«Представьте себе выжженную площадку – это и есть наша экономика. Конкурентной среды нет, произвол силовых структур, произвол монополий, собственность государством не защищена, а те деньги, которые все же удалось заработать вкладывать некуда», - такое видение современного состояния российской экономики представил на состоявшемся в среду брифинге директор Института проблем глобализации Михаил Делягин. Такая экономика, по его глубокому убеждению, обречена на девальвацию при условии, что она «будет оставаться сырьевой, не имея перспектив для стабильного роста».
По прогнозу Делягина, до кризиса России осталось максимум 2-3 года, а начнется он, когда произойдет падение мировых цен на нефть до 22$ за баррель. По его словам, экономический кризис будет сопровождаться жестким противостоянием центра и регионов, правительства и бизнес-элиты. «Сегодня есть огромный потенциал подавленной враждебности к государству со стороны региональных властей и бизнеса. Если кончится сегодняшнее благополучие, региональные и бизнес-элиты будут рвать власть», - сказал Михаил Делягин.
Тем не менее, время до кризиса еще есть, по заверениям экономиста, до весны следующего года цена на нефть не упадет.
Также Михаил Делягин уверен, что кризиса можно избежать, если направить имеющиеся у государства средства на развитие высокотехнологичных наукоемких отраслей и сферы услуг. «У нас есть деньги из стабилизационного фонда, у нас есть избыточные средства из золотовалютного резерва страны, есть еще источники, откуда можно взять деньги, чтобы наконец-то слезть с нефтяной иглы. Но эти средства лежат без дела, их просто отложили «на черный день» в стабилизационный фонд.
Зачем? Для того чтобы просто проесть их, когда начнется кризис, и тем самым отложить этот самый «черный день» на полтора года? У государства есть не менее $40 млрд., этих денег хватит, чтобы построить новую страну», - заявил экономист.
Итак, время есть, деньги есть, так что же мешает властям приступить к модернизации экономики страны? По мнению Михаила Делягина, власти не хватает ответственности.
«Государство последовательно и целенаправленно отрицает все формы ответственности перед обществом. Это называется «управляемой демократией». То есть бюрократия полностью отделила себя от общества и живет сегодняшним днем. Модернизация возможна, даже авторитарная модернизация. Но только при условии, что у власти находится ответственная элита. А у нас элита сложилась в условиях сознательного разворовывания страны. А тот, кто по нравственным или каким-то иным причинам не захотел участвовать в разворовывании, тот просто не вошел в элиту», - сказал Михаил Делягин.
Экономист утверждает, что нынешняя российская элита отказывается заботиться о будущем страны, прикрываясь лицемерными популистскими декларациями. «Лишь один раз я получил честный ответ на вопрос, а что вы будете делать, - откровенно поделился с журналистами Делягин, - один кремлевский чиновник сказал, что он будет делать при кризисе. Он прекрасно знает, что между тем как упадут цены на нефть и тем как кончатся деньги из стабилизационного фонда, есть много времени. За это время он рассчитывает просто уйти из правительства и найти работу где-то еще».
Михаил Делягин назвал те сферы, за счет модернизации которых можно вывести экономику их кризиса. В первую очередь, экономист считает необходимым обеспечить финансовую прозрачность российских монополий - по его мнению, «это позволит сэкономить огромные средства». Модернизации, по мнению Делягина, должны подвергнуться ЖКХ, автомобильная промышленность и энергетика (замена устаревшего оборудования). В стране должно быть развернуто масштабное дорожное строительство и массовое жилищное строительство. Это те приоритеты, которые, по словам Делягина, «способны вытащить страну».
На вопрос, готов ли он сам поучаствовать в вытаскивании страны из кризиса, и не собирается ли он этим заняться в союзе с партией «Родина», Михаил Делягин ответил уклончиво. Он призвал не считать его новым Глазьевым. «От Глазьева меня отличает, во-первых, то, что я никогда не нарушал взятых на себя обязательств, и во-вторых то, что я не питаю надежд в отношении президента, не верю в сказку про доброго царя, которому не дают делать добро плохие бояре», - сказал экономист. Что касается «Родины», то она, с точки зрения Делягина, востребована обществом, и у этой организации есть будущее, если она в дальнейшем будет отвечать потребностям общества.