Свободу слова у нас в стране убивают, избивают и увольняют

Свободу слова у нас в стране убивают, избивают и увольняют

"Назначенному убийце" отказали в суде присяжных. Дело об убийстве Алексея Сидорова передано в районный суд.

На минувшей неделе Комсомольский суд города Тольятти рассмотрел жалобу на действия следствия, поданную адвокатом семьи Алексея Сидорова, главного редактора газеты "Тольяттинское обозрение", убитого осенью прошлого года. Напомним, что по обвинению в совершении этого преступления правоохранительные органы задержали проживавшего по соседству Евгения Майнингера. И, несмотря на то, что адвокаты обвиняемого собрали внушительную доказательную базу, подтверждающую его безусловное алиби, следствие продолжает настаивать на причастности Е.Майнингера к убийству.

В деле об убийстве А.Сидорова создался неслыханный доселе прецедент: интересы обвиняемого Е.Майнингера и семьи погибшего журналиста представляют юристы одного и того же адвокатского бюро - "Нерсисян и партнёры". По словам адвоката Карена Нерсисяна, родители убитого до сих пор убеждены в невиновности "назначенного убийцы" Е.Майнингера.

Адвокат семьи А.Сидорова Тамара Кучма предложила переквалифицировать статью, по которой собираются судить Е.Майнингера, на более тяжелую, что автоматически бы перенесло рассмотрение дела в суд присяжных. В этом случае можно было бы рассчитывать на то, что неангажированные властью присяжные вынесут "назначенному убийце" справедливый вердикт. Но доводить дело до суда присяжных правоохранителям не выгодно - всем станет ясно, что оно шито белыми нитками, Е.Майнингера нужно отпускать и искать реальных убийц и заказчиков.

Судья проявила "стойкость" - наотрез отказалась от переквалификации. До суда присяжных "дело Майнингера" не дойдет.

В газете "Постскриптум Тольятти" журналист Марина Новикова описывает подробности отказа.

- Жалобу рассматривала судья Комсомольского районного суда Лариса Заличева. Со стороны прокуратуры обвинение поддерживал заместитель прокурора Комсомольского района Александр Самусенко.

В начале судебного заседания адвокат обвиняемого Евгения Майнингера и отец убитого журналиста потребовали отвода Самусенко. Во-первых, именно Самусенко поддержал арест Майнингера, проводил несколько допросов свидетелей. Во-вторых, около полутора лет назад Самусенко допрашивал Майнингера, когда тот проходил свидетелем по делу об изнасиловании 14-летней девочки. И, в-третьих, по словам адвоката обвиняемого Тамары Кучмы, у нее имеются сведения о том, что примерно в это же время Самусенко приглашал Майнингера в ресторан, где в ходе распития спиртных напитков предлагал ему стать своим информатором (тогда он работал следователем Комсомольской прокуратуры). Однако Майнингер якобы отказался.

На вопрос судьи, подтверждает ли представитель прокуратуры эти данные, Самусенко ответил отрицательно. Однако отец погибшего редактора, Владимир Сидоров, который сейчас знакомится с материалами уголовного дела (уже изучено шесть из восьми томов дела), заявил, что в деле имеется порядка десяти допросов свидетелей, которые проводил именно Самусенко. Почему помощник прокурора отрицает это, для присутствующих так и осталось неясным.

Судья Заличева не приняла доводы противоположной стороны и отказала в отводе прокурора.

Помимо этого, Карен Нерсисян, Тамара Кучма, Владимир Сидоров и сам обвиняемый Евгений Майнингер настаивали на переквалификации статьи, по которой предъявлено обвинение. Они считают, что действия обвиняемого должны быть квалифицированы как убийство с "особой жестокостью" (главному редактору "Тольяттинского обозрения" было нанесено более пятнадцати ранений) и "из хулиганских побуждений" (согласно версии следствия, Майнингер убил журналиста в ходе завязавшейся ссоры). Таким образом, Майнингеру могло быть предъявлено обвинение по части 2 статьи 105 Уголовного кодекса (сейчас обвинение предъявлено по первой части данной статьи - "Убийство"). Зампрокурора Самусенко заявил, что следователь - лицо процессуально независимое и только он решает, по какой статье квалифицировать данное преступление. В результате судья Заличева отказала в удовлетворении жалобы, так что дело Евгения Майнингера будет рассматривать районный суд, а не суд присяжных.

Уголовное дело уже поступило в суд. В ближайшие дни станет известна дата начала судебного процесса. Евгений Майнингер остаётся "назначенным убийцей" - выходит, проще списать преступление на случайного прохожего, чем указать на реальных заказчиков и исполнителей убийства Алексея Сидорова.

 

В Ярославской области глава округа предложил журналистам муниципальной газеты уволиться. Журналисты отказались.

- Едва вступив в должность, новый глава Тутаевского муниципального округа Ян Андреев вызвал к себе "на ковер" главного редактора муниципальной газеты "Берега" Олега Иванчука и в ультимативной форме предложил ему написать заявление об увольнении по собственному желанию. "Мне не нравится ваша газета, - заявил чиновник ошарашенному редактору, - пишите заявление, будьте мужчиной".

Здоровье подвело О.Иванчука — после этой беседы он слёг. В минувший вторник на встрече муниципальных служащих с новым руководством приглашенные сотрудники редакции получили чистые бланки заявлений об уходе, которые им предстояло заполнить. Естественно, подобные административные меры, идущие в разрез с законодательством о труде, вызвали у журналистов протест. Ведь в газете "Берега" работают десятки дипломантов областных и федеральных журналистских конкурсов, настоящих профессионалов своего дела. Читатели доверяют этой газете, о чем свидетельствует выросший за последнее время в два с половиной раза тираж.

Журналисты "Берегов" заявили, что не уступят чиновничьему нажиму: "власть в Тутаеве меняется каждые четыре года, не задерживаясь надолго, а газета существует уже несколько десятилетий". О происходящем в Тутаеве поставлены в известность Ярославский областной союз журналистов и управление общественных связей, информации и печати администрации области.

 

Трёх журналистов задержали накануне встречи с полпредом Владимиром Яковлевым.

17 апреля, во время встречи полномочного представителя Президента РФ в Южном федеральном округе Владимира Яковлева с элистинцами, сотрудники УВД задержали трех журналистов газет "Ленинский путь" и "Советская Калмыкия сегодня".

Встреча с полпредом проходила в здании Калмыцкого драматического театра. Как сообщает агентство "Регнум", около восьми часов вечера по местному времени журналистов вывели из фойе театра с вывернутыми за спину руками и доставили в горотдел УВД, где продержали несколько часов. Кроме редактора "Ленинского пути" Юлия Оглаева, обозревателя "Советской Калмыкии сегодня" Валерия Бадмаева и журналиста того же издания Анатолия Савинова, милиционеры задержали председателя исполкома чрезвычайного съезда народа Калмыкии Владимира Бамбаева и члена ДП "Яблоко" Юрия Антонова.

По словам В. Бадмаева, милицейская акция была направлена на то, чтобы не дать возможности оппозиционным политикам и журналистам встретиться с представителем федеральной власти.

 

Во время интервью с руководителем района журналисту разбили лицо и телекамеру.

- 14 апреля корреспондент телеканала "Эфир" Рамис Латыпов получил оплеуху от главы администрации Муслюмовского района Республики Татарстан Ришата Хабипова. Журналист пришёл взять интервью у главы района, которому депутаты райсовета объявили импичмент. Р.Харипов, выслушав вопросы журналиста, раздумал общаться и потребовал, чтобы журналист убирался восвояси. А для убедительности чиновник воспользовался своими кулаками, разбив не только лицо журналиста, но и телевизионную камеру.

Инцидент с корреспондентом "Эфира" - лишь малая часть всего, что творится на местах во время "общения" районных руководителей с журналистами. Уже упомянутый глава Муслюмовского района однажды уволил весь коллектив местной телекомпании за отказ подчиниться его воле. В результате бывшему главному редактору телекомпании пришлось искать не только новое место работы, но и новое место жительства. Другие чиновники тоже не в восторге от журналистов, особенно когда они приезжают делать репортаж не об увеличении надоев. В частности, глава Апастовского района решил спастись бегством от съемочной группы того же "Эфира", когда журналисты приехали делать сюжет о жизни района.



Оценить статью
(0)