20 апреля на пресс-конференции в Независимом пресс-центре Гринпис России представил новый доклад - «Сколько стоит ядерное электричество». Результаты проведенного «зелеными» исследования четко показывают экономическую неэффективность российской атомной энергетики. Экологи уверены, что мнимая дешевизна «ядерного электричества» основана на гигантских дотациях - прямых и косвенных.
Эксперты Гринпис доказывают, что Минатом с успехом пользуется самыми разными схемами сокращения расходов. Это и недовыплаты предприятиям, занимающимся хранением и переработкой радиоактивных отходов; и отказ от финансирования мероприятий по демонтажу выводимых из эксплуатации блоков; и строительство новых реакторов, в том числе плавучих АЭС, за счет федерального бюджета на безвозвратной основе; и выбивание безвозмездной зарубежной помощи на поддержание приемлемого уровня безопасности на ядерных объектах. Даже строительство жилья для работников АЭС концерн «Росэнергоатом» намерен проводить за счет налогоплательщиков.
Таким образом, по данным Гринписа, Минатом каждый год получает солидную прибавку - не менее 20 млрд. рублей. По мнению экологов, и эта солидная сумма, скорее всего, занижена, так как истинный размер некоторых субсидий выявить трудно, и в докладе отражены далеко не все из них. К примеру, экспертам Гринписа не удалось оценить стороннее финансирование, идущее на научно-исследовательские работы, затраты на модернизацию завода по переработке отработавшего ядерного топлива «Маяк». Часть субсидий просто невозможно «разыскать», так как схема финансирования атомной энергетики непрозрачна и крайне запутанна.
Истинную значимость 20-миллиардной «прибавки» легко понять, если сравнить ее с общими доходами Минатома от продажи электроэнергии АЭС, которые составляют порядка 60 млрд. рублей в год. То есть, доход ядерной энергетики постоянно и не вполне очевидным образом увеличивается на треть. Мало того, по мнению экспертов Гринпис, в перспективе объем дотаций будет расти за счет новых расходных статей, которые сопровождают развитие атомной энергетики. В их числе экологи указывают страхование, разработку новых месторождений урановых руд, строительство могильников и хранилищ РАО и т.д.
«По прогнозу Гринпис на 5 лет общая сумма дотаций может составить более 100 млрд. рублей, это стоимость всех трех вновь вводимых реакторов в этот период», - сказал Иван Блоков, координатор по кампаниям Гринпис России.
Тот факт, что атомная энергетика поддерживается за счет скрытых дотаций и не сможет выдержать либерализацию рынка электроэнергии самостоятельно, подтверждается самими атомщиками. В докладе Гринпис приводится обращение Союза территорий и предприятий атомной энергетики к президенту Российской Федерации, опубликованное в газете «Вестник ЛАЭС» 27 февраля 2004 г., № 8 (761). В нем утверждается, что реализация планов по строительству новых реакторов возможна только при разработке и реализации «государственной целевой программы или правительственного плана мероприятий по развитию атомной энергетики и ядерного топливного цикла с соответствующими механизмами полного финансового обеспечения, в том числе с мерами государственной поддержки». То есть вновь говорится о необходимости получения субсидий из федерального бюджета.
Между тем, запасы сырья, необходимые атомной энергетики исчерпаемы, так же как и нефть или газ, и не могут спасти страну от «энергетического голода». По данным, приведенным в докладе Гринпис, на сегодняшний день доля атомной энергии составляет только 3.5% от всего внутреннего энергопотребления. Ресурсов урана при нынешнем уровне потребления хватит примерно на 80 лет. Именно поэтому руководство Агентства по атомной энергии ищет пути перехода на новый вид топлива на основе плутония. Но эксперты-экологи указывают, что этот процесс также дорогостоящий и очень опасный с точки зрения нераспространения ядерного оружия. Это признают и сами атомщики.
Эксперты Гринпис пришли к выводу, что ориентирование страны на развитие ядерной энергетики грозит серьезными экономическими, экологическими, а значит, и социальными последствиями. В качестве альтернативы авторы доклада Гринпис приводят официальные данные по потенциалу энергосбережения, который составляет до 40% от всего внутреннего потребления энергии. Только устранение утечек газа и максимальная утилизация попутного газа может привести к экономии объема электроэнергии, сравнимому с тем, который вырабатывается на всех АЭС нашей страны.
Докладчики Гринпис сообщили о своих планах направить материалы доклада в правительство РФ, а также региональным властям (которые теряют сотни миллионов рублей на выплате скрытых субсидий атомной энергетике), чтобы на конкретных фактах показать ошибочность активно внедряемой идеи о необходимости и полезности строительства новых АЭС. В докладе Гринпис дает предложения: во-первых, по прекращению скрытого и прямого субсидирования атомной энергетики, во-вторых, по повышению уровня радиационной безопасности, в-третьих, по разделению военной и гражданской частей атомной энергетики.
«Мы очень надеемся, что руководство страны, особенно новое федеральное правительство наконец-то осознает пагубность мифа о дешевой атомной энергии и примет наши предложения по изменению схемы финансирования ядерной энергетики, - сказал координатор энергетического департамента Гринпис Владимир Чупров, - пусть руководство регионов, где «Росэнергоатом» намерен возводить новые ядерные реакторы, в конце концов поймет, что никакого золотого дождя не будет, потому что атомная энергетика балансирует на грани выживания, в том числе, за счет региональных бюджетов и недовыплат в социальной сфере».