Предыдущая статья

Тоска зеленая

Следующая статья
Поделиться
Оценка

'Shit is happens', - говорил Форест Гамп, герой одноименного американского фильма. Это можно перевести как 'фигня, пройдет', что характерно для психики, адекватно воспринимающей жизненные передряги.

Ну, потосковал, и снова смотришь вперед. Но это логика здоровых людей, а их не так много. Для большинства же неблагоприятные моменты могут обернуться драмой. Например, болезнью под названием депрессия. Она подкрадывается незаметно, когда вы еще выбиты из психологической колеи неприятным происшествием, и затягивает сознание черной пеленой безысходности, откуда светлой мысли, пожалуй, не выбраться, пишет ИА «День»

По данным Всемирной организации здравоохранения, сегодня основной причиной невыхода людей на работу является депрессия, что наносит ощутимый экономический ущерб даже странам с развитой экономикой. Если же оставить в стороне экономический вред от депрессии, то для самого больного и его окружения она создает чрезвычайно много хлопот. Причем деньги и отношения уже не имеют значения, ведь такой человек просто 'выпадает' из социума. Иногда без возврата.

Давление желчи

Depressio в переводе с латыни - 'подавление'. Это слово вошло в обиход в XIX веке. До этого вслед за Гиппократом ее называли меланхолией (от греч. - черная желчь).

Нам кажется, что такая напасть могла появиться не раньше, чем началась научно-техническая революция, с ростом перегрузок для нервной системы человека. Но и люди каменного века депрессию тоже знали. Эта гипотеза нашла подтверждение, когда стали изучать племена, не затронутые цивилизацией.

Есть и другие свидетельства наличия у древних психологических проблем, о чем написано в древних памятниках литературы. Так, Гомер в 'Илиаде' описывает скитания меланхоличного Беллерофонта; Плутарх рассказал классический пример психогенной депрессии в сюжете об излечении царевича Антиоха придворным врачом Эразистатом, когда тот обнаружил, что причиной болезни пациента была тайная любовь его к молодой мачехе. Самое же древнее упоминание мы найдем в Библии: юный пастух Давид излечил от мрачного настроения иудейского царя Саула (XI век до н.э.), превосходно играя на лютне. Судя по этим примерам, в анамнезе депрессии мало что изменилось.

Депрессняк до и после

Если вдруг навалится непреодолимая тоска, очень важно для начала определить ее причину. Отличить обычные отрицательные эмоции от депрессии можно с помощью приведенной ниже симптоматики. Найдя, хотя бы пять из девяти симптомов, которые длятся более двух недель, можно с большой долей вероятности предположить депрессию. Не пускайте болезнь на самотек. Потому что в это время в два раза возрастает уязвимость для других болезней; в 35 раз увеличивается вероятность суицида. Больше половины депрессивных больных пытаются покончить собой и пятнадцати процентам из них это сделать удается: А среди всех самоубийц 45-60% - это депрессивные. Депрессия разрушает семейную жизнь, даже если не семейный конфликт был причиной возникновения болезни. При депрессивном состоянии хотя бы одного из супругов развод возникает в 10 раз чаще, чем при прочих равных условиях.
Можно говорить о половой предрасположенности к меланхолии: известно, что четверть женщин знакома с хандрой, а среди мужчин таких страдальцев только 12 процентов. Почему?

Как тут не выпить?

От депрессии до алкоголизма пара шагов, говорят специалисты. Это наиболее частая форма осложнения. Когда больной человек пытается 'залить' тоску или проблему бутылкой, он находит кратковременное облегчение. После чего еще глубже погружается в пучину тоски. Пытаясь побороть ее уже привычным способом, страдалец замыкает порочный круг. Вот вам и ответ: мужчины в два раза реже болеют депрессией лишь потому, что этот диагноз им просто не успевают ставить - когда причина 'созрела', лечить приходится уже от другой болезни. Отсюда вывод: не отдавайтесь безвольно в лапы безысходности, идите к врачу.

Терапия для мазохистов

Как только ни лечили меланхоликов в старину. В Древнем Риме применяли кровопускания, но если больной был слаб, заменяли их рвотными и слабительными средствами. Внушали больному бодрость духа разговорами на приятные темы.

XVIII век: 'пудовый груз на плечах' снимали, привязывая больных к вращающимся стульям и колесам.

Пару веков назад меланхоликов погружали в холодную воду (до асфиксации), выливали десятки ведер воды на голову связанному человеку.

Но это - Европа. В России же применялись средства типа 'рвотный винный камень, сладкая ртуть, белена и приложение пиявиц к заднему (!) проходу'. Кроме того, в качестве антидепрессантов выступали опиум и его производные, конопля, кокаин...

Оказалось, что великий Зигмунд Фрейд (это он начал применять для лечения наркотики) дарил людям не только кратковременное избавление от болезни. Плюс к этому, кокаин сам вызывал депрессию, которая называлась 'кокаиновая грусть'.

Теперь другие времена, и многое все-таки изменилось. О проявлениях этой болезни в условиях нашего региона рассказывает заведующий кафедрой психиатрии и наркологии ИГМА, доцент Юрий Ковалев:
- Исследования 90-х годов показали, что депрессивными расстройствами страдает около 10% населения земли. Таким образом, если исходить из средних мировых показателей, то депрессией в нашей республике должно страдать около 150 тысяч человек. Цифра получается огромная. Но клинически яркие, классические депрессии наблюдаются относительно редко, только у 1/4-1/5 от числа тех, кто склонен заболеть депрессией, у остальных могут наблюдаться легкие или кратковременные нарушения. Много так называемых маскированных депрессий, когда свою безрадостность больные связывают с телесными недомоганиями. Однако при любой депрессии происходит угнетение 'инстинкта жизни'. Важно знать, что попытки самоубийств гораздо чаще совершают при относительно нетяжелой депрессии, когда нет заторможенности, человека не наблюдают специалисты.
Главный признак депрессии - длительное отсутствие радости, когда никакие положительные внешние обстоятельства не меняют душевное состояние. Первична именно невозможность радоваться, переживать положительные эмоции; душа реагирует на это состояние тоской.

Часто депрессивные пациенты не считают себя больными. Но иногда они могут отдавать себе отчет в том, что психически нездоровы (как правило, это те, у кого легкая стадия психогенно спровоцированной депрессии). Для них несколько общих правил:

- именно эта (текущая) депрессия воспринимается как самое тяжелое переживание всей жизни, даже если в прошлом бывало и хуже;

- депрессия всегда явление временное, хотя кажется, что она никогда не кончится;

- проходя, депрессия исчезает бесследно, но кажется, что психике нанесен непоправимый урон;

- вы уверены, что жизнь закончилась; на самом деле, депрессия вполне излечима, едва ли есть другие нарушения психики, которые так же хорошо поддаются терапии.

Отсюда простой практический совет: если вы или ваши близкие сейчас в отчаянии, не стесняйтесь обращаться к специалистам. Ведь жизнь надо прожить так, чтобы не было мучительно больно!..

Диагностические критерии депрессии (по определению ВОЗ):

1)   подавленное настроение, длящееся большую часть дня;

2)   длительная утрата интереса к повседневной активности;

3)   изменения аппетита, снижение или увеличение веса;

4)   нарушения сна, бессонница или сонливость;

5)   утомление, которое не снимается периодом отдыха;

6)   беспокойство, возбуждение, чувство напряженности, заметное для окружающих;

7)   снижение умственной работоспособности, способности концентрировать внимание; трудности при принятии даже самых простых решений и выполнении элементарных заданий;

8)   непрекращающееся ощущение собственной бесполезности и вины;

9)   мысли о смерти и суициде.

 

Сергей Пономарев