галерой. Ходили слухи, что перед этим Куаутемок успел спрятать cокровища империи, и Кортес долго возил его с собой, безуспешно вынуждая раскрыть тайну. В 1525 году последний тлатоани был повешен.

13 августа 1521 года сопротивление прекратилось, и новый властитель Мексики въехал на коне в почти опустевший город. Оставшихся жителей Теночтитлана превратили в рабов, а развалины использовали для строительства столицы завоевателей — Мехико. Позже этот бурно разросшийся мегаполис поглотил руины вместе с озером Тескоко. За века искатели золота перерыли здесь все в поисках мифических ацтекских сокровищ, но их как не было, так и нет.

Вадим Эрлихман

Оценить статью
(0)