ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Чечня: внесудебная расправа над гражданскими лицами

Чечня: внесудебная расправа над гражданскими лицами

По сообщению "Хьюмэн райтс уотч", базирующейся в Нью-Йорке организации по защите прав человека, 9 апреля в Чечне были найдены тела девяти людей "со следами внесудебной расправы". Это случилось через две недели, после того, как восемь из упомянутых 9 человек были похищены из своих домов вооруженными людьми, которые "предположительно являются российскими военными". Помимо описания подробностей похищения и личностей убитых в своем пресс-релизе от 13 апреля, посвященном данному инциденту, "Хьюмэн райтс уотч" призвала мировое сообщество принять резолюцию по Чечне, недавно внесенную Европейским союзом на его ежегодной сессии Комиссии ООН по правам человека в Женеве.

"Настало время, когда весь мир должен недвусмысленно довести до сведения России, что она обязана принимать реальные меры для прекращения злоупотреблений в Чечне", - заявила представитель "Хьюмэн райтс уотч" Рейчел Денбер.

Ниже приводится пресс-релиз "Хьюмэн райтс уотч", который опубликовало Бюро международных информационных программ Государственного департамента США:

13 апреля "Хьюмэн райтс уотч" сделала заявление о том, что в пятницу в Чечне были найдены тела девяти человек со следами внесудебной расправы. Две недели назад восемь из этих девяти человек исчезли после того, как вооруженные люди, предположительно российские военные, увели их из своих домов. Тела похищенных были найдены за неделю до того, как в Комиссии ООН по правам человека должно было состояться голосование по резолюции, призывающей Россию принять меры в отношении злоупотреблений в Чечне.

"Этот последний инцидент о похищении людей и внесудебных расправах должен открыть глаза на истинное положение дел в Чечне тем, кто полагает, что ситуация там улучшилась, - заявила исполняющая обязанности директора-распорядителя отдела Европы и Центральной Азии "Хьюмэн райтс уотч" Рейчил Денбер. - Комиссия ООН по правам человека может помочь прервать этот цикл злоупотреблений и безнаказанности, приняв резолюцию, внесенную на прошлой неделе".

Около 10 дней назад представители "Хьюмэн райтс уотч" беседовали с жителями поселка Дуба-Юрт в южной Чечне, в то время как последние все еще продолжали искать своих "исчезнувших" родственников. Они рассказали представителям "Хьюмэн райтс уотч", что 27 марта около двух часов утра в упомянутый поселок въехали восемь бронемашин с замазанными грязью номерными знаками. Среди этих машин были БТРы, используемые исключительно российскими вооруженными силами.

Большая группа людей в масках и в камуфляжной униформе, приехавшая в этих бронемашинах, устроила облаву в 19 домах Дуба-Юрта и задержала 11 человек в возрасте от 28 до 44 лет. Несколько свидетелей, не сговариваясь друг с другом, заявили представителям "Хьюмэн райтс уотч", что эти вооруженные люди, говорившие по-русски без чеченского акцента, врывались в дома, заставляли членов проживающих в них семей лечь на пол под прицелом автоматов и увели с собой мужчин без проверки их документов и не дав им возможности одеться.

Той же ночью недалеко от этого поселка упомянутые вооруженные люди отпустили трех задержанных, а остальные восемь впоследствии "исчезли". Среди них были Бай-Али Эльмурзаев (1968 г.р.), Идрис Эльмурзаев (1971 г.р.), Шарип Эльмурзаев (1974 г.р.), Апти Муртазов (1964 г.р.), Лечи Шойпов (1960 г.р.), Зелимхан Осмаев (1975 г.р.), Хусим Хаджимурадов (1975 г.р.) и Иса Хаджимурадов (1965 г.р.). Родственники этих людей обращались в региональное отделение прокуратуры, занимающееся как расследованием уголовных преступлений, там и судебным преследованием, а также в другие ведомства за получением информации о местонахождении уведенных людей, но так и не получили ответа. Неофициальные источники сообщили этим родственникам, что восемь исчезнувших мужчин содержатся на российской военной базе в Ханкале, однако прокуратура отрицает, что эти люди находятся там.

В пятницу местные жители нашли девять мертвых тел в овраге недалеко от Сержень-Юрта, поселка, находящегося в 25 километрах (15 милях) к северо-востоку Дуба-Юрта. На этих телах имелись огнестрельные раны в голову и туловище, а также многочисленные следы пыток. Жители поселка, обнаружившие упомянутые трупы, заявили, что убитые были застрелены недавно. По сообщениям, медицинский эксперт установил, что они были убиты два дня назад. Восемь из девяти тел были опознаны как тела людей, захваченных в Дуба-Юрте. Девятый труп принадлежал еще одному жителю Дуба-Юрта, задержанному ранее.

Правоохранительные органы Чечни якобы начали расследование этого случая, но им до сих пор не удалось установить ни похитителей, ни место, в котором содержались похищенные люди.

Также в пятницу один из российских судов издал постановление о прекращении деятельности в России Датского совета по делам беженцев, гуманитарной организации, являвшейся одним из основных источников оказания гуманитарной помощи внутренне перемещенным лицам со времени возобновления конфликта в 1999 году. Согласно этому постановлению суда, упомянутая датская организация обязана прекратить свою деятельность в России и закрыть свои отделения в Ставрополе, Назрани и Москве. Слушание дела по прекращению деятельности Датского совета по делам беженцев было начато Министерством юстиции на том основании, что организация, о которой идет речь, не "сообщила об изменениях в ее руководстве и смене ее юридического адреса".

Эти инциденты имели место как раз в то время, когда в четверг Европейский союз внес резолюцию по Чечне в Комиссию ООН по правам человека в период работы ее ежегодной сессии в Женеве. В этой резолюции выражается беспокойство по поводу продолжающихся нарушений прав человека в Чечне и содержится призыв к российскому правительству принять незамедлительные меры по прекращению подобных нарушений. Россия ответила на это обвинением Европейского союза в том, что он "пытается поставить под сомнение политические процессы в Северокавказском регионе" и "оказывает моральную поддержку террористам".

"Комиссия ООН по правам человека не должна позволять России диктовать условия обсуждения, - заявила Денбер. - Именно неспособность России положить конец злоупотреблениям и безнаказанности за их совершение ставит под сомнение политические процессы в этом регионе. Россия считает само собой разумеющимся, что международное сообщество просто закроет глаза на имеющие место бесчинства, и комиссия должна развеять подобное восприятие происходящего".

"Хьюмэн райтс уотч" также настоятельно призвала Европейский союз использовать намеченную на 14 апреля встречу Европейского союза и России на уровне министров для того, чтобы поднять вопрос о необходимости срочного принятия мер с целью прекращения злоупотреблений в Чечне.

В период чеченского конфликта, который продолжается уже пятый год, десятки тысяч гражданских лиц стали жертвами злоупотреблений, совершаемых как российскими вооруженными силами, так и чеченскими повстанцами. Эти злоупотребления включают в себя беспорядочные бомбардировки и целый ряд случаев массовых убийств, внесудебных расправ, насильственных исчезновений, изнасилований, пыток и произвольных задержаний. Подавляющее большинство этих преступлений остается нерасследованным и ненаказуемым.

Тем не менее, российские власти утверждают, что обстановка в Чечне "нормализуется". Тем временем, они упорно ограничивают доступ в этот район журналистам и международным гуманитарным организациям и организациям по защите прав человека, а также вынуждают тысячи внутренне перемещенных лиц возвращаться в Чечню, совершенно не заботясь об их безопасности.

Как в 2000-м, так и в 2001 годах Комиссия ООН по правам человека приняла резолюции, призывающие российское правительство положить конец злоупотреблениям, наладить полноценный процесс подотчетности и ответственности и ввести в действие механизмы контроля со стороны ООН в этом регионе. Россия проигнорировала эти резолюции и не выполнила большинство содержащихся в них рекомендаций.

"Слишком долго весь мир потворствовал России, когда она заявляла, что ситуация в Чечне нормализуется, - заявила Денбер. - Настало время для того, чтобы весь мир недвусмысленно довел до сведения России, что она обязана принимать реальные меры для прекращения злоупотреблений в Чечне".

Новые свидетельства пыток, похищений людей и внесудебных расправ, имевших место за последние три месяца в Чечне и соседней Ингушетии, были представлены 8 апреля в совместном заявлении "Хьюмэн райтс уотч", "Эмнести Интернэшнл", Медицинского фонда по оказанию медико-санитарной помощи жертвам пыток и Правозащитного центра "Мемориал". Эти четыре организации призвали международное сообщество предпринять немедленные действия по исправлению создавшегося положения и призвали Комиссию ООН по правам человека принять жесткую резолюцию по Чечне и Ингушетии.

 

Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту