ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Не заблуждайтесь!

Не заблуждайтесь!

Полезное может оказаться на деле вредным, и наоборот.

О здоровье, так или иначе, думают все. Однако далеко не все знают, что такое хорошо, а что такое плохо. Одним словом, очень часто мы заблуждаемся относительно того, что идет нам на пользу, а что во вред. Любопытно отметить, что здоровый образ жизни, наряду с футболом и политикой, относится к таким сферам жизни, о которых все охотно судят и полагают, что разбираются в них лучше других.

Сколько раз вам приходилось слышать, как человеку, страдающему головной болью, предлагали выпить немного коньяка, а вялому или сонному настоятельно советовали глотнуть крепкого кофе. Эти советы относятся к наиболее распространенным заблуждениям. Особенно забавно, когда «коньячные» и «кофейные» советчики подводят под свои дилетантские измышления научную базу. «Ведь коньячок расширяет сосуды, а значит и головная боль пройдет!» – говорят они. И никому не приходит на ум, что голова может болеть не только от спазмов сосудов, но и от повышенного давления или из-за нарушения кровообращения. В этом случае коньяк только усугубит ситуацию. А кофе не только бодрит, но и выводит из организма жизненно необходимый калий. Если человек плохо себя чувствует, вовсе не обязательно, что он недоспал. Вполне вероятно, что недомогание вызвано именно нехваткой калия, и в таком случае кофе только усилит слабость. Эти примеры взяты из обыденной жизни. Но, увы, ими не исчерпывается перечень заблуждений о здоровом образе жизни и о пользе тех или иных действий, пишет журнал Superman.ru (http://www.superman.ru/?SubCatalogue&ID=1062).

Невероятно, но факт...

В последнее время при колоссальном увеличении информационного потока, при большой нагрузке на зрение резко повысилось количество людей, страдающих близорукостью. Все решают эту проблему по-разному. Кто-то носит линзы, кто-то очки, кто-то беспрестанно щурится. Но вот почему-то принято считать, что при близорукости вредно заниматься спортом. Мол, физические нагрузки только испортят зрение. Это в корне неверно. Специалистами отмечено, что физическая активность сама по себе способствует улучшению состояния белковой оболочки глаз и глазных мышц. Это как минимум поможет предотвратить дальнейшее ухудшение зрения. Из видов спорта для близоруких людей идеально подходит стендовая и пулевая стрельба, а также все циклические упражнения, такие, как бег, ходьба, плавание фигурное катание, и особенно игры (волейбол, бадминтон, теннис и другие). Дело в том, что во время таких занятий зрение постоянно переключается с далекого расстояния на близкое, и наоборот. Это тренирует глазные мышцы и способствует тому, чтобы близорукость, по крайней мере, не усиливалась.

Агентство «ОБС» – Одна Бабушка Сказала…

В наш компьютерный век все больше людей вынуждены почти все свое рабочее время проводить у монитора. Несмотря на очевидное технологическое удобство, сидение у компьютера вызывает ряд проблем, а также заблуждений. «Перед экраном долго находиться нельзя» – это знают все. Однако в частностях многие заблуждаются. Так, к примеру, считается, что беременной женщине сидеть за компьютером строго воспрещается. Это, мол, может отрицательно сказаться на положительном протекании беременности и здоровье плода. Однако ученые установили, что намного вреднее сидеть подолгу за компьютером тем мужчинам, которые в ближайшем времени готовятся к зачатию будущего ребенка. Дело в том, что в сперматозоидах усердных пользователей компьютера под воздействием излучения происходит очень опасная мутация. Такое превращение приводит к изменению генетического кода. А это может очень отрицательно сказаться на здоровье будущего потомства. В этом случае мужчинам можно посоветовать за 3 месяца до запланированного зачатия свести общение с «умными машинами» к минимуму. А если в силу необходимости это невозможно, стоит приобрести для работы ноутбук. Жидкокристаллический экран ноутбука фактически не дает излучения и сводит опасность облучения к минимуму. Также в целях профилактики стоит ежедневно принимать по 4000 мкг фолиевой кислоты. Это химическое соединение способно предотвратить генетические дефекты. Из всего этого не надо делать вывод, что будущим отцам всю «компьютерную нагрузку» следует переложить на будущих матерей. Естественно, и женщинам не помешают все эти рекомендации. Но не забывайте, что перед таким ответственным шагом, как рождение ребенка, компьютер следует на время исключить из жизни. Мера кардинальная, но необходимая.

Губит людей не пиво…

Все, наверное, помнят песню со словами: «Если хочешь быть здоров – закаляйся» и т.д. Увы, категоричность, выраженная в этом тексте не вполне отвечает действительному положению вещей. Одно время закаливание было очень модно. Культовые купания в проруби активно пропагандировались, участие в них принимали даже известные политики. Ничего плохого в этом, бесспорно, нет. Но надо знать, что закаливание полезно далеко не всем. И холодные купания, обтирания, контрастный душ могут привести к негативным последствиям. Так, у некоторых людей холод провоцирует сильную аллергию. Это связано с тем, что при резком понижении температуры под кожей способны образоваться иммунные импульсы. Они вызывают классическую крапивницу со всеми неприятными сопутствующими явлениями, такими, как краснота, зуд, появление волдырей. Но как же определить, пойдет ли закаливание на пользу или приведет к неприятностям? Делается это очень просто. Надо провести несложный тест на холодовую аллергию. Выньте из морозилки небольшой кусочек льда и приложите его к внутренней стороне предплечья. Держите его примерно 5 минут. Если по прошествии этого времени кожа слегка побелела или покраснела, то можете смело закаляться. Никакая аллергия вам не страшна. Однако случается, что после такого теста на месте, куда был приложен лед, появляется волдырь. Что ж! Ничего страшного. При восстановлении теплового режима волдырь сойдет. Но имейте в виду, что закаливание не для вас. Надо искать к здоровью другие пути.

И напоследок…

Одним из самых распространенных заблуждений считается полная уверенность почти всех, что при простуде противопоказано принимать водные процедуры. Простуженных людей, случается, просто не пускают в ванную комнату, мотивируя эту меру тем, что все лечение пойдет насмарку. На самом же деле при простудных заболеваниях следует принимать душ даже чаще, чем обычно. Во время болезни через поры на кожу попадают продукты воспаления и шлаки, образующиеся в борьбе с инфекцией. Эти естественные отходы надо обязательно смывать водой, укрепляя иммунную защиту. Так что мыло и мочалка порой способны ускорить ваше выздоровление в большей степени, чем все лекарственные препараты вместе взятые. Однако есть смысл учитывать, что антибактериальное мыло во время заболевания менее эффективно, чем обычное. Ведь это мыло уничтожает не только микроскопических «врагов» организма, но и его «союзников», защищающих кожный покров от попадания чужеродных элементов.

Существует еще несколько заблуждений, не таких вредных и опасных, но все же кратко скажу и о них. Не заблуждайтесь насчет того, что зубы надо чистить как можно чаще. Можно раньше времени уничтожить их защитную эмаль. Если вы считаете, что ногти на ногах следует стричь по прямой, а не округло, как на руках, не удивляйтесь тому, что кожа на ваших ногах будет часто травмироваться. Если вы предпочитаете носки из натуральной ткани, имейте в виду, что срок их годности не очень велик. Удобные, эластичные и легко стирающиеся носки быстро впитывают в себя пот. Из-за этого ткань грубеет, теряет форму и начинает натирать ногу. Так что готовьтесь к частым «носочным» тратам, иначе мозоли вам обеспечены.

И последнее: вы пришли домой уставший, настроение плохое. Что делать? Срывать злость на домашних? Бить посуду? Примите к сведению один простой, но очень полезный совет – бросьте подушку на пол и попинайте ее ногами. И негативная энергия уйдет, и подушку взобьете на сон грядущий.

Надеемся, что часть заблуждений о том, что правильно, а что – нет, в этой статье удалось развеять. Будьте здоровы!

 

Максим Замшев

Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту