В начале этого месяца Россия в 110-й раз отметила Международный день птиц, а в зоологическом музее ДВГУ по сложившейся традиции открылась очередная ежегодная выставка, посвященная пернатым. На сей раз темой выставки стала соколиная охота, которая в былые времена была весьма популярна среди именитой знати.
На открытии выставки присутствовал единственный на юге Дальнего Востока России специалист по работе с ловчими птицами, орнитолог Владимир Куринный, который рассказал корреспонденту деловой газете «Золотой Рог» о прошлом и нынешнем соколиной охоты.
Красная потеха
Родилась соколиная охота около 5 тысяч лет назад то ли в Китае, то ли в Индии. К VII веку нашей эры она получила известность и в Европе, а к началу XI века приобрела популярность. Крестоносцы и паломники, которые возвращались из стран Ближнего Востока, привозили с собой уже обученных ловчих птиц и знали, как с ними охотиться.
В пригороде Москвы - Лосином острове устраивали такую охоту цари Иван Грозный и Алексей Михайлович Романов. При нем был создан Потешный двор, где содержалось 3 тысячи кречетов, которых обслуживали около 300 сокольников!
Добыча соколов и кречетов была делом государственным. Были введены специальные должности ловцов кречетов и других охотничьих птиц - "помытчики". Работали они артелями и обязаны были ежегодно доставлять в столицу Руси новых соколов. В XVII веке каждый год в Москву привозили 150-200 новых ловчих птиц. Потом птиц обучали специальные мастера, изготавливали для них снаряжение.
Иногда Алексей Михайлович даже забрасывал государственные дела, увлекаясь царской охотой. В его годы охоту с ловчими птицами называли "красной потехой", и поскольку она была в почете у государя, даже была введена должность главного сокольничего.
На Руси соколиная охота была распространена на протяжении более четырех веков, и только развитие огнестрельного оружия сделало ее менее популярной. Сегодня в России лишь немногие орнитологи поддерживают это древнее искусство.
В Европе же несколько тысяч человек энтузиастов активно развивают соколиную охоту. Также она популярна на Кавказе и в Северной Америке. Соколиная охота в разных уголках мира имеет свои индивидуальные особенности. Например, в Грузии охотятся с ястребами-перепелятниками, в Средней Азии - на лошадях. Охота с хищной птицей также распространена и в арабских странах, где она по сей день является традиционным развлечением тамошней знати - нефтяных шейхов.
Дрессировщик птиц
- Соколиная охота подразумевает очень тесный контакт с дикими хищными птицами, начиная от их поимки и заканчивая собственно охотой, - говорит Владимир Куринный. - Это очень азартное занятие, ведь ни один человек не сможет равнодушно смотреть, как ястреб гоняется за фазаном или тетеревом.
Сокольник готовит птицу, и контакт человека с ней не прерывается никогда. И не суть важно, с какой птицей занимается сокольник, главное - уровень его мастерства. Обучение ловчей птицы у опытного человека занимает около месяца, а затем идет непрерывное совершенствование ее навыков.
Обучение пернатого друга - целая наука. Из-за малейшей ошибки птица может стать либо слишком домашней, либо, наоборот, улететь и не вернуться. Дрессированная хищная птица считается подготовленной, когда она ест на руке, спокойно ведет себя на перчатке при ношении ее сокольником, охотится и летит к хозяину на зов.
Чтобы подготовить птицу к охоте, используется специальное снаряжение. Это и клобучок, который предназначен для закрывания глаз ловчей птицы (чтобы меньше нервничала). Во время охоты он снимается только во время кормления и в момент напуска на дичь. Бубенцы крепят к лапам хищной птицы (европейский способ) или к центральной паре рулевых крыльев около их основания (азиатский способ). Сокольничий должен обязательно слышать птицу, чтобы не потерять ее во время охоты. Контакт охотника с ястребом - до полукилометра. Дальше бубенцов уже не слышно. Если ястреб улетает слишком далеко, то сокольник подзывает птицу к себе.
Содержат ловчую птицу в большом вольере или на специальной присаде, которая сделана так, чтобы, будучи на привязи, она могла взлетать, тренируя крылья. Каждый день ястреб-тетеревятник съедает 200 граммов мяса.
- Охота протекает, как правило, с собакой, - продолжает рассказ Владимир Куринный. - Собака находит фазана или утку, делает стойку. Ловчая птица или сидит на руке у сокольника, или перелетает с дерева на дерево, так же выискивая жертву. Соколиная охота обычно проходит на открытых пространствах, чтобы можно было насладиться зрелищем воздушного боя.
На охоту хищную птицу везут голодной, иначе она не будет активно ловить фазана. Поймав жертву, она хочет ее съесть. Задача охотника - деликатно отнять у нее пойманного фазана и наградить кусочком мяса.
Евгений Петров.