Расходы на социальную поддержку населения возрастут, а закон о митингах будет поправлен

Расходы на социальную поддержку населения возрастут, а закон о митингах будет поправлен

Расходы на социальную поддержку населения возрастут, а закон о митингах будет поправлен

«Повышения пенсионного возраста в нашей стране не будет», - так заявил на прошедшей 8 апреля пресс-конференции председатель комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрей Исаев. Зато будет проводиться материальное стимулирование более позднего выхода на пенсию. В том случае, если гражданин в добровольном порядке принимает решение выйти на пенсию позднее пенсионного возраста, пенсию ему планируют существенно увеличить.

В центре внимания заместителя председателя Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) были проекты социальных реформ, которые сейчас активно обсуждаются Госдумой и правительством. Он заявил, что на обсуждение Думы планируется вынести пакет законопроектов по реформе налогообложение. Основным содержанием реформы будет перенесение тяжести налогового бремени с обрабатывающей промышленности на плечи нефтегазовой отрасли.

Прорабатываются предложение по сокращению единого социального налога с нынешних 35,6% до 26%. Исаев заметил, что пока единый социальный налог в купе с налогом с продаж (13%) будут существенно превышать налог на прибыль (24%), на предприятиях будет вестись т.н. «двойная бухгалтерия». «Ножницы между налогообложением прибыли и налогообложением заработной платы порождают «серые зарплаты, а где есть «двойная бухгалтерия», нет нормальных трудовых отношений между работником и работодателем», - сказал Исаев.

На сегодняшний день доля нелегальных зарплат составляет от 30 до 50%. Между тем Исаев отметил, что из единого социального налога пополняются социальные фонды, и при его сокращении пойдет замораживание пенсий и социальных гарантий.

Отдельно Андрей Исаев остановился на вопросе замены ряда льгот в отношении ветеранов и пенсионеров денежными добавками к пенсиям. В этот перечень, в частности, войдут льготы на проезд в общественном транспорте, 50%-ая скидка при установке льготникам телефона, льготы на зубное протезирование. Исаев особо подчеркнул, что все льготы по ЖКХ будут сохранены в прежнем объеме. По его данным, только четверть существующих на бумаге льгот финансируются, а значит часть тех, кому они положены, в реальности их не получает. Если же заменить ряд льгот денежными компенсациями, их будут получать все. Пенсионеры в результате получат существенные добавки к пенсиям, ветераны ВОВ – до 1000 рублей, а минимальная добавка составит 300 рублей. «В целом расходы на социальную поддержку людей возрастут в 4 раза. Вместо существующих только на бумаге, но невостребованных льгот, люди получат реальную добавку к пенсиям. Причем будет принято решение, что эти песни будут подвергаться индексации ежеквартально, как это происходит с пенсиями», - сказал Андрей Исаев.

При этом часть льгот будет отменена, но это не коснется ветеранов и пенсионеров. Под сокращение попадут госслужащие, таможенники, сотрудники милиции, депутаты Госдумы и их помощники. Льготниками в РФ являются 74% населения, в то время как в постоянной социальной поддержке со стороны государства нуждаются только 32 млн. инвалидов и пенсионеров. Исаев обещал, что в результате реформ пенсии увеличатся: «Мы хотим, чтобы к 2008 году пенсии составляли 57% от зарплаты, тогда как сегодня они составляют только 30%».

Минимальный размер оплаты труда (МРОТ) тоже планируют наконец-то повысить до уровня прожиточного минимума. Это, по словам Исаева, позволит выполнить поставленную президентом задачу по борьбе с бедностью. «Мы понимаем, что полностью бедность победить нельзя. Ненормально, когда в разряд бедных попадают семьи, где работают оба родителя. Это называется «экономической бедностью», и именно экономическую бедность мы планируем победить к 2008 году. Надо, чтобы работающие люди получали достойную зарплату, которая позволила бы им выйти из категории бедных», заявил Исаев.

В ходе пресс-конференции корреспондент МиК спросил: «Г-н Исаев, Вы как профсоюзный деятель голосовали за закон «О митингах»? Как вы можете прокомментировать этот закон с точки зрения защиты прав трудящихся и соблюдения интересов профсоюзов?»

Андрей Исаев ответил: «Я не голосовал за закон. То, что он был принят, это хорошо, он был нужен в качестве «болванки», это заготовка, из которой предстоит сделать нужное изделие. До сих пор регламентация митингов и подобных мероприятий находилось в ведомстве субъектов федераций и муниципалитетов. Теперь же в этой сфере устанавливается единообразие. К тому же в новом законе закреплено, что обращение о проведении митинга будет носить уведомительный характер. Это позитивно.

Но есть в законе и много ерунды. Во-первых, это запрет на проведение митингов вблизи от зданий, где размещаются органы власти и местного самоуправления. Во вторых, в законе содержится запрет на проведение массовых акций вблизи от магистралей, причем формулировка очень расплывчатая. При желании за магистраль можно выдать любую дорогу. В третьих, по закону органы местного самоуправления могут просто не принять у организаторов заявку на проведении митинга. Уж лучше прямой запрет на проведение митинга, но запрет аргументированный.

В каких случаях можно запретить проводить митинг? В случаях если заявленные цели и лозунги митинга противоречат законодательству, если есть угроза жизни и безопасности граждан, и если доказано, что ранее организаторы акции неоднократно нарушали законодательство при проведении митингов. Организаторы митинга могут обжаловать решение о запрете проводить это мероприятие в суде, а если чиновники просто не примут его заявку, это сделать будет нельзя. Это будет способствовать чиновничьему произволу.

Вообще я уже внес 12 поправок и уверен, что во втором чтении закон должен претерпеть серьезные изменения. Есть какое-то массовое заблуждение, что если законопроект был одобрен в первом чтении, то закон принят. На самом деле это не так, принятие в первом чтение – это принятие за основу, в Думе три чтения, и ко второму чтению закон будет существенно доработан. Ситуацию с законом «О митингах» используют для нападок на «Единую Россию» как на думское большинство. Я как член «Единой России» выражаю нашу позицию: в принципе закон необходим, но его надо доработать».

Оценить статью
(0)