Город белых штанов

Город белых штанов

 Корреспондент деловой газеты «Золотой Рог»  побывал в Рио-де-Жанейро, о котором мечтал Остап Бендер.

 

- Я с детства хочу в Рио-де-Жанейро. Вы, конечно, не знаете о существовании этого города.

Балаганов скорбно покачал головой. Из мировых очагов культуры он, кроме Москвы, знал только Киев, Мелитополь и Жмеринку. И вообще он был убежден, что земля плоская.

Остап бросил на стол лист, вырванный из книги.

- Это вырезка из "Малой советской энциклопедии". Вот что тут написано про Рио-де-Жанейро: "1360 тысяч жителей..." так... "значительное число мулатов... у обширной бухты Атлантического океана..." Вот, вот! "Главные улицы города по богатству магазинов и великолепию зданий не уступают первым городам мира". Представляете себе, Шура? Не уступают! Мулаты, бухта, экспорт кофе, так сказать, кофейный демпинг, чарльстон под названием "У моей девочки есть одна маленькая штучка" и... о чем говорить! Полтора миллиона человек, и все поголовно в белых штанах.

Илья ИЛЬФ, Евгений ПЕТРОВ, "Золотой теленок".

Наверное, все мы знаем о знаменитом городе Рио-де-Жанейро только как о голубой мечте великого комбинатора Остапа Бендера. Бразилия ("страна, где много диких обезьян") расположена так далеко от России, что мало кто может похвастаться прямым приобщением к ее красотам. Потому без всякой натяжки можно сказать, что заход в Рио был одним из самых экзотических моментов всей кругосветной экспедиции парусника "Надежда", недавно вернувшегося во Владивосток - спустя 14 месяцев и 3 дня после выхода. Чудес в мире, конечно, много, и Рио - безусловно, одно из главных.

Бандитские фавелы

Хотя в целом товарищ Бендер был бы, наверное, разочарован, попав сюда. Во-первых, Рио-де-Жанейро оказался в общем красивым, но весьма непрезентабельным в частностях. А частности были такими: очень грязные улицы, особенно в центре города, чрезвычайно затрудненное движение транспорта, огромное количество нищих, попрошаек и бездомных, высокий уровень преступности... О последней можно судить по тому, что нескольких членов экипажа "Надежды" обворовали и ограбили (в том числе угрожая ножом), а у НТВшников, прибывших в Рио, попытались отобрать камеру. Поскольку она была казенной и стоила около 40 тысяч долларов, то они ее не отдали, а вступили в схватку с нападавшими. Попросту подрались. Потом оператор хоть и ходил с фингалом под глазом, но был очень горд собой. Знай, мол, наших!..

А полицейские патрули здесь выглядят как персонажи фильмов из будущего: в шлемах с прозрачными забралами, в доспехах от плеч до наколенников, со щитами и дубинками, с газовыми баллончиками, пистолетами, рациями и наручниками. Что борьбе с преступностью, похоже, не очень-то помогает...

Во-вторых, Рио-де-Жанейро нынче катастрофически перенаселен. Фактически это касается всех городов, которых в огромной стране всего 7, а остальное - сплошная деревня. В Бразилии проживает около 170 миллионов человек, причем самым крупным городом является Сан-Пауло - 20 миллионов. В Рио официально насчитывается 9 миллионов жителей, но считается, что их примерно вдвое больше. В основном население растет за счет фавел - так называются районы самостроя бедняков, обычно расположенные в распадках между гор. В них не суются власти и полицейские, туристам категорически запрещено их посещать, там царят свои законы и правят свои "авторитеты".

Практически все обитатели фавел безработные и добывают средства на жизнь в лучшем случае попрошайничеством, а чаще всего воровством и грабежами. Сейчас в Рио около 700 фавел, причем, самая большая насчитывает порядка 500 тысяч человек. Кстати у подножия горы Корковадо, среди фавел, есть русская церковь Святой Зинаиды. Вряд ли наши туристы посещают ее...

Парящий Христос

Теперь о хорошем. "Визитная карточка" Рио - знаменитая 30-метровая фигура Христа Спасителя, с 1938 года парящего над городом. Она стоит на горе Корковадо высотой 713 метров, с которой прекрасно видны все окрестности. К подножию статуи можно подняться на фуникулере. До самой вершины ведет и дорога, проложенная еще в прошлом веке. Не менее примечательное место - гора Сахарная Голова при входе в бухту, с которой открывается вид в противоположную сторону, как раз на фигуру Христа. Сюда добираются с помощью подвесной канатной дороги общей протяженностью 1450 метров.

Прекрасны океанские пляжи Рио, самый известный из которых - Копакабана, хотя и другие ему ни в чем не уступают. Как правило, это метров 30-50 мелкого белого песочка (тщательно очищенного от мусора), затем идет довольно широкий тротуар, отдельная полоса для велосипедистов, потом - автострада, вдоль которой стоят самые престижные отели и жилые здания Рио. Но надо отметить, что на океанских пляжах очень сильный прибой, там постоянно тонут люди, и большинство отдыхающих купаются в бассейнах или лагунах, отделенных от океана.

В городе множество парков, скверов, бульваров, просто небольших уголков с фонтанами, кустами и цветами, огромное количество памятников и монументов, есть очень интересные здания, как колониальных времен, так и современные. Городской театр - копия одного из парижских. До сих пор сохранился "Одеон" - первый кинотеатр Рио. А в XVIII веке в этом здании появился первый лифт в Бразилии, и люди специально приходили покататься на нем. Разумеется, туристам непременно показывают самый крупный в мире стадион Маракана, Ботанический сад, самбадром длиной 600 метров, многочисленные монастыри и соборы.

Из последних выделяется своим модернизмом кафедральный собор Святого Себастьяна - он построен из железобетона в виде усеченного конуса. Его диаметр 106 метров, высота - 96 (примерно 30-этажный дом), вмещает он до 20 тысяч человек. Все стены здания пронизаны отверстиями, в которые воздух проникает, а дождь - нет. Таким образом, обеспечивается хорошая естественная вентиляция, в результате чего в соборе не жарко. Мы сами убедились в этом, побывав в такой день, когда на улице было 34-градусное пекло. Под крышей собора подвешен огромный крест, а по стенам сверху вниз спускаются уникальные 80-метровые витражи - говорят, что самые высокие в мире.

Кошки и мулаты

Что удивило? Прежде всего - множество полудомашних кошек, живущих по берегу залива, в скверах и парках. Их постоянно подкармливают все желающие - неизвестно, из сострадания к животным или в целях противодействия крысам.

Впечатлили естественные, но при этом весьма причудливые контуры "внутригородских" гор - иногда совершенно отвесных, скалистых, а порой сверху донизу покрытых пышной зеленью. Поразило внимание, проявленное к нашему паруснику, - пожалуй, более восторженного приема мы не встречали за все время кругосветки. И еще приятно удивил прекрасный пол. Если бы товарищ Бендер знал, какие у бразильских женщин ягодицы, он бы не забыл о кофе, чарльстоне и даже о белых штанах. Культ задней части тела в Рио процветает, причем она (эта самая часть) приобретает совершенно немыслимую выпуклость лет так с 14-15 и держится до седин. Плюс к внешним данным попка подчеркивается всеми доступными средствами: от одежды типа "вторая кожа" до юбки покроя "дальше некуда". В общем, посмотреть есть на что...

Мулатов (как и представителей других этнических групп) здесь действительно много - как диковинка воспринимаются именно светлокожие. Бендер был прав - бухта на самом деле красивая. В футбол действительно играют на всех свободных площадках, пустырях, пляжах, недаром Бразилия - родина великого Пеле. А вот кофе, как признают сами бразильцы, у них плоховатый. Патриоты объясняют это тем, что лучшие сорта идут на экспорт. Да и кофе здесь особенно не пьют - предпочитают пиво и мате (что-то вроде чая). Кстати, "все поголовно" надевают в Рио белые штаны только в первый день Нового года, когда выходят на пляжи с целью повеселиться. А так ходят в чем угодно - никакой особой моды не заметно. Однако, корреспондент в память об Остапе заранее купил белые джинсы и надел их в первый же день пребывания в Рио. То есть завет товарища Бендера выполнил.

Ночная жизнь

Что в Бразилии запрещено? Употреблять наркотики, упоминать в Рио-де-Жанейро о Сан-Пауло и, наоборот, появляться на пляжах в купальниках модели топлесс. Запрещены аборты - сказывается сильное влияние католической церкви.

Все остальное, кажется, разрешено. Такое впечатление создается, когда вблизи наблюдаешь шумную жизнь этого огромного города, похожую на вечный карнавал. Бодрящие латиноамериканские ритмы слышны повсюду. К вечеру жизнь на городских улицах как бы получает второе дыхание, выходят на работу многочисленные проститутки в умопомрачительном прикиде, трансвеститы, какие-то темные личности мужского пола - то ли сутенеры, то ли грабители. И такая уличная активность длится до утра...

Рио корреспондент покидал с одной мыслью: очень хотелось, чтобы там был памятник великому комбинатору. Он и место ему нашел неплохое - на мысе между Копакабаной и следующим пляжем под названием Ипонема. Сидел бы там товарищ Бендер (в белых штанах, конечно) на скамеечке и смотрел бы в океан. Честное слово, надо в России собрать денежки и поставить такой монумент в Рио - в память обо всех, кто хотел, но не смог туда попасть. Как воплощение мечты Остапа Бендера.

Иван Егорчев

 

Оценить статью
(0)