Мнение о том, что нынешнее российское правительство демонстрирует порою равнодушие к союзной Беларуси, в чем белорусское руководство нередко упрекало экс-премьера Михаила Касьянова и его министров, в последнее время подвергаются сомнениям. Об этом может свидетельствовать реакция премьер-министра России Фрадкова на один документ.
Очевидно, что работа союзных российско-белорусских структур сильно осложнилась из-за известных конфликтов между Москвой и Минском. Уже неоднократно переносятся сроки заседаний Высшего госсовета (ВГС), на котором и достигаются принципиальные договоренности по тем или иным вопросам союзного строительства. Одним из таких вопросов уже на протяжении длительного времени остается вопрос о реальном функционировании Телерадиовещательной организации Союза Беларуси и России (СБИР).
Как стало известно из компетентных источников, недавно в адрес главы российского правительства Михаила Фрадкова, являющегося одновременно председателем союзного Совета министров, из постоянного комитета СБИР поступило письмо. В нем госсекретарь «союзного государства Беларуси и России» Павел Бородин, руководящий этим комитетом, выражает крайнюю обеспокоенность состоянием информационного освещения союзного строительства. И причиной тому, по мнению госсекретаря, является бездействие руководства Телерадиовещательной организации. На ее функционирование, по некоторым данным, союзным бюджетом предусмотрены расходы в размере 5 млн. долларов.
Следует отметить, что после оборонных расходов вторым по объемам в бюджете являются расходы на работу этой самой Телерадиовещательной организации. Правда, как отмечает Бородин в своем письме Фрадкову, в силу того, что Постановление ВГС об обеспечении правопреемственности в деятельности органов СБИР и союзного государства не исполнялось более двух лет, Телерадиовещательная организация не имела права и не получала бюджетных средств в течение всего 2003 года.
И что уж совсем должно было быть интересным для Фрадкова, так это информация, что до сих пор в Постоянный комитет не представлены смета расходов и доходов, нет финансовой отчетности, невозможно получить сведений об операциях по текущему счету организации. Стало понятным, что эта союзная структура потеряла управляемость и полностью вышла из-под контроля.
Некоторые чиновники уверяют: ознакомившись с данным письмом, Фрадков неожиданно проявил сильную заинтересованность в разрешении возникшей проблемы. Примечательно, что пока суть заинтересованности премьера многозначительно в Москве не расшифровывают.
Что касается реакции в Минске, то она представляется куда более спокойной. Оказывается, к проблеме с Телерадиовещательной организацией имеет прямое отношение комиссия союзного Парламентского собрания, которую возглавляет белорусский парламентарий Наталья Машерова. Она считает, что виновен в создавшемся положении Постоянный комитет, пытавшийся якобы освоить деньги для организации без необходимых тендеров. В скором времени, по словам Н. Машеровой, такие тендеры будут проведены – мол, для них уже подобрано несколько телекомпаний, желающих производить требуемые информационные продукты.
Наталья Петровна подтвердила существование данного письма, отметив, что оно было адресовано и белорусской стороне. Более того, она утверждает, что с ее версией случившегося согласен сам Александр Лукашенко. Недавно он заявил: «Я думаю, что назревает и в силу внешних факторов некая критическая масса, которая нас заставит выйти на решение многих союзных проблем».
Представляется весьма вероятным, что решение союзной проблемы, связанной с работой Телерадиовещательной организации, в первую очередь, будет связано со сменой нынешнего руководства организации. Напомним, что ее возглавляют М. Теремушко (квота РФ) и его первый заместитель В. Манюк (квота РБ). В Минске и Москве уже вынуждены признать, что это руководство по профессиональному уровню оказалось слабее предыдущего (экс-председатель Лазуткин). И в адресованном Фрадкову письме содержится просьба дать согласие на «подбор достойных кандидатов на место председателя и первого заместителя».
Правда, не совсем понятно, будет ли при этом востребован опыт последних лет в подборе руководящих кадров национальной Белтереадиокомпании.
Роман Яковлевский (RR)