ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети

Хороший

          

Китай является важным внешнеторговым партнером России, занимая 4-е место по объему импортно-экспортного товарооборота. По данным российской таможенной статистики, внешнеторговый оборот России и Китая в 2003 году составил 11,5 млрд. долларов, увеличившись на 25% по сравнению с 2002 годом. Экспорт составил 8252 млн. долл. (рост на 21%), импорт - 3295 млн. долл. (рост на 37,2%). Из общего объема импорта на долю текстильных товаров и обуви приходится 23%, продовольствия - 12%. Доля Китая во внешнеторговом обороте России составила 6% (экспорт - 6,2%, импорт - 5,8%). Доля России во внешнеторговом обороте Китая существенно меньше: импорт - 2,4%, экспорт - 1,4%. Однако сопоставление российской и китайской статистики показывает, что данные о торговле, официально фиксируемые двумя странами, существенно расходятся, причем процент этого расхождения  в последние годы остается неизменным, несмотря на стабильный рост товарооборота. Это свидетельствует о том, что заметная часть товарооборота не фиксируется официально.

           Расхождения главным образом затрагивают товары народного потребления традиционного «челночного» или «рыночного» ассортимента: изделия из кожи и меха, трикотажную и текстильную одежду, обувь.

           Массовый ввоз товаров для последующей реализации осуществляется участниками внешнеэкономической деятельности, расположенными на приграничных с Китаем территориях, а также организованными структурами, действующими под видом физических лиц, так называемых «челноков», пользующихся льготами при перемещении товаров. «Сложившаяся ситуация с ввозом китайских товаров вызывает обоснованные нарекания со стороны российских производителей товаров легкой промышленности, страдающих от недобросовестной конкуренции, - заявил председатель Государственного таможенного комитета РФ Михаил Ванин. - Таможенные органы в этих условиях должны приложить все усилия для защиты отечественного производителя».

           Однако нарекания есть не только у отечественных российских, но, как это ни странной на первый взгляд,  и у отечественных китайских предпринимателей. Компании, стремящиеся легально поставлять на российский рынок  качественные товары, не выдерживают конкуренции со своими же соотечественниками, наводнившими рынок дешевым и некачественным ширпотребом.      

           Анализ, проведенный ГТК России, показал, что на протяжении последних трех лет при оформлении товаров из Китая прослеживается тенденция к снижению индекса их таможенной стоимости и, соответственно, к снижению платежей. Это дает основания говорить о недостоверном декларировании и занижении таможенной стоимости при ввозе китайских товаров практически во всех таможнях, через которые идет активная торговля с Китаем.

           В сложившихся условиях руководство Государственного таможенного комитета поставило перед региональными таможенными органами задачу максимально усилить внимание к перемещению через таможенную границу Российской Федерации товаров китайского производства. Первостепенное внимание рекомендовано уделить  обнаружению товаров прикрытия, под видом которых в Россию ввозится большое количество меха, одежды, обуви, трикотажа. «Ситуация, когда через тот или иной таможенный пост оформляется такое количество расчесок или тюбиков с клеем, которыми можно снабдить всю Россию, должна быть категорически пресечена», - поставил задачу председатель ГТК России Михаил Ванин.

           Результаты прошедшего  с 22 по 25 марта визита делегации Дальневосточного таможенного управления в Китай - кстати, первого за послевоенные годы - показали взаимное желание и возможность договориться об условиях и методах совместной деятельности по упрощению и упорядочению торговли между нашими странами. На встрече, в которой приняли участие, с нашей стороны, руководители и специалисты ДВТУ,  ГТК  и администрации Приморского края, а с китайской руководители Харбинской таможни,  был подписан Протокол о сотрудничестве - также первый такой документ, подписанный на региональном уровне.

           Согласно этого Протокола будет синхронизирована работа  российских и китайских пунктов пропуска. Грузопассажирский пункт пропуска Пограничный-Суфэньхэ и пассажирский Полтавка-Дунин с 1 мая будут переведены на 12 часовой без перерывов (с 9 до 21 часа  по владивостокскому времени)  режим работы. В будущем  так станут работать и другие. Первое на очереди - грузовое направление  пункта пропуска «Полтавка», где после реконструкции ожидается значительное увеличение грузооборота. Китайские коллеги, все крупные таможенные посты которых оборудованы досмотровыми комплексами, представляющими собой рентгеновские установки, с помощью которых можно за несколько минут просмотреть  все содержимое грузового автомобиля без его выгрузки, готовы предоставлять российской стороне необходимую информацию о досмотренных грузах. Это позволит сократить время таможенного оформления  и в некотрых случаях избежать повторного досмотра груза уже вручную на нашей стороне.

           Подобные встречи станут регулярными. Два раза в год - в России и КНР - таможенники двух стран будут встречаться и обсуждать общие проблемы, определять направления дальнейшего сотрудничества.  Следующая очередная встреча произойдет в августе-сентябре уже в России. 

          

 

Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту