Путешествие гурманов

Путешествие гурманов

Мода на винно-гастрономические туры, которая в других странах мира благополучно существует уже в течение нескольких лет, только начинает делать медленные и робкие шаги в России. Самыми большими любителями этого оригинального развлечения давно зарекомендовали себя немцы, англичане, американцы и японцы. А вот наши соотечественники пока еще в достаточной степени не прониклись идеей, что познание других стран посредством ознакомления с гастрономическими традициями и ритуалами, нашедшими отпечаток в виноделии и кулинарии, не менее увлекательно, нежели знакомство с оттисками культуры в форме архитектуры и живописи.

Однако, активное развитие винного рынка, а также информированность и любознательность отдельных граждан, проявляющих интерес к созерцанию воочию процесса производства любимого вина, или к дегустации в поместье напитка, о котором когда-то читали, или же к посещению ресторана, завсегдатаями коего были Чарли Чаплин, Джон Кеннеди или Мэрилин Монро, заставляет все активнее обсуждать эту тему. Спрос рождает предложение, и уже сейчас в Москве найдется не менее десятка турагентств, предлагающих как индивидуальные гастрономические туры, так и путешествия в группе, пишет Superman.ru (http://www.superman.ru/?Text&ID=41727).

Вагон-ресторан

Строго говоря, для того, чтобы приобщиться к национальной культуре пития и кухне, придумано немало способов.

Круизы на водных судах и поездах находят немало поклонников. Например, из Женевы, с побережья Женевского озера регулярно отправляется в увлекательное путешествие глиссер, который далее плывет по реке Роне до Марселя (территория Франции). Каюты класса «люкс» и суперсовременное оборудование делают мероприятие сверхкомфортным. Недельное путешествие предполагает, естественно, любование окрестностями, сочетающееся с наслаждением швейцарской кухней и винами от лучших швейцарских производителей (их загружают на борт при отплытии), а также местными ронскими, которые встречаются по пути.

Во Франции с марта по ноябрь два раза в месяц можно прокатиться на отреставрированном поезде первой половины XX века, курсирующем между Бордо и Тулузой (с 2005 года французы предполагают запустить такие маршруты по всей стране). Путешествие занимает 4 дня, на ночлег клиентам предлагают перебраться в отели цепочки «Релэ и Шато». В двух вагонах состава располагаются просторный роскошный салон с кожаными креслами и столиками, бар, библиотека, оснащенная самой современной аудио- и видеоаппаратурой. Во время путешествия к столу сервируются знаменитые французские деликатесы и элитные вина Бордо. Комментарии гида-переводчика знакомят с особенностями региона, обычаями и правилами сочетания напитков и блюд. В поезде всего 22 места, и при желании его можно арендовать полностью, например, для проведения оригинальной вечеринки, бизнес-семинара или свадебного путешествия.

Аналогичные «гурманские» поезда есть в Калифорнии, Канаде, Новой Зеландии и Австралии. В Швейцарии курсируют даже отдельные «сырные» и «шоколадные» составы, делающие остановки в дорогих гостиницах и в местах, где можно посетить дегустации вожделенных продуктов.

Пикник на обочине

Среди любителей сельских пейзажей и активного отдыха особой популярностью пользуются велосипедные туры по виноградникам Франции, Австрии и стран Бенилюкса. Средняя длина дневного маршрута — около 40 км. На привалах в замках и на винодельнях участникам предлагают обед с винами. Три дня безоблачного экологического счастья, проживание, велосипед, туристический справочник с картой обойдутся спортсмену-гурману в сумму около 200 евро, без учета еды. Это, пожалуй, самый недорогой вид отдыха с гастрономическим уклоном.

В Италии, куда в последнее время едут и немцы, и американцы, и скандинавы, очень популярен так называемый агротуризм, когда путешественники живут на ферме, иногда даже работают там в собственное удовольствие, изучают процессы изготовления национальных продуктов, блюд, напитков, а также совершают вылазки по окрестным ресторанам и тавернам. Практически каждое более или менее крупное хозяйство обязательно имеет собственную гостиницу в стиле «кантри» и ресторанчик для агротуристов. Однако условия — под стать гостиницам уровня 3–4 звезды, разве что дополненные антикварной мебелью, прекрасно оборудованными ванными, бассейнами, теннисными кортами. Очень часто под такие мини-отели реконструируются усадьбы XVI-XVIII веков или небольшие старые монастыри.

В Шотландии — в цене «виски-туры», с посещением винокурен по всей стране и дегустациями самого разного стиля напитков. Наслаждение уникальной природой входит в стоимость поездки. Американцы, как люди исключительно занятые, отдают предпочтение воскресным пикникам. Здесь очень популярны насыщенные туры на week-end, с «вылазками на природу», дегустациями вин и местной кухни.

Автопутешествия по «винным дорогам» с посещением замков, виноградников, виноделен, ресторанов привлекают огромное количество туристов со всего света. Преимущество этого вида отдыха — в возможности самостоятельно планировать маршрут с «картой в руках». Однако самые великие и знаменитые французские виноградники принимают только групповые экскурсии и только по предварительной договоренности с конкретным турагентством. Практически во всех винодельческих странах имеются такие «винные дороги», ведущие от замка к замку, от винодельни к винодельне. Например, в ЮАР — Wine Route ведет из Йоханнесбурга в Кейптаун, а из Кейптауна в Порт-Элизабет через винодельни и виноградники. В Италии проложены специальные маршруты с названиями «Strada di Chian-ti», «Strada del Vino», столь приятными для слуха почитателя вин.

Праздник, который всегда с тобой

На Западе путешественники также очень любят посещать винные фестивали, праздники урожая и молодого вина (Beaujolais Nouveau), которые обычно сопровождаются сравнительными дегустациями напитков от различных производителей и пышными торжествами. В винных регионах Германии, например, такие фестивали в различных маленьких городках проходят с мая по октябрь чуть ли не каждую неделю. И любители имеют возможность участвовать в этих мероприятиях довольно регулярно. Особой популярностью во Франции пользуется также праздник, связанный с началом перегонки арманьяка в Гаскони. Это торжество по эстафете передается от поместья к поместью, и гости, приехавшие на него из других регионов и стран, перемещаются вместе с ритуальным факелом от замка к замку для продолжения праздника.

Одним из излюбленных форм досуга граждан всего мира является также посещение ресторанов. Можно, конечно, скоротать вечерок при свечах в заведении недалеко от дома, но куда престижнее пригласить даму на ужин в настоящий парижский ресторан Поля Бокюза или Мишеля Труагро, например. Доставку клиента туда и обратно, а также заботы, связанные с бронированием места и оказанием дополнительных услуг, берет в этом случае на себя турагентство — у вас же поездка займет немногим больше времени, нежели выход в свет в своем родном городе. Обычно те заведения, что принадлежат к «высокой кухне» и награждены звездами гида Мишлен, вызывают у иностранных посетителей особый интерес. В отдельных ресторациях места приходится заказывать за полгода вперед. Некоторые гурманы даже берут себе за правило каждые выходные ездить или летать в одно из престижных мест, наслаждаясь спецификой блюд Haute Cousine в сочетании с элитными винами.

Семинары и курсы по овладению искусством приготовления блюд национальной кухни не менее популярны, чем другие виды отдыха. Предполагается, что за 3–7 дней пребывания в поместье или замке туристы должны узнать основные секреты местных специалистов, а также изучить классические сочетания их с винами. Разумеется, процесс усвоения этих уникальных знаний сопровождается дегустациями.

Для любителей гастрономических путешествий «дикарем» существует обилие справочников по винным регионам и сайтов в Интернете, где перечисляются все деревни, винодельни, гостиницы, рестораны и замки с подробным адресом и даже кратким описанием того, что там можно «обнаружить». В них легко подобрать себе подходящее поместье или замок, или гостиницу в стиле «прованс» для отдыха и ночлега.

В стремлении аккумулировать мировую моду в области отдыха, россияне последнее время тоже стали интересоваться национальной кухней и винами, в первую очередь, европейских стран. И, надо сказать, что сейчас для услады глаз и желудка нам не так уж мало доступно. В большинстве своем речь идет об эксклюзивных, индивидуальных турах на заказ, где нет изначально твердо установленных маршрутов. Хотя некоторая практика поездок даже очень обеспеченных сограждан в составе малочисленных групп также существует.

Бургундия, Нормандия, Шампань или Прованс…

Париж — это всегда романтика. И посещение этого всемирного законодателя мод в области высокой кухни, в первую очередь, интригует возможностями пообедать в лучших ресторанах мира. В частности, в отеле Plaza Athenee, находящемся на одной из самых престижных улиц французской столицы — авеню Монтень, расположен гастрономический ресторан, отмеченный тремя звездами по гиду Мишлен. Его владельцем и шефом является известнейший повар Парижа Ален Дюкас (кстати, его рестораны расположены во всех отелях группы Dorchester, и существуют даже специальные туры по заведениям одного хозяина).

Чрезвычайно увлекательным занятием может стать и посещение Рунжиса, точнее, расположенного там одного из самых огромных рынков в мире, где делают закупки лучшие шеф-повара Франции: рыба, дары моря, овощи, мясо и другие продукты на прилавках не только свежи и соблазнительны, но и удивительно живописны. Процесс торга и закупок нередко сопровождается щелканьем затворов фотокамер туристов-посетителей, так как не запечатлеть эти характерные сценки было бы непростительным упущением.

В Монако (это миниатюрное государство хоть и не является французской территорией, однако граничит с ней по трем сторонам) одним из развлечений является необычный ужин. Например, в винном погребке в Hotel de Paris в окружении 250 000 бутылок лучших вин в мире. Или высоко в горах, куда туристов из Монако доставят на вертолете всего за 1 5 минут. Известный шеф-повар предложит обед, приготовленный в стиле высокой кухни. Приблизительная стоимость удовольствия: 395 евро с человека (для максимально допустимой на один вертолет группы из 4-х человек).

Бордо. Славу местных вин никто не отменял, а среди россиян они наиболее известны. Путешествие по этому винному раю завораживает своей умиротворяющей и успокаивающей атмосферой. Гармония, которой наполнено окружающее пространство, повергает туристов в состояние созерцательности, а местные виды не уступают в аппетитности блюдам. Отель Chateau le Margaux 4* Luxe, замок XVII века, расположен посреди знаменитых виноградников. А отель Chateau des Vigiers 4* Luxe (Small Luxury Hotels of the World) в Сент-Эмильоне находится в окружении великолепного гольф-клуба, парка и виноградников Бержерака.

Жизнь в замке, роскошные ужины по приглашению и в личном присутствии их хозяев — это замечательный отдых, освобождающий от стрессов и повседневной суеты. Само собой, бордоские туры предполагают экскурсии по погребам самых именитых шато в Медоке, Пойяке, Граве, с дегустациями изысканнейших французских вин, в том числе Chateau Mouton-Rothschild, Chateau Margoux и других. И нет ничего более интересного, чем в процессе дегустации научиться отличать тонкие нюансы каждого напитка, определять тона и оттенки, составляющие букет.

Лучшее место для уединения в идиллическом месте — замок Chateau Smith Haut Laffite с его рестораном высокой кухни, где даже записные гурманы восхищаются творениями известного шеф-повара Дидье Баньоля. Его супруга Мария-Луиза, одна из лучших сомелье мира, раскрывает для посетителей чудеса замковых вин Бордо. На дижестив предлагаются великолепные коньяки и дорогие сигары. Остановка в гостеприимном поместье обойдется примерно в 250 евро на человека в день.

Однако это еще не все. Замок известен единственной в своем роде системой винотерапии Кодали (SPA-центр Sources de Caudalie), с курсами релаксации, омолаживания и похудения, которые предполагают такие экзотические процедуры, как ванна с красным вином и купание в бочке, обертывание с медом и вином, обертывание вином из винограда мерло, душ с сильными струями, опьяняющий массаж. За совмещение отдыха с лечением нужно заплатить не более 300 евро в день, включая питание.

Надо сказать, что другие регионы Франции поражают воображение не меньше. Долина Луары привлекает таинственностью замков, яркими и запоминающимися винами Sancerre (Сансер) и Pouilly Fume (Пуйи-Фюме). Особый восторг вызывает обзорная экскурсия над замками Луары на самолете, вертолете или на воздушном шаре. Именно с высоты птичьего полета остроконечные шпили, строгие архитектурные линии в окружении старинных парков смотрятся особенно величественно. Кроме того, в Луаре находится замок Жерара Депардье, в Нарбо-не, на побережье Средиземного моря, — поместье Пьера Ришара. А столик в ресторане Бернара Луазо «Cote d'Or» даже после смерти хозяина стоит резервировать за месяц-два вперед.

В Бургундии туристов ждет конная прогулка в коляске по виноградникам, захватывающая дегустация знаменитых вин на юге Бона: Meursault (Mepco), Pu-ligny Montrachet (Пюлини Монтраше), а также белых вин Chablis (Шабли). Вам покажут хранилище с бочонками и дадут отведать еще зреющее вино, спросив о ваших ощущениях, поведают о винограде и земле, о солнце и почвах, на которых он набирал сок. Затем — посещение винодельческого района Кот-де-Нюи (Cote-de-Nuits) и дегустация знаменитых красных вин: Nuits Saint Georges (Нюи Сен Жорж), Vosne Romanee (Восн Романе), Gevrey-Chambertin (Жевре Шамбертен). А в винодельческом районе Арбуа (Arbois) состоится знакомство с особым желтым вином, традиция которого ведет начало от испанской оккупации района Франш-Конте во времена Карла V. Изысканно приготовленное мясо и десерты, а также самая разнообразная региональная гастрономия в знаменитых ресторанах, отдых в замках, например, в Chateau de Gilly 4* Luxe (сеть Relais et Chateaux, Small Luxury Hotels of the World), построенном в XVII веке, окруженном традиционным французским садом-парком, — все это является прекрасной иллюстрацией к портрету истинной Бургундии. В последний четверг ноября любителей Божоле Нуво ждут на «Празднике молодого вина», с карнавалом, песнями, плясками и дегустациями продукта нового урожая под традиционное сопровождение — местные сыры, виноградные улитки, грибы, мясные закуски. В это же время проводятся знаменитые выставки гастрономии в Дижоне.

В Эльзасе наиболее привлекателен город Кольмарс его старинными улочками и церковью Доминиканских монахов. Оттуда начинается «дорога эльзасских вин», по которой туристы добираются в деревню Кинихайм в Музей вин, а в Кайзербурге дегустируют знаменитые местные сорта — пино нуар, мускат, гевюрцтраминер. В столице Эльзаса Страсбурге знакомство со старым городом сочетается с посещением эльзасских пивных.

Ценители вин и гастрономии с неменьшим трепетом относятся и к знакомству с провинцией Шампань с ее легендарными замками, где традиционным способом производится «король вин». Изюминкой этого маршрута считается спуск в известняковые подвалы, вырубленные еще римлянами в меловом грунте. Естественно, туристам обязательно предложат посетить дегустации шампанского с классифицированных виноградников Grand Cm: марок Moet&Chandon (Моэт-и-Шандон), Mumm (Мумм), Krug (Крюг) и др., а также отправиться в гастрономический вояж по лучшим ресторанам и снять пробу с местных сыров.

И что приятно, во всех винно-гастрономических турах туристы попадают в те уголки Франции, где совсем нечасто можно встретить соотечественника. Например, на фермы, где раскрываются секреты производства знаменитой фуа-гра (печень утки или гуся), которую здесь же можно попробовать и купить. В таких познавательных поездках особенно важно полное погружение в среду изучаемого объекта!

В Нормандии, славящейся сырами, при посещении сыроварни любознательным путешественникам не только рассказывают о технологиях, но обязательно дают отведать свежайшие сыры сразу после их приготовления, и, естественно, возможность их приобрести. А еще там испокон веков производят кальвадос и сидр. Визит в садовые хозяйства лучше наносить весной, когда цветут тысячи яблоневых деревьев, либо осенью, когда воздух наполняется изумительным ароматом спелых фруктов.

В провинции Коньяк можно узнать все об изготовлении одноименного напитка; о том, чем коньячная перегонка отличается, например, от перегонки арманьяка. А посещение заводов по производству-Camus, Remy Martin, Martell всегда заканчивается дегустациями. Особо интригующей выглядит возможность отужинать в родовом поместье с потомком легендарной семьи Camus и единственным на сегодняшний день владельцем семейного производства коньяка. И в заключение посетить лучший коньячный бутик во Франции.

Dolce vita

Если говорить об итальянской гастрономической карте, то в первую очередь на ней выделяется Тосканна — настоящий рай для гурмана и сибарита. Здесь можно бесконечно созерцать живописные холмы с остроконечными кипарисами, вдыхая терпкие и пьянящие ароматы супертосканских вин. И сидя за поздним обедом в средневековом замке или на террасе античной виллы, окруженной оливковой рощей, вести неспешные беседы, наслаждаясь естественностью, простотой и одновременно тонкостью местной кухни. Тосканская провинция знаменита не только своими центрами — Флоренцией и Сиеной, но и множеством маленьких, уютных городков, среди которых Пиза с ее знаменитой падающей башней, Лука, Ареццо — город золотых дел мастеров. Тишина и покой встречают каждого, кто вознамерился окунуться в ускользающую красоту холмистых пейзажей, чарующую неторопливость провинциальной жизни, спокойно и без суеты полюбоваться на бесконечно изменчивое небо. И просто не терпится слиться с этой полной вдохновения природой, постепенно передвигаться, изучая каждую из земель — Chianti (Кьянти), Val d'Elsa (Вал д'Элса), Val d'Orsia (Вал д'Орчия), Val di Chiana (Вал ди Кьяна). Постигать красоту и величие замков, наслаждаться неповторимым букетом вин Кьянти Клас-сико от разных производителей, исключительным вкусом белых грибов с горы Сайта Амиата, а также черных трюфелей из Сан Джиованни д'Ассо, ароматным овечьим сыром Пеккорино из Пиенцы (область Вал ди Кьяна), фасолевым супом «риболита». Особое удовольствие доставляют «Валь ди Кья-на» — стейки из лучшей говядины в Италии — в сопровождении исключительно богатых по вкусу местных вин Brunello di Montalcino (Брунелло ди Монтальчино) и Mobile di Montepulciano (Нобиле де Монтепульчано).

В этих местах так или иначе перекрещиваются дороги лучших винно-гастрономических туров. «Святая земля» Италии изобилует древними христианскими церквями, однако и средневековых замков, могучими башнями возвышающихся над долинами, здесь не меньше. Недаром направление получило название «Страда деи Кастелли» — «дорога замков», тянущаяся от Флоренции до Сиены, где буквально через каждые несколько километров натыкаешься на очередное величественное сооружение в вотчинах наиболее знатных семей. Их потомки, кстати, отличаются удивительным гостеприимством. Производство вина в Тоскане испокон веков было делом почетным. Недаром самые громкие аристократические фамилии здесь связаны с виноделием — Антинори, Риказоли… Достопочтенные бароны и маркизы собственноручно трудились на собственных плантациях и экспериментировали с виноградной лозой. Именно поэтому в каждом замке есть собственные неповторимые вина.

Тосканские турагентства предлагают немало мест для отдыха путешественников, начиная от ослепляющих своим великолепием замков (например, Бролио, Мелето, Какьяно, де ля Мурра (Банфи), Монсанто, Панеретта…) и кончая небольшими усадьбами, где комнаты для гостей отделаны с тонким вкусом и оснащены всем необходимым. Как правило, такие сельские пансионы отличаются самобытным интерьером.

В Италии интересно всегда — и во время сбора винограда, и в сезон отжима оливкового масла, и в период фестивалей, выставок, концертов, нередко превращающихся в настоящий театр под открытым небом. В этих краях, словно созданных для винно-гастрономического туризма, легко приблизиться к пониманию вина, культуры и гастрономии, разобраться в собственных предпочтениях. В Тоскане можно взять уроки кулинарного искусства, которые проходят по стандартной программе — 3 часа в день на изучение сервировки стола, приготовления закусок, первых и вторых блюд, а также десерта, плюс получение навыков подбора вин к различным блюдам.

Особого внимания заслуживает посещение энотек — специальных бутиков, где выставлено множество интереснейших вин и местных продуктов. К числу самых знаменитых относятся La Cantinetta и Bottega Del Chianti Classico. Везде вам дадут дельный совет, предложат продегустировать продукт, а поправив^ шийся товар упакуют так изысканно, что удовлетворят эстетические запросы самого претенциозного покупателя. Одно из лучших заведений носит название — Enoteca del Gallo nero.

Любопытнейшим объектом для гурмана является также провинция Пьемонт, со всемирно известными винами Barolo (Бароло), Barbera (Барбера) и Barbaresco (Барбареско), обилием дичи и сыров, разнообразными ризотто и гордостью туринцев — белыми трюфелями. Ломбардия, что выходит на побережье озера Гарда, славится исключительным сыром (горгонзола), местной колбасой салями и игристым вином Fran-dacorta (Франчакорта). К этой области относится и Милан, готовый поспорить с Парижем изысканностью и разнообразием своей кулинарии и обилием ресторанов.

Древними винными традициями и отменной кухней славится регион Венето. Кроме романтики Венеции и Вероны (города Ромео и Джульетты) он славится множеством знаменитых ресторанов, где подают тончайшие блюда — «Фегато алла Венециана» (соте из телячьей печени с луком) и «Креспелле кон скампи» (блинчики с креветками) в сопровождении лучших вин — Soave (Соаве), Bardolino (Бар-долино), Valpolicella (Вальполичелла), Amarone (Амароне).

Неаполь — родина знаменитой пиццы. Именно здесь лучше всего овладевать секретами приготовления этого удивительного, всемирно популярного и до смешного простого блюда. Гастрономическое путешествие по Италии, как и по Франции, по самым скромным меркам может стоить не менее 1 500 евро на человека в неделю.

Арагонская хота

Древняя страна басков являет собой чрезвычайно привлекательную область для винно-гастрономического туризма. Маршрут, однако, менее «проработанный» по сравнению с Италией и Францией. Хотя вариантов немало. Можно выбирать и отдельный регион, например, Каталонию, Риоху, Андалусию, Наварру или Валенсию, или же попытаться проехаться по стране, нанеся визиты в наиболее интересные точки. Но об этом мы поведаем как-нибудь в следующий раз.

Естественно, и другие винные регионы упомянутых европейских стран, а также Австрия, Швейцария, Португалия, Венгрия, Хорватия, государства Южной Америки, ЮАР, Австралия, Новая Зеландия тоже, при желании, доступны. В области индивидуального туризма ничего неосуществимого нет, были бы финансовые возможности.

Мария Митина

Оценить статью
(0)