На прошлой неделе в Минске состоялось заседание смешанной белорусско-польской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, посвященное вопросам развития отношений между двумя странами в период вступления нашей западной соседки в Европейский Союз. Это событие стало лишь одним из целого ряда прошедших за последнее время двусторонних встреч на различных уровнях, что свидетельствует о заметной активизации на данном направлении внешней политики. На вопросы журналиста в связи с этим любезно согласился ответить Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Польша в Республике Беларусь Тадеуш Павляк.
- В последнее время белорусско-польские отношения приняли столь заметную динамику развития, что даже стали говорить об особой политике Варшавы в отношении Минска. Каких положительных результатов, на ваш взгляд, удалось достигнуть, а чего еще нет?
- Положительным является, прежде всего, уже сам факт того, что мы ведем диалог и способны к пониманию позиций друг друга, несмотря на различные порой оценки одних и тех же явлений, например, в сфере соблюдения прав человека в Беларуси. По этому вопросу Польша занимает, как вам известно, достаточно критическую позицию. Но если мы хотим кого-то в чем-либо убедить, то невозможно это сделать иначе, чем приводя конкретные аргументы.
Не буду скрывать, что в адрес Польши часто поступают — из различных, зачастую противоположных по своей географии, источников — требования и пожелания, чтобы мы ограничили наши контакты с Беларусью, а еще лучше, чтобы мы вообще перестали ею интересоваться. Позволю себе спросить: почему мы должны были бы поступить подобным образом в отношении самого близкого нам в этническом и культурном отношении государства?
Может быть, речь идет о том, что кто-то другой, будто бы “более опытный”, должен был бы вместо нас побеспокоиться о соблюдении демократических стандартов и прав человека в Беларуси? На это не согласится ни польское общество, которое живо реагирует на то, что происходит в соседнем государстве, ни представители нашей политической элиты, которые, независимо от своих политических взглядов, по белорусскому вопросу высказываются единогласно.
- Каких позитивных результатов удалось достичь?
Прежде всего, очень хорошо развивается наше межведомственное сотрудничество. Парадоксальным образом это происходит в объективно очень сложной ситуации, когда мы ввели новый визовый режим, а в Польше происходит значительная системная трансформация в связи со вступлением в Европейский Союз. В конечном счете уже сам факт того, что визовый режим функционирует сегодня без сбоев, является нашим общим большим успехом.
Тенденциозные мрачные сценарии и многочисленные истерические предостережения, которые появились в некоторых белорусских СМИ, когда визовая система только вводилась, сегодня вполне можно отправить в мусорную корзину, поскольку они не только не оправдались, но недавно нам даже удалось согласовать — по инициативе польской стороны — двукратное снижение стоимости визы.
Подобным же образом обстоит ситуация с нашим вступлением в Европейский Союз. Здесь мы также имели дело с паникерскими высказываниями и материалами в прессе о том, как отрицательно скажется этот факт на нашем товарообороте и какие значительные экономические потери понесут в связи с этим оба наших государства. А в то же время оказывается, что когда наши эксперты садятся за стол переговоров и хладнокровно, без эмоций обсуждают эти вопросы, то выясняется, что прибыли, связанные с членством Польши, Литвы и Латвии в Европейском Союзе, а также выигрыш в этой ситуации для Беларуси могут значительно превзойти возможные потери, а с возникающими трудностями мы сумеем справиться в рабочем порядке.
Однако речь идет и кое о чем более важном — о том, чтобы Беларусь сумела воспользоваться этим значительным цивилизационным шансом, который дает ей — даже в перспективе ближайших десятилетий — непосредственное соседство, а потом и возможное членство в ЕС, чтобы в Беларуси сформировалось целостное, а не ограниченное отдельными узкими вопросами видение будущего сотрудничества в социальной, политической и экономической сферах.
Польша желает и может помочь Беларуси в ее продвижении в сторону Европейского Союза. Я сознательно говорю — Европейского Союза, а не Европы. Я имею в виду организацию, а не культурно-историческое пространство, частью которого ваша страна — так же как и мы — была всегда. Ни вы, ни мы не стоим перед необходимостью “возвращения” в Европу, поскольку мы из нее никогда не уходили. Но мы должны учитывать и вводить в свою практику стандарты, которые сегодня действуют на нашем континенте, ибо они основываются на самом значительном гуманистическом наследии, которое человечеству когда-либо удавалось накопить.
По нашей инициативе в Минске состоялись польско-белорусские консультации, посвященные этим вопросам, и мы намерены их продолжить. Успехом стал быстро растущий товарооборот между нашими государствами, а также, несомненно, плодотворное сотрудничество в вопросах пограничного контроля. Планируется открытие новых пограничных контрольных пунктов, в том числе восстановление на Августовском канале туристического судоходства с белорусской стороны. Успешно осуществляется сотрудничество в сфере энергетики, борьбы с организованной преступностью, контрабандой наркотиков — контакты наших служб в этой области очень плодотворны.
Особое значение имеют ставшие регулярными встречи глав вашего Совета безопасности и нашего Бюро национальной безопасности (ранее — в Новополоцке, последний раз — в Кракове).
- А чего же достичь нам не удалось?
Полагаю, что можно во многом улучшить положение польского национального меньшинства в Беларуси. К сожалению, со стороны Беларуси практически не выделяются никакие средства на польскую культурно-образовательную деятельность. Должен еще сказать, что предпринимались даже попытки обложить налогами ту помощь, которая поступает для этих целей из Польши, блокировать банковские счета и т. п.
Мы в нашей стране поддерживаем образовательные учреждения и развитие культуры белорусского меньшинства — как посредством централизованных дотаций, так и из средств органов самоуправления, а ведь это тоже общественные деньги польских налогоплательщиков, и далеко не малые. Мы это делаем, потому что хотим, чтобы белорусская культура развивалась, — так мы обогащаем нашу национальную культуру. Во всей Европе сильна тенденция поддерживать этническое и культурное разнообразие, там о национальных меньшинствах заботятся, и они являются гордостью любого государства.
Я надеюсь, что эта практика также появится когда-то и в Беларуси и местные власти перестанут настороженно смотреть на польское меньшинство, как это все еще иногда имеет место.
Это касается и возможности приема польских телепередач в Беларуси, которая в последнее время сильно ограничена, а также согласия белорусских властей на открытие новых польских школ. Но я уверен, что мы найдем здесь общий язык. И еще раз задам вопрос: “Как в такой ситуации мы могли бы прервать диалог?”. Мы просто обречены на диалог, нравится это кому-то или нет.
— Накануне Минского форума отмечалась одна из его особенностей — впервые среди его организаторов оказалась Польша. А какую бы вы, господин посол, отметили особенность по завершении этого крупного мероприятия?
— Минский форум показал, что представители разных кругов, выразители различных политических взглядов и представители властных структур в Беларуси не утратили возможности вести конкретный диалог за общим столом. Это очень важно в ситуации, когда ведение такого диалога в Беларуси затруднено.
Думаю, что форум дал однозначный сигнал, и об этом свидетельствовали выступления многочисленных гостей из Польши и Германии, что эта ситуация должна измениться, что никто и нигде не имеет монополии на правду, что только в обстановке плюрализма и свободной, основанной на честных правилах политической борьбы и реальных возможностей для реализации гражданской инициативы на местах можно эффективно работать на благо своей страны. Всякие ограничения, рано или поздно, приводят к инертности и апатии в обществе, к растрате того наиболее ценного общественного капитала, которым являются люди.
Форум также был важен и для нас, поскольку он подтвердил, что Польша и Германия могут эффективно сотрудничать в объединенной Европе, что у нас общее видение новой Европы и мы хотим его совместно реализовать. Мне хотелось бы здесь особо отметить превосходные организационные способности моих немецких коллег и их горячую заинтересованность белорусскими вопросами.
— Мы уже говорили о динамике развития двусторонних отношений. Среди белорусских чиновников (и не только) даже стали циркулировать различные разговоры, прогнозы о том, что не за горами может произойти белорусско-польский контакт и на высшем уровне. Насколько, на ваш взгляд, такие разговоры имеют под собой основание?
— В данный момент я не располагаю никакой информацией о таких планах. Впрочем, строительство дома не начинается с дыма из трубы, сначала следует создать солидный фундамент. А частью этого фундамента было бы, как я уже говорил, решение существенных вопросов, по которым мнения Польши и Беларуси расходятся. Я думаю, что показательными в этом отношении будут осенние выборы в парламент в Беларуси: обеспечив их честное и свободное проведение, Беларусь сможет убедить Европу в необходимости ведения дальнейшего диалога. Я хотел бы верить, что именно так и произойдет.
— Если не секрет, какие в текущем месяце ожидаются мероприятия, связанные с проявлением активности в белорусско-польских отношениях?
— Полагаю, что существует ряд вопросов, которые хотя и не рассчитаны на серьезный внешний эффект, но должны обсуждаться и координироваться нашими экспертами в рабочем порядке, поскольку они составляют живую ткань наших двусторонних отношений. В то же время не ожидается каких-либо особых “политических фейерверков”.
Несомненно, с расширением Европейского Союза появятся новые испытания для наших двусторонних отношений, но и здесь обязательным должен стать тщательный предварительный анализ. Так что следует предполагать, что ближайшее время будет скорее принадлежать экспертам, чем политикам. В начале апреля в Минске уже состоялось юбилейное заседание польско-белорусской смешанной комиссии по вопросам экономического и торгового сотрудничества. Я также надеюсь, что премьер-министр Беларуси господин Сергей Сидорский примет участие в Европейском экономическом саммите, который состоится в конце апреля сего года в нашей столице Варшаве.
— Насколько нынешний политический кризис в Польше, связанный с предстоящей отставкой правительства, может отразиться на белорусско-польских отношениях?
— Я не назвал бы то, что происходит в Польше, кризисом. Периодическая смена премьеров и правительства — это нормальное явление в демократическом государстве. Все происходит согласно открытым и основанным на законе правилам, понятным для общества и отвечающим его воле.
На белорусско-польские отношения это, скорее всего, не окажет никакого влияния, поскольку, как я уже сказал, в Польше президент, премьер, правящие партии и оппозиция, а также средства массовой информации, которые у нас действительно являются “четвертой властью”, высказываются в целом единогласно по вопросам, касающимся польско-белорусских отношений, хотя можно отметить и определенные различия во взглядах на некоторые аспекты этого сотрудничества.
Представители всего политического спектра в Польше высказываются, в принципе, в пользу нашего сотрудничества с Беларусью, а также желают, чтобы наша страна воспринималась европейскими партнерами в качестве активного субъекта в этих отношениях. В то же время польские элиты располагают вполне определенным мнением относительно ситуации в вашей стране и поддерживают тесные контакты со всем политическим спектром Беларуси — как с представителями властных структур, так и с представителями оппозиции или белорусских неправительственных организаций. Трудно ожидать, чтобы здесь что-либо существенным образом изменилось, поскольку для этого нет предпосылок.
Роман Яковлевский («Белорусский рынок»)