ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
О помощи не только духовной, но и реальной

О помощи не только духовной, но и реальной

Рост числа верующих на постсоветском пространстве в последние годы оправдан и понятен. Многие люди, не справляясь с превратностями жизни, ищут утешение в религии. Вера, в свою очередь, помогает им обрести душевный покой. Но не только. Государственный комитет по делам религий Украины подвел итоги деятельности в 2003 году. Как сообщил Министр юстиции Украины Александр Лавринович, «В 2003 году религиозные организации Украины провели масштабную работу на десятки миллионов гривен по опеке и помощи детям-сиротам, инвалидам, ветеранам войны и труда, одиноким и нетрудоспособным людям преклонного возраста. В частности, во время летнего отдыха в прошлом году было оздоровлено свыше 50 тыс. детей-сирот и инвалидов, детей из малообеспеченных семей. Роздано около 17 тыс. тонн гуманитарной помощи. Выделено десятки миллионов гривен на содержание заведений бесплатного питания, медицинскую помощь для социально незащищенных слоев населения, одиноких и пожилых людей и т.д.

Цифровые показатели благотворительной помощи в действительности значительно выше, поскольку религиозные организации не рекламируют свою благотворительной деятельности, ссылаясь на то, что Церковь не является коммерческой организацией, и предоставление помощи людям верующие считают своим долгом. В прошлом году во всех областных, большинства районных центров и в больших населенных пунктах Украины при религиозных ячейках действовали заведения бесплатного питания для социально незащищенных слоев населения, одиноких и пожилых людей.

Например, в Закарпатской области на средства верующих Римско-католической церкви функционировало 3 благотворительные больницы для бедных. Сетью социальных кухонь Закарпатской реформаторской церкви было выдано 50270 горячих обедов для 330 граждан. Вместе с тем Госкомрелигий продолжает содействовать религиозным организациям в их участии в проведении ежегодной Всеукраинской благотворительной акции "Милосердие".

В прошлом году, например, Украинской лютеранской церковью г. Тернополя только во время проведения акции "Милосердие" оказана бесплатная педиатрическая помощь 3754 детям-сиротам, детям из малообеспеченных и многодетных семей, а также стоматологическая помощь 3294 лицам из числа малообеспеченных слоев населения. Аналогичные мероприятия проводятся практически всеми религиозными обществами, зарегистрированными в Украине.

Так, например, Украинской православной церковью на оздоровительно-лечебные цели было выделено около 20 тыс. грн. Христианами веры евангельской - пятидесятниками нуждающимся выделено 85 тыс. 500 грн. Евангельскими христианами-баптистами - почти 25 тыс. грн. и медицинского оборудования на сумму 500 тыс. грн. Церковью Иисуса Христа святых последних дней оказана адресная помощь лечебным заведениям на сумму почти 460 тыс. грн. и 350 тыс. долл. Кроме того, благодаря активному сотрудничеству религиозных организаций Украины с международными религиозными благотворительными центрами расширяются внутренние возможности государства по решению социальных проблем незащищенных слоев населения. За 2003 год религиозные организации Украины получили гуманитарных грузов от зарубежных спонсоров общим весом свыше 17 тыс. тонн. В том числе: 832,9 тонн медикаментов и медицинского оборудования; 1112,6 тонн продуктов питания; 3487,2 тонн одежды и обуви; 11915 тонн других (компьютеры, техника, строительные материалы, сельскохозяйственная техника, оборудование и т. д.).

Помощь поступила более чем из 24 стран мира. Больше всего гуманитарной помощи поступило из Германии, Соединенных Штатов Америки, Бенилюкса, Норвегии и Швейцарии в адрес религиозных центров евангельских христиан-баптистов, Свидетелей Иеговы, христиан веры евангельской-пятидесятников, римских-католиков и иудеев. Эти грузы были адресно распределены между больницами, детскими учреждениями, заведениями для инвалидов и людей преклонного возраста. Содействие социально значимой деятельности Церкви определено одной из приоритетных задач, возложенных на Госкомрелигий Министерством юстиции, в том числе на 2004 год».

 

Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту