Оранжевая весна

Мы привыкли к тому, что цитрусовые на нашем столе присутствуют круглый год. Но особенно актуальными они становятся весной, когда фрукты этого года еще не поспели, а на прилавках осталась одна гидропоника, пишет «Гавань красоты и здоровья» .

Лимоны. Их мало кто ест "живьем", но лимоны и лимонный сок - непременное дополнение ко многим блюдам. Родом лимон из Китая, где его начали возделывать еще в VII веке.

Лимон считается рекордсменом по содержанию витамина С. В последнее время этот постулат активно оспаривается - считается, к примеру, что в киви этого витамина больше, но благодаря герметичной корке в лимоне он куда сохраннее. Баланс веществ в лимоне таков, что он укрепляет стенки кровеносных сосудов, очищает их от холестериновых бляшек, оздоравливает и тонизирует. Лимоны с медом - средство, понижающее артериальное давление.

Грейпфруты. Растут гроздьями, как виноград, несмотря на внушительный размер. Калорийность грейпфрута - 32 ккал на 100 г, вес очищенного плода - примерно 150 г. Есть множество диет, направленных на снижение веса, которые выстроены на свежих и печеных грейпфрутах. Энтузиасты данного цитрусового плода полагают, что в нем есть вещества, способствующие сжиганию лишнего жира и активизации обмена веществ, - и они не слишком далеки от истины.

Есть зеленые и розовые грейпфруты. В розовых - содержится больше глюкозы - они слаще и меньше горчат. По диетическим качествам сорта грейпфрута не различаются.

Грейпфруты используются для профилактики атеросклероза и как мочегонное. Горечь грейпфрута, которую обуславливают определенные полезные вещества, стимулирует вялое пищеварение. Сок свежего грейпфрута, разведенный водой, обладает желчегонными свойствами.

Памелло. Новинка в мире цитрусовых - недавно выведенный памелло (ударение на "е"), который именуется обычно как "помело" (ударение на "о"). Это крупный плод с зеленой кожурой, в которой содержится совсем мало специфических эфирных масел. Кожура толстая, а под ней скрываются привычные дольки, покрытые плотной, легко снимающейся пленкой. Памелло едят всегда без этих пленок. Он практически такой же сладкий, как мандарин, и без горечи грейпфрута. Памелло стоит попробовать ради его изысканной мякоти. Он обладает всеми диетическими свойствами других цитрусовых.

Апельсины. В Древнем Египте в ХХ веке до нашей эры апельсинами лечили болезни, похожие на ревматизм и артрит. Апельсины нормализуют аппетит, повышают устойчивость человека к холоду (правда, парадокс?), повышают иммунитет, ускоряют заживление ран. Этот плод рекомендуется включать в диету, если вы страдаете: атеросклерозом, обменными заболеваниями вроде артрита и артроза, ожирением, повышенным давлением, отеками. При запорах съедайте апельсин натощак за 20 минут до завтрака. Энергетическая ценность 100 г апельсина - 44 ккал, вес очищенного плода - около 100 г.

Мандарины. На вкус мандарин - самый "безупречный" цитрус. Корка его легко отделяется от долек, дольки сладкие и не имеют горьковатого привкуса. Сейчас выведены стерильные сорта мандарина без косточек. В корках мандарина меньше эфирных горьких масел, чем в других цитрусовых, и поэтому цукаты из мандариновых корок были распространены как лакомство еще в XIII-XIV веках. Калорийность мандарина - 38 ккал на 100 г, вес одного очищенного плода - в среднем 50-60 г. Мандарин считается отличным средством от отеков: соотношение калия и натрия в нем таково, что это, по сути, природный диуретик.

Это надо знать

Лимоны и вообще цитрусовые противопоказаны при язве, гастрите, повышенной кислотности, любых воспалениях в кишечнике.

 Строже следует относиться к цитрусовым гипотоникам - людям с пониженным кровяным давлением, а также тем, у кого нарушена функция почек.

 Детям до 5 лет цитрусовые противопоказаны. В более старшем возрасте (и вообще взрослым людям) надо убедиться, что цитрусовые не вызывают аллергию. Часто сами по себе цитрусовые не являются аллергенами, но усиливают воздействие привычных аллергенов.

 Есть и теория "регионного питания". Она гласит, что не стоит злоупотреблять теми плодами земли, которые выросли не в вашей климатической зоне. Лимоны и апельсины с успехом заменят клюква и брусника, которые также отлично хранятся до весны и обладают теми же оздоровительными свойствами. Так что, как видите, противопоказаний у цитрусовых также хватает.

Наталия Бондаренко

Оценить статью
(0)