ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Пряность, посвященная Аполлону

Пряность, посвященная Аполлону

Трудно найти человека, которому не известна такая приправа как лавровый лист. Родовое название растения, возможно, произошло от кельтского слова lauer – зеленый и латинского nobilis – благородный.

Лавр благородный – невысокое вечнозеленое дерево семейства лавровых до 8-10 метров высотой. Листья этого дерева имеют сильный характерный запах.

В Элладе и Древнем Риме лавр считался священным растением. Его высаживали у храмов, посвященных Аполлону – античному богу Солнца и эталону мужской красоты, он всегда изображался с лавровым венком на голове. Считалось, что в лавр превратилась нимфа Дафна, в которую был влюблен Аполлон (кстати, греческое название лавра - «дафна»).

Прародина лавра – Средиземноморье. В ряде мест, прилежащих к Средиземному морю, на месте лесов развились фармации вечнозеленых кустарников, местами с доминированием лавра. В них всегда стоит приятный пряный запах, особенно сильный в начале апреля, когда лавр цветет. Деревья лавра живут до 100 лет (по некоторым данным до 400 лет). Лавровые побеги всегда несут много листьев, они очень красивы. Листья собирают молодыми, но полностью развитыми. Каждый лист способен жить на дереве 3-4 года. Обычно их заготавливают зимой.

В листьях содержится душистое желтоватое эфирное масло (до 2-3,5 %), оно включает почти 50 % цинеола и еще около 65 компонентов, в числе которых обнаружен рутин.

Лавровый лист используют не только для улучшения вкуса приготавливаемых блюд, особенно супов. При длительном кипячении листьев появляется горьковатый вкус, поэтому в пищу лавровые листья надо добавлять только за 5-10 минут до завершения тепловой обработки.

В неофициальной медицине его используют при лечении ревматического артрита, подагры, вялых параличей, при спастических болях, при сахарном диабете.

По мнению древних ученых, лавр является противоядием от всякого выпитого яда. Свежие листья лавра полезно прикладывать в виде лекарственной повязки при укусах шершней и пчел, пишет FoodandDrink.ru.

Все части дерева обладают хорошими дезинфицирующими свойствами. Если кусочек древесины лавра благородного привязать к детской люльке, ребенок перестанет плакать и уснет. Листья лавра при ношении на теле препятствуют галлюцинациям.

 

Источник: Nebolei.ru

Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту