ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Белорусские вести без Сванидзе и мяса

Белорусские вести без Сванидзе и мяса

Белорусские вести без Сванидзе и мяса

В минувшие выходные в Беларуси было прервано вещание телеканала «Россия». В службе технического контроля республики этот факт объясняют тем, что в радиопередающий центр пришел факс, извещающий о том, что в субботу и воскресенье в аппаратной российского канала якобы будут проводиться несколько часов профилактические работы, и в это время телевещание вообще не будет осуществляться. Накануне в российских "Вестях" прошли анонсы программ  «Зеркало» и « Вести Недели», которые обещали рассказать о новом повороте в белорусской политике. Время отключения вещания телеканала "Россия" на территории Беларуси совпало со временем выхода этих программ в эфир. Наблюдались и другие совпадения.

В последнее время программа “Зеркало” Николая Сванидзе уделяет заметное внимание белорусской теме. Предоставление ведущим трибуны на государственном телеканале “Россия” для белорусских оппозиционеров сразу вызвало довольно бурную реакцию властей. Одному из них, Анатолию Лебедько, прокуратура пригрозила возбуждением уголовного дела за клевету на президента. В защиту оппозиционера выступил лично и Николай Сванидзе. Напряженность с белорусскими властями нарастала. Но многие до нынешних выходных не могли поверить, что в Минске решатся на столь грубый шаг - отключение российского государственного телеканала.

Однако, это произошло. По словам известного белорусского тележурналиста Леонида Миндлина, одного из авторов фильма “Обыкновенный президент”, таким отключением телеканала “Россия” было впервые опробовано Лукашенко “новое оружие массового поражения”. Произошло точечное отключение. Раньше власти тренировались всеобщим отключением всех трех российских телеканалов, назвав это демонстрацией своего суверенитета. Стоит вспомнить, что эта демонстрация пришлась на время одной из трансляций с Красной площади Дня Победы. Тогда Лукашенко отмежевался от действий своих чиновников. А теперь пока молчит.

Дело в том, что с текущего года он создал систему контроля за российским телевещанием. Каждый из трех белорусских телеканалов курирует, с правом самолично перекраивать сетку вещания, конкретный российский. Так, “Россию” контролирует Столичное телевидение, откуда и пришел в минувшие выходные факс о якобы профилактических работах.

В эти же дни белорусских граждан решили побаловать еще одной вестью. В Беларусь запретили ввозить мясо из России. Официальное объяснение: в Амурской области обнаружен ящур и есть опасения, что в импортируемом в Беларусь российском мясе он также может быть. Теперь потребители мяса в Минске и других регионах страны гадают: может ли этот ящур, о котором в Беларуси вспомнили лет 20 назад, быть в уже поступившем мясе из России в торговую сеть Беларуси?

Все эти последние белорусские вести о «Зеркале», на которое пеняет Лукашенко и российском мясе, опасном для здоровья, странным образом совпали с предстоящим приездом белорусского премьера в Москву. 20 апреля Сергей Сидорский впервые проведет двухстороннюю рабочую встречу с Михаилом Фрадковым. Гость из Минска продолжит обсуждение тем о поставках газа и иных вопросах, так и нерешенных с другим Михаилом - экс-премьером Касьяновым. Что и говорить, нынешним переговорам в Москве последние вести из Беларуси создали рабочую атмосферу. 

 

Роман Яковлевский (RR)

 

 

Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту