ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
О пользе осьминогов

О пользе осьминогов

Кальмаров и осьминогов нередко называют приматами моря, имея в виду их сообразительность. Но, кроме того, они еще и богатейший источник белка. Поэтому в сочетании с овощами, крупами и бобовыми могут стать неотъемлемой частью диетического питания. Ведь известно, что, сидя на диете, человек недополучает именно белковой пищи, что приводит к слабости мышц.

В мясе осьминога обнаружены важнейшие для здоровья человека витамины В1 и В2. Они очень важны для организма, особенно ослабленного или растущего. Ведь витамин В1 насыщает организм энергией, а В2 отвечает за рост. При недостатке его страдает нервная система, а также глаза: развивается катаракта и может наступить слепота. Дефицит витамина приводит к анемии, человек чувствует себя утомленным и раздраженным.

Крупные осьминоги, несмотря на свою "водянистость", до варки имеют вид упругого студня, содержат до 10% полезного для кровеносных сосудов жира. Жители дальневосточных стран изобрели десятки способов приготовления кальмаров. В Японии и Китае головоногих моллюсков едят сырыми, сушеными, маринованными, печеными и жареными. Никакие части тела не пропадают. Едят даже глаза и присоски, высушенные на сковороде, говорят, что по вкусу они напоминают орехи. Из внутренностей кальмара вытапливают жир, а выжимки идут на корм цыплятам.

Лариса Божко

 

Источник: «Сегодня»

Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту