Мода на
Однако, активное развитие винного рынка, а также информированность и любознательность отдельных граждан, проявляющих интерес к созерцанию воочию процесса производства любимого вина, или к дегустации в поместье напитка, о котором
Вагон-ресторан
Строго говоря, для того, чтобы приобщиться к национальной культуре пития и кухне, придумано немало способов.
Круизы на водных судах и поездах находят немало поклонников. Например, из Женевы, с побережья Женевского озера регулярно отправляется в увлекательное путешествие глиссер, который далее плывет по реке Роне до Марселя (территория Франции). Каюты класса «люкс» и суперсовременное оборудование делают мероприятие сверхкомфортным. Недельное путешествие предполагает, естественно, любование окрестностями, сочетающееся с наслаждением швейцарской кухней и винами от лучших швейцарских производителей (их загружают на борт при отплытии), а также местными ронскими, которые встречаются по пути.
Во Франции с марта по ноябрь два раза в месяц можно прокатиться на отреставрированном поезде первой половины XX века, курсирующем между Бордо и Тулузой (с 2005 года французы предполагают запустить такие маршруты по всей стране). Путешествие занимает 4 дня, на ночлег клиентам предлагают перебраться в отели цепочки «Релэ и Шато». В двух вагонах состава располагаются просторный роскошный салон с кожаными креслами и столиками, бар, библиотека, оснащенная самой современной аудио- и видеоаппаратурой. Во время путешествия к столу сервируются знаменитые французские деликатесы и элитные вина Бордо. Комментарии
Аналогичные «гурманские» поезда есть в Калифорнии, Канаде, Новой Зеландии и Австралии. В Швейцарии курсируют даже отдельные «сырные» и «шоколадные» составы, делающие остановки в дорогих гостиницах и в местах, где можно посетить дегустации вожделенных продуктов.
Пикник на обочине
Среди любителей сельских пейзажей и активного отдыха особой популярностью пользуются велосипедные туры по виноградникам Франции, Австрии и стран Бенилюкса. Средняя длина дневного маршрута — около 40 км. На привалах в замках и на винодельнях участникам предлагают обед с винами. Три дня безоблачного экологического счастья, проживание, велосипед, туристический справочник с картой обойдутся
В Италии, куда в последнее время едут и немцы, и американцы, и скандинавы, очень популярен так называемый агротуризм, когда путешественники живут на ферме, иногда даже работают там в собственное удовольствие, изучают процессы изготовления национальных продуктов, блюд, напитков, а также совершают вылазки по окрестным ресторанам и тавернам. Практически каждое более или менее крупное хозяйство обязательно имеет собственную гостиницу в стиле «кантри» и ресторанчик для агротуристов. Однако условия — под стать гостиницам уровня 3–4 звезды, разве что дополненные антикварной мебелью, прекрасно оборудованными ванными, бассейнами, теннисными кортами. Очень часто под такие
В Шотландии — в цене
Автопутешествия по «винным дорогам» с посещением замков, виноградников, виноделен, ресторанов привлекают огромное количество туристов со всего света. Преимущество этого вида отдыха — в возможности самостоятельно планировать маршрут с «картой в руках». Однако самые великие и знаменитые французские виноградники принимают только групповые экскурсии и только по предварительной договоренности с конкретным турагентством. Практически во всех винодельческих странах имеются такие «винные дороги», ведущие от замка к замку, от винодельни к винодельне. Например, в ЮАР — Wine Route ведет из Йоханнесбурга в Кейптаун, а из Кейптауна в
Праздник, который всегда с тобой
На Западе путешественники также очень любят посещать винные фестивали, праздники урожая и молодого вина (Beaujolais Nouveau), которые обычно сопровождаются сравнительными дегустациями напитков от различных производителей и пышными торжествами. В винных регионах Германии, например, такие фестивали в различных маленьких городках проходят с мая по октябрь чуть ли не каждую неделю. И любители имеют возможность участвовать в этих мероприятиях довольно регулярно. Особой популярностью во Франции пользуется также праздник, связанный с началом перегонки арманьяка в Гаскони. Это торжество по эстафете передается от поместья к поместью, и гости, приехавшие на него из других регионов и стран, перемещаются вместе с ритуальным факелом от замка к замку для продолжения праздника.
Одним из излюбленных форм досуга граждан всего мира является также посещение ресторанов. Можно, конечно, скоротать вечерок при свечах в заведении недалеко от дома, но куда престижнее пригласить даму на ужин в настоящий парижский ресторан Поля Бокюза или Мишеля Труагро, например. Доставку клиента туда и обратно, а также заботы, связанные с бронированием места и оказанием дополнительных услуг, берет в этом случае на себя турагентство — у вас же поездка займет немногим больше времени, нежели выход в свет в своем родном городе. Обычно те заведения, что принадлежат к «высокой кухне» и награждены звездами гида Мишлен, вызывают у иностранных посетителей особый интерес. В отдельных ресторациях места приходится заказывать за полгода вперед. Некоторые гурманы даже берут себе за правило каждые выходные ездить или летать в одно из престижных мест, наслаждаясь спецификой блюд Haute Cousine в сочетании с элитными винами.
Семинары и курсы по овладению искусством приготовления блюд национальной кухни не менее популярны, чем другие виды отдыха. Предполагается, что за 3–7 дней пребывания в поместье или замке туристы должны узнать основные секреты местных специалистов, а также изучить классические сочетания их с винами. Разумеется, процесс усвоения этих уникальных знаний сопровождается дегустациями.
Для любителей гастрономических путешествий «дикарем» существует обилие справочников по винным регионам и сайтов в Интернете, где перечисляются все деревни, винодельни, гостиницы, рестораны и замки с подробным адресом и даже кратким описанием того, что там можно «обнаружить». В них легко подобрать себе подходящее поместье или замок, или гостиницу в стиле «прованс» для отдыха и ночлега.
В стремлении аккумулировать мировую моду в области отдыха, россияне последнее время тоже стали интересоваться национальной кухней и винами, в первую очередь, европейских стран. И, надо сказать, что сейчас для услады глаз и желудка нам не так уж мало доступно. В большинстве своем речь идет об эксклюзивных, индивидуальных турах на заказ, где нет изначально твердо установленных маршрутов. Хотя некоторая практика поездок даже очень обеспеченных сограждан в составе малочисленных групп также существует.
Бургундия, Нормандия, Шампань или Прованс…
Париж — это всегда романтика. И посещение этого всемирного законодателя мод в области высокой кухни, в первую очередь, интригует возможностями пообедать в лучших ресторанах мира. В частности, в отеле Plaza Athenee, находящемся на одной из самых престижных улиц французской столицы — авеню Монтень, расположен гастрономический ресторан, отмеченный тремя звездами по гиду Мишлен. Его владельцем и шефом является известнейший повар Парижа Ален Дюкас (кстати, его рестораны расположены во всех отелях группы Dorchester, и существуют даже специальные туры по заведениям одного хозяина).
Чрезвычайно увлекательным занятием может стать и посещение Рунжиса, точнее, расположенного там одного из самых огромных рынков в мире, где делают закупки лучшие
В Монако (это миниатюрное государство хоть и не является французской территорией, однако граничит с ней по трем сторонам) одним из развлечений является необычный ужин. Например, в винном погребке в Hotel de Paris в окружении 250 000 бутылок лучших вин в мире. Или высоко в горах, куда туристов из Монако доставят на вертолете всего за 1 5 минут. Известный
Бордо. Славу местных вин никто не отменял, а среди россиян они наиболее известны. Путешествие по этому винному раю завораживает своей умиротворяющей и успокаивающей атмосферой. Гармония, которой наполнено окружающее пространство, повергает туристов в состояние созерцательности, а местные виды не уступают в аппетитности блюдам. Отель Chateau le Margaux 4* Luxe, замок XVII века, расположен посреди знаменитых виноградников. А отель Chateau des Vigiers 4* Luxe (Small Luxury Hotels of the World) в
Жизнь в замке, роскошные ужины по приглашению и в личном присутствии их хозяев — это замечательный отдых, освобождающий от стрессов и повседневной суеты. Само собой, бордоские туры предполагают экскурсии по погребам самых именитых шато в Медоке, Пойяке, Граве, с дегустациями изысканнейших французских вин, в том числе Chateau
Лучшее место для уединения в идиллическом месте — замок Chateau Smith Haut Laffite с его рестораном высокой кухни, где даже записные гурманы восхищаются творениями известного
Однако это еще не все. Замок известен единственной в своем роде системой винотерапии Кодали
Надо сказать, что другие регионы Франции поражают воображение не меньше. Долина Луары привлекает таинственностью замков, яркими и запоминающимися винами Sancerre (Сансер) и Pouilly Fume
В Бургундии туристов ждет конная прогулка в коляске по виноградникам, захватывающая дегустация знаменитых вин на юге Бона: Meursault (Mepco),
В Эльзасе наиболее привлекателен город Кольмарс его старинными улочками и церковью Доминиканских монахов. Оттуда начинается «дорога эльзасских вин», по которой туристы добираются в деревню Кинихайм в Музей вин, а в Кайзербурге дегустируют знаменитые местные сорта — пино нуар, мускат, гевюрцтраминер. В столице Эльзаса Страсбурге знакомство со старым городом сочетается с посещением эльзасских пивных.
Ценители вин и гастрономии с неменьшим трепетом относятся и к знакомству с провинцией Шампань с ее легендарными замками, где традиционным способом производится «король вин». Изюминкой этого маршрута считается спуск в известняковые подвалы, вырубленные еще римлянами в меловом грунте. Естественно, туристам обязательно предложат посетить дегустации шампанского с классифицированных виноградников Grand Cm: марок Moet&Chandon
И что приятно, во всех
В Нормандии, славящейся сырами, при посещении сыроварни любознательным путешественникам не только рассказывают о технологиях, но обязательно дают отведать свежайшие сыры сразу после их приготовления, и, естественно, возможность их приобрести. А еще там испокон веков производят кальвадос и сидр. Визит в садовые хозяйства лучше наносить весной, когда цветут тысячи яблоневых деревьев, либо осенью, когда воздух наполняется изумительным ароматом спелых фруктов.
В провинции Коньяк можно узнать все об изготовлении одноименного напитка; о том, чем коньячная перегонка отличается, например, от перегонки арманьяка. А посещение заводов по
Dolce vita
Если говорить об итальянской гастрономической карте, то в первую очередь на ней выделяется Тосканна — настоящий рай для гурмана и сибарита. Здесь можно бесконечно созерцать живописные холмы с остроконечными кипарисами, вдыхая терпкие и пьянящие ароматы супертосканских вин. И сидя за поздним обедом в средневековом замке или на террасе античной виллы, окруженной оливковой рощей, вести неспешные беседы, наслаждаясь естественностью, простотой и одновременно тонкостью местной кухни. Тосканская провинция знаменита не только своими центрами — Флоренцией и Сиеной, но и множеством маленьких, уютных городков, среди которых Пиза с ее знаменитой падающей башней, Лука, Ареццо — город золотых дел мастеров. Тишина и покой встречают каждого, кто вознамерился окунуться в ускользающую красоту холмистых пейзажей, чарующую неторопливость провинциальной жизни, спокойно и без суеты полюбоваться на бесконечно изменчивое небо. И просто не терпится слиться с этой полной вдохновения природой, постепенно передвигаться, изучая каждую из земель — Chianti (Кьянти), Val d'Elsa (Вал д'Элса), Val d'Orsia (Вал д'Орчия), Val di Chiana (Вал ди Кьяна). Постигать красоту и величие замков, наслаждаться неповторимым букетом вин Кьянти
В этих местах так или иначе перекрещиваются дороги лучших
Тосканские турагентства предлагают немало мест для отдыха путешественников, начиная от ослепляющих своим великолепием замков (например, Бролио, Мелето, Какьяно, де ля Мурра (Банфи), Монсанто, Панеретта…) и кончая небольшими усадьбами, где комнаты для гостей отделаны с тонким вкусом и оснащены всем необходимым. Как правило, такие сельские пансионы отличаются самобытным интерьером.
В Италии интересно всегда — и во время сбора винограда, и в сезон отжима оливкового масла, и в период фестивалей, выставок, концертов, нередко превращающихся в настоящий театр под открытым небом. В этих краях, словно созданных для
Особого внимания заслуживает посещение энотек — специальных бутиков, где выставлено множество интереснейших вин и местных продуктов. К числу самых знаменитых относятся La Cantinetta и Bottega Del Chianti Classico. Везде вам дадут дельный совет, предложат продегустировать продукт, а поправив^ шийся товар упакуют так изысканно, что удовлетворят эстетические запросы самого претенциозного покупателя. Одно из лучших заведений носит название — Enoteca del Gallo nero.
Любопытнейшим объектом для гурмана является также провинция Пьемонт, со всемирно известными винами Barolo (Бароло), Barbera (Барбера) и Barbaresco (Барбареско), обилием дичи и сыров, разнообразными ризотто и гордостью туринцев — белыми трюфелями. Ломбардия, что выходит на побережье озера Гарда, славится исключительным сыром (горгонзола), местной колбасой салями и игристым вином
Древними винными традициями и отменной кухней славится регион Венето. Кроме романтики Венеции и Вероны (города Ромео и Джульетты) он славится множеством знаменитых ресторанов, где подают тончайшие блюда — «Фегато алла Венециана» (соте из телячьей печени с луком) и «Креспелле кон скампи» (блинчики с креветками) в сопровождении лучших вин — Soave (Соаве), Bardolino
Неаполь — родина знаменитой пиццы. Именно здесь лучше всего овладевать секретами приготовления этого удивительного, всемирно популярного и до смешного простого блюда. Гастрономическое путешествие по Италии, как и по Франции, по самым скромным меркам может стоить не менее 1 500 евро на человека в неделю.
Арагонская хота
Древняя страна басков являет собой чрезвычайно привлекательную область для
Естественно, и другие винные регионы упомянутых европейских стран, а также Австрия, Швейцария, Португалия, Венгрия, Хорватия, государства Южной Америки, ЮАР, Австралия, Новая Зеландия тоже, при желании, доступны. В области индивидуального туризма ничего неосуществимого нет, были бы финансовые возможности.
Мария Митина