Ирак: год спустя после окончания войны

Ирак: год спустя после окончания войны

Ирак: год спустя после окончания войны

Год спустя после окончания военной операции в Ираке продолжаются военные действия иного характера. Восемь российских граждан захвачены в понедельник вечером в южных пригородах Багдада. Об этом сообщило агентство ИТАР-ТАСС в Эль-Кувейте. Тем самым была опровергнута первоначальная информация катарского телеканала "Аль-Джазира" об 11 российских заложниках. Не подтвердилась информация и о имевшей место перестрелке при их захвате, в ходе которой погибли двое иракцев.

8 россиян, работавших в качестве наладчиков-ремонтников на "Южной ТЭЦ Дора", были увезены в неизвестном направлении. Их захватили примерно 15-20 вооруженных людей в масках, когда российские специалисты отдыхали после работы во дворе своего дома. Ранее "Аль-Джазира" сообщила, что в Ираке в понедельник были захвачены в заложники 11 граждан РФ, являющиеся сотрудниками компании "Интерэнергосервис". По ее утверждению, данные о захвате российских гражданских специалистов ей подтвердили в московском офисе компании "Интерэнергосервис".

А между тем, на прошлой неделе в Ираке погибло примерно 40 американцев и 460 иракцев. Только в ходе вооружённых столкновений в городе Фаллуджа убито более 300 человек.  В праздничные дни Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан через своего пресс-секретаря дважды выразил серьезную обеспокоенность ухудшением обстановки в Ираке и увеличением там числа жертв среди мирного населения. По этому поводу Кофи Аннан провел беседы с Госсекретарем США Колином Пауэллом и своим Специальным советником Лахдаром Брахими. Последний в настоящее время находится в Ираке. Группа под его руководством продолжает консультации с широким кругом иракцев относительно путей восстановления суверенитета страны и проведения всеобщих выборов, говорится в сообщении ООН. Кофи Аннан призвал все стороны предпринять необходимые меры с тем, чтобы свести к минимуму опасность для гражданских лиц и обеспечить условия для оказания медицинской помощи всем, кто в ней нуждается.

Тем временем в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке начал работу Специальный комитет по сфере правовой защиты, предусмотренной Конвенцией о безопасности персонала ООН и связанного с ней персонала. Его члены обсуждают меры, направленные на надлежащее выполнение положений этого международного договора и расширение режима его действия. Основная цель Конвенции — предотвращение нападений на персонал операций ООН и квалификация таких нападений как преступлений, наказуемых по закону.

С 1 января 1992 года при исполнении своих обязанностей в интересах Организации в результате злонамеренных актов погибли 198 гражданских сотрудников ООН. Лишь в 21 из этих случаев соответствующее государство информировало Секретариат ООН о том, что оно предприняло меры по привлечению преступников к ответственности.

Конвенция была подписана в 1994 году и вступила в силу в 1999 году. В настоящее время ее подписали 70 государств и ратифицировали 49. Поскольку круг участников этого международного договора достаточно узок, члены Комитета активно обсуждают возможность расширения практики включения ключевых положений Конвенции в мандат операций ООН, в соглашения о статусе сил или статусе миссий.

Впервые основные положения Конвенции были включены в соглашение между Демократической Республикой Восточного Тимора и ООН относительно статуса Миссии ООН по поддержке в Восточном Тиморе.
Члены Комитета обсуждают также проект факультативного протокола к Конвенции, предусматривающий распространение ее деятельности на всю деятельность ООН и ее специализированных агентств.

В качестве альтернативы факультативному протоколу ряд делегаций предлагают разработать самостоятельный документ, который включал бы в себя некоторые положения Конвенции и расширял бы их с учетом новых международных договоров, например Международной конвенции о борьбе с бомбовым терроризмом и Международной конвенции о борьбе с финансированием терроризма.

Специальный комитет по сфере правовой защиты, предусмотренной Конвенцией о безопасности персонала ООН и связанного с ней персонала, был учрежден Генеральной Ассамблей в 2001 году и открыт для участия всех государств-членов ООН.

 

Оценить статью
(0)