Предыдущая статья

Ведьмин день . празднуют в канун Первого мая

Следующая статья
Поделиться
Оценка

Существует бесчисленное множество праздников и памятных дат, порожденных различными цивилизациями, культурами, календарями и событиями. Некоторые из них празднуются долго и счастливо, другие быстро выхолащиваются и отмечаются лишь формально, третьи исчезают, почти не оставив следа.

Всеобщее смешение и наслоение друг на друга различных традиций часто образуют весьма забавные сочетания. Например, легендарная череда майских праздников, сложившаяся в советское время и парализующая производственную сферу страны на полмесяца, предваряется Вальпургиевой ночью - своеобразным профессиональным праздником женщин непростой судьбы средневековой Европы.

По германским народным поверьям, раз в год на горе Броккен в Граце проходит годичный праздник ведьм. Помимо германских, в нем принимают участие и скандинавские ведьмы. Судя по художественной и фольклорной литературе, мероприятие было подобно масштабной корпоративной вечеринке: барышни летают на метлах, скачут вокруг костров, выпивают, закусывают и предаются другим плотским удовольствиям. Несмотря на оргиастический характер этой ночи, ее название связано с именем Святой Вальпурги, английской монахини, приехавшей в Германию в 748 году с целью основания монастыря. Она пользовалась чрезвычайной популярностью, и ее очень скоро начали почитать как святую. В римском списке святых ее день - 1 мая, пишет ИА «День» .

Своей славой Вальпургиева ночь, вероятно, обязана многочисленным процессам, проводившимся в средние века. Как писал видный ученый XVI века Варфоломей де Спина в труде 'Исследование о ведьмах': 'Бесчисленное множество инквизиционных процессов и наказаний ведьм доказывает, что ведовство и колдовство действительно существуют: в противном случае инквизиторы, приговаривавшие ведьм к смерти, были бы несправедливыми судьями. Так как церковь не только знает и принимает к сведению эти приговоры, но также санкционирует и одобряет их - следовательно, эти вещи действительны и истинны:'. Спорить с такой аргументацией в те времена было бесполезно, поскольку возражающий автоматически попадал под подозрение в связях с нечистой силой. Увлечение охотой на ведьм было всеобщим. Поскольку для получения доказательств было разрешено применять пытки, то не было недостатка в свидетельских показаниях непосредственных участников событий. Тот факт, что имущество подозреваемых конфисковывалось в пользу доносчиков, следователей и властей, создавал необходимую материальную базу для плодотворной работы. Оригинальное обоснование преследования ведьм дал известный английский философ Томас Гоббс: 'Что касается ведьм, я полагаю, что их колдовство не есть реальная сила, и, тем не менее, я думаю, что их справедливо наказывают за их ложную уверенность, будто они способны причинять подобное зло, - уверенность, соединенную с намерением причинить это зло, будь они на то способны'. Вот тебе и 'философ-материалист' (как характеризует его Большая советская энциклопедия)!
Кстати, Россия и в это время (XV-XVIII века) не желала следовать общеевропейским тенденциям. Она не преследовала своих женщин в столь масштабном и изуверском порядке. Видимо, поэтому об отечественных участницах Вальпургиевых ночей ничего не известно. В России уголовно наказуемыми считались только ворожба и колдовство против монарха. Массовых казней колдунов у нас не было, что, конечно, не умаляет заслуг различных отечественных правительств по изведению населения другими способами.

Впрочем, мы отвлеклись от темы первого Международного женского дня. Коллективное европейское безумие выдохлось только во второй половине XVIII века. Новые времена подарили женщинам возможность создавать организации не только под руководством следователей инквизиции и проводить собрания не только в виде шабашей.

Вальпургиевы ночи возродились в XX веке уже как коммерческие проекты. В Германии и Скандинавии в ночь с 30 апреля на 1 мая проходят молодежные музыкальные фестивали и праздники, которые нередко заканчиваются стычками с полицией. Стремящиеся в Европу прибалты также начали праздновать Вальпургиеву ночь. Правда, власти Таллина на всякий случай ограничивают в этот период продажу алкоголя на вынос.
В Ижевске, по слухам, канун Первомая празднуют некоторые активные язычники. Впрочем, вряд ли они ждут к себе на огонек европейских ведьм. Просто наступающий май и грядущее лето побуждают к действию, будь то языческие костры или открытие огородного сезона.

Михаил Эстрин