«Большая восьмерка» против «катастрофического терроризма»

«Большая восьмерка» против «катастрофического терроризма»

 

23 апреля в Москве открылась международная конференция «Глобальное партнерство стран «Большой восьмерки» против распространения оружия и материалов массового уничтожения».

Организаторами конференции выступают: ПИР-Центр политических исследований в России и Совет по устойчивому партнерству для России (СУПР) при поддержке Центра стратегических и международных исследований (США), Федерального агентства по атомной энергии РФ, правительств Великобритании, Канады, Нидерландов, МИД Норвегии, Посольства Польши, компаний Bechtel, Sogin, Washington Group International, Международного научно-технического центра (МНТЦ), НАТО, Женевского центра изучения политики безопасности.

Совет по устойчивому партнерству для России (СУПР) был создан накануне саммита «восьмерки» в Эвиане в 2003 г. С инициативой выступили восемь ведущих российских экспертов в области безопасности и нераспространения. Главной целью Совета является содействие успешной реализации программы Глобального партнерства стран «восьмерки» против распространения оружия и материалов массового уничтожения.

В конференции принимают участие более 270 крупнейших специалистов из 21 страны мира. Среди более 70 докладчиков в рамках конференции выступили: помощник президента РФ по вопросам стратегической стабильности, маршал РФ Игорь Сергеев; посол США в РФ Александр Вершбоу; председатель Совета по устойчивому партнерству в России генерал-полковник Евгений Маслин; вице-президент по программам России/СНГ Фонда «Инициатива по сокращению ядерной угрозы» (США) Лора Холгейт; представитель МИД РФ Михаил Лысенко; представитель Государственного департамента США Эдвард Васкес; руководитель программы «Глобальное партнерство» Комиссариата по атомной энергии (Франция); представитель Генерального штаба РФ, генерал-майор Михаил Стародубцев и мн. др.

Среди обсуждаемых вопросов - химическое разоружение, утилизация атомных подводных лодок, физическая защита объектов, связанных с повышенной ядерной и радиационной опасностью, учет и контроль ядерных материалов, обучение и переподготовка специалистов-оружейников, устойчивость программы Глобального партнерства и ряд других актуальных проблем. Задачи конференции включают подведение промежуточных итогов сотрудничества и выработку рекомендаций по повышению эффективности Партнерства накануне саммита «восьмерки» на о. Морской (США) в июне 2004 г.

«Высокий уровень участников конференции позволяет затронуть глубокие концептуальные вопросы формирования и функционирования современного режима нераспространения и международной безопасности», - отметил в своем выступлении директор ПИР-Центра В.А. Орлов.

«Конференция по Глобальному партнерству должна стать важным форумом для обсуждения текущих проблем Глобального партнерства и поиска путей повышения эффективности его реализации», - подчеркнула помощник председателя правительства РФ, член Совета по устойчивому партнерству для России (СУПР) Н.И. Калинина.

«Данная конференция вносит важный вклад в борьбу с одной из самых серьезных современных угроз безопасности: эту опасность уже назвали «катастрофическим терроризмом», - отметил директор Женевского центра изучения политики безопасности Жерар Студман.

«Наши дискуссии будут способствовать достижению целей Глобального партнерства и внесут практический вклад в создание более эффективной системы контроля над оружием массового уничтожения», - сказал директор Информационного бюро НАТО в Москве Рольф Вельбертс.

«Россия накопила колоссальное количество атомных подводных лодок, химического оружия и других материалов массового уничтожения теперь она нуждается в помощи для их безопасной утилизации. Россия может справиться и сама, но этот процесс будет гораздо более долгим и менее безопасным», - считает председатель Совета по устойчивому партнерству в России генерал-полковник Евгений Маслин.

«В отношении стран, стремящихся стать обладателями средств и материалов массового уничтожения, следует применять активные меры нераспространения. Это могут быть как прямые силовые принудительные действия, так и использование экономических и политических санкций. Все это следует делать с санкции ООН», - заявил помощник президента РФ по вопросам стратегической стабильности, маршал РФ Игорь Сергеев.

«Происходит «гонка» между глобальным сотрудничеством в сфере нераспространения и катастрофой ядерного терроризма. Сотрудничество идет слишком медленными темпами вследствие недоверия между странами, бюрократических преград и недофинансированием международных проектов. Ядерным атакам могут быть подвергнуты города, как Европы, так и России, как Японии, так и США. Ключевые угрозы не могут быть сняты отдельными правительствами, чтобы успешно противостоять вызовам «катастрофического терроризма», надо выступать в сотрудничестве», - отметила в своем выступлении вице-президент по программам России/СНГ Фонда «Инициатива по сокращению ядерной угрозы» (США) Лора Холгейт.

«Глобальной угрозой стабильности в мире стало стремление отдельных стран предпринимать односторонние действия при решении внешнеполитических проблем с отступлением от норм международного права, игнорирование интересов своих союзников», - заявил представитель Генерального штаба РФ генерал-майор Михаил Стародубцев.

 

Оценить статью
(0)