Михаил Делягин на службе «Родине»

Михаил Делягин на службе «Родине»

«В сегодняшней России в чистом виде экономических проблем как таковых не существует, есть проблемы политические. Уже выработано несколько пакетов экономических преобразований, просто нужно выбрать, какой из них осуществлять, а для этого выбора достаточно иметь политическую волю. Власть выбирает принципиально стратегически неверные экономические пакеты исключительно по политическим причинам. Решение экономических проблем при нынешнем политическом руководстве России невозможно», - заявил Михаил Делягин на прошедшем в четверг в Независимом пресс-центре брифинге.

В ходе этого мероприятия  научный руководитель Института проблем глобализации рассказал журналистам о причинах, побудивших его возглавить Программный комитет партии «Родина».

Михаил Делягин отметил, что Владимир Путин совершенно справедливо обозначил две проблемы, стоящие перед Россией: искоренение бедности и модернизация экономики, но, по его мнению, действия государства не направлены на решение заявленных проблем. Делягин считает, что у российского общества есть четыре основных запроса, и политическая сила, которая заявит своей целью удовлетворение этих запросов, будет востребована обществом.

В первую очередь, общество требует социальной справедливости. «Либеральная идея в России доведена до такого абсурда, что любое движение к разумному будет движением влево. Российский либерализм полностью отрицает собственно либеральные ценности. Под разговор о правах человека в России не гарантируется даже право на жизнь. Под разговор о защите прав собственности собственность у мелкого и среднего собственника отчуждается. Либерализм превратился в идеологию крупных олигархических собственников», - сказал Михаил Делягин.

Вторым запросом общества Делягин логично назвал утраченные либеральные ценности. «Либералы отвергают не только право на собственность. В России надо защищать уже право на жизнь. У нас нет гарантии прожиточного минимума (это под разговоры об искоренении бедности). Нарушены элементарные права человека: на жилье, на еду, на труд. Надо защитить их, а потом – отстоять политические права. А то для либералов главным правом стало право олигархов вывозить миллионы за границу», - сказал Михаил Делягин.

Третьим запросом общества является запрос на патриотизм. Делягин уверен, что в обществе присутствует неудовлетворенная потребность, чтобы кто-то выражал общественные интересы и защищал их. «У нас есть чисто эмоциональная жажда реванша. Россия – это страна униженных и оскорбленных. Мы часть разделенного народа и у нас есть прав на воссоединение не меньше, чем у немцев и корейцев. И потом, надо понимать, что рядом с нами живут милые приличные люди, но у них есть свои экономические интересы. Если мы не будем отстаивать собственные экономические интересы, то они нас просто съедят, причем оставаясь милыми и приличными людьми. И вот в таком случае мы уже не сможем добиться ни соблюдения общественных интересов, ни личных прав», - сказал Михаил Делягин.

Четвертым запросом общества Делягин считает потребность в грамотной и взвешенной национальной политике, которая особенно важна в многоэтничном государстве. «Когда государство не проводит национальную политику, оно провоцирует обострение национальных проблем. У нас межнациональные проблемы предпочитают игнорировать. Геноцид русских в Чечне никого ничему не научил и его старательно замалчивают. Наличие этнической преступности, наконец, признали, но ее игнорируют.

Клинический пример - то, что регулирование межнациональных отношений отдано в ведомство министерства культуры. Это признак того, что государство отказывается понимать эту проблему. Говорить вслух об этой деликатной проблеме тяжело, но это надо делать, иначе будет катастрофа», - сказал Михаил Делягин.

По его мнению, именно партия «Родина», единственная из всех политических сил,  соответствует этим объективным запросам общества. Делягин считает, что «КПРФ недееспособна по причине чудовищной бюрократизации», а остальные партии просто игнорируют общественные запросы. Именно поэтому экономист видит себя среди направляющих развитие партии по верному пути. При этом он не исключает, что этот проект может закончиться неудачей. Свою задачу Делягин видит в том, чтобы «сделать все, чтобы «Родина» соответствовала запросам общества наиболее цивилизованно и наиболее эффективно».

Оценить статью
(0)