Секретное оружие

Секретное оружие

Не привычные завтракать люди имеют гораздо больше проблем с весом, нежели те, кто регулярно ест по утрам…

Лесли Франк, биолог

 

Если утром вы съедите полноценный завтрак, в течение дня у вас не будет возникать желание перехватить что-нибудь на скорую руку. А это уже - плюс. Всем известно, что для «перекусов» используется обычно малополезная пища.

Более того. Во время обеда и ужина вы не будете переедать.

Полученные из разных источников данные подтверждают факт, что завтракающие люди меньше весят, - говорит доктор философии, профессор кафедры диетологии университета в Торонто д-р Харви Андерсон.

Пища - наше горючее

Позавтракать - все равно, что наполнить горючим пустой бак. По словам представительницы Американской диетологической ассоциации Кэтлин Зельман, человек, просыпаясь по утрам, напоминает автомобиль, у которого бензин почти на нуле, и он продолжает двигаться вперед на остатках горючего. Поэтому нам необходимо заправиться утренней порцией пищи, которая может:

- возродить нас к активной и полноценной жизни;

- препятствовать перееданию в течение дня.

Если это все еще не убеждает вас в необходимости ежедневно завтракать, обдумайте такой аргумент: пропустив завтрак, в течение всего дня вы, скорее всего, будете стремиться «наверстать упущенное».

На самом деле, исследование, результаты которого были опубликованы в 1992 году в «Американ Джоурнэл ов Клиникэл Нутришн», выявило, что завтракающие люди реже перекусывают в течение дня, чем те, кто завтраки игнорирует….

Какое топливо предпочтительней?

Разумеется, на свете существует огромное количество видов горючего. Большинство людей получают больше энергии от небольшой булки, замешанной на отрубях и обезжиренного молока, чем от целого стакана сока. Так происходит потому, что содержащийся в соке сахар гораздо быстрее перерабатывается и «сгорает», чем те питательные вещества, которыми богата сдоба и молоко.

Д-р Андерсон занят поисками такого сочетания различных пищевых продуктов, которое лучше всего способно насытить человека. По его словам, идеальный завтрак должен состоять из углеводов и белков. Также Андерсон считает, что по-настоящему питательный завтрак сначала снабжает организм единовременным притоком энергии (быстро повышая уровень содержания сахара в крови), а потом обеспечивает его более долгосрочной энергетической «подпиткой» - в том случае, если состоит из богатых клетчаткой, углеводами и белками продуктов, замедляющих процесс переваривания пищи.

Что же тогда делать с традиционными сладкими хлопьями?

Добавьте пригоршню хлопьев в йогурт с низким содержанием жира, и положите в смесь кусочки богатых клетчаткой фруктов.

Далее предлагается несколько вариантов вкусного и питательного завтрака:

- английская булка из цельных зерен, сыр с низким содержанием жира и помидоры;

- богатые клетчаткой хлопья, обезжиренное или содержащее небольшое количество жира молоко и сухие или свежие фрукты;

- ореховое масло, желе и хлеб, сделанный из муки нескольких видов;

- сваренные вкрутую яйца или яичница (или же яичный белок) и пшеничные крекеры;

- йогурт с низким содержанием жира и богатые клетчаткой хлопья;

- банан и небольшое количество арахиса или миндаля.

Отсутствие времени - отговорка

Многие, не придерживающиеся диеты люди, находят себе вполне убедительные, как им кажется, оправдания.

1. У меня нет времени, чтобы готовить себе полноценный завтрак, - утверждают одни, - и поэтому на службе мне приходится довольствоваться печеньем и сэндвичами из торгового автомата.

Если у вас каждая минута - на счету, вам следует научиться готовить что-то простое и доступное. К примеру, это может быть сваренное вкрутую яйцо, пара крекеров, сыр и фрукты. А если времени ну совсем в обрез, запаситесь несколькими упаковками овсяной каши мгновенного приготовления, пакетиками изюма и держите их в нижнем ящике рабочего стола.

2. До часу дня мне просто не хочется есть.

Совсем не обязательно вскакивать с постели с первыми петухами и тут же мчаться на кухню. Однако в течение нескольких часов с момента пробуждения необходимо все же позавтракать. Если вы не в состоянии переварить слишком много пищи, съешьте несколько ягод винограда, крекер из пшеничной муки или же выпейте полстакана сока. Заставьте себя так поступать несколько дней подряд и убедитесь, что ваш желудок привыкнет к такой подзаправке. Постепенно вы сможете перейти и к более основательным завтракам.

3. Рад бы завтракать, но опасаюсь, что это лишь «раззадорит» мой аппетит.

У людей, которые в течение дня едят несколько раз, но понемногу, меньше нарушений режима питания. Андерсон утверждает, что поклонники частого, полезного, но не слишком «основательного» питания, как правило - стройны и чувствуют себя гораздо лучше тех, кто ест один раз или два раза в день, утоляя голод обильными трапезами.

 

Источник: Сайт компании Майкрософт и телекомпании Эн-Би-Си (EVREY.COM)

 

 

Оценить статью
(0)