США пытаются реанимировать ущербную программу по утилизации плутония. Россия тормозит процесс

США пытаются реанимировать ущербную программу по утилизации плутония. Россия тормозит процесс

США пытаются реанимировать ущербную программу по утилизации плутония. Россия тормозит процесс

Российско-американские договоренности в области уничтожения плутония существуют 6 лет, однако процесс стоит на месте. Экологи призывают пересмотреть соглашение, отказавшись от изготовления плутониевого топлива

11 мая американские официальные лица впервые признали, что процесс утилизации 68 тонн плутония в России и США, начавшийся 6 лет назад стоит на месте. “Плутоний остается в неприкосновенности, строительство заводов по его переработке так и не началось”, - пишет «The Washington Post», публикующая сенсационную информацию. Вся ответственность возлагается на недостаточную приверженность администрации Буша проекту утилизации плутония и несогласие России покрывать возможный ущерб в случае аварии на ядерных объектах, задействованных в проекте.

По неясным причинам американская газета игнорирует главную проблему, которая уже много лет тормозит процесс – неспособность Большой Восьмерки (G-8) собрать около 3 млрд. долл. на финансирование утилизации плутония в России. Многие западные страны отказываются помогать, зная об экологической ущербности проекта. В 2000 году экологи добились того, что Германия отказалась поставить в Россию завод по производству плутониевого топлива, что де-факто привело к замораживанию планов утилизации плутония в России.

«Экологи выступают за разоружение и утилизацию плутония, но принципиально другим образом, нежели планируют правительства. Утилизация плутония в старых атомных реакторах чревата серьезными экологическими последствиями и угрозой ядерного распространения. Поэтому отсутствие прогресса – хороший знак. Мы предлагаем альтернативный вариант – остекловывание плутония. Он дешевле и менее опасен», - говорит Владимир Сливяк, сопредседатель группы «Экозащита!», ведущей кампанию против плутониевого топлива с 1998 года.

Ранее в России и США было решено, что плутоний будет использован для производства ядерного топлива (т.н. МОКС-топливо) не смотря на то, что общественность и экологи обеих стран называют этот путь утилизации плутония наиболее опасным и экономически невыгодным. По последним подсчетам плутониевое топливо в 5-10 раз дороже уранового, которое используется сегодня. Стоимость плутониевой программы в США – около 4,6 млрд. долл., в России – 2,7 млрд. долл.

Основным техническим препятствием в переговорном процессе по утилизации плутония является вопрос ответственности за возможный ущерб. В США подряд на строительство завода получил консорциум компаний Duke Power, Stone and Webster, Cogema. Эти же компании будут помогать строить завод в Томске-7 (Северске). Американская сторона требует, чтобы компании, участвующие в строительстве в России, были освобождены от ответственности в случае ядерной аварии во время работы плутониевого завода. Российская сторона отказывается от этих условий.

С экологической точки зрения, утилизация плутония в виде МОКС-топлива чревата серьезными последствиями. При аварии на реакторе, загруженном плутониевым топливом, уровень радиоактивного загрязнения будет вдвое выше по сравнению с аналогичной аварией на реакторе, загруженном «обыкновенным» урановым топливом. Более того, МОКС-программа приведет к большому количеству транспортировок материалов, включающих в себя оружейный плутоний. Во время этих перевозок крайне затруднительно обеспечить высокий уровень безопасности, что породит угрозу террористических актов и краж этого опаснейшего материала. Также, во время транспортировок существует серьезная опасность аварии с последующим загрязнением железных дорог и окружающей среды.

 

Оценить статью
(0)