Пять шагов на пути к адвокату

Пять шагов на пути к адвокату

Приглашать юриста для решения деловых вопросов стало обычным делом. Если надо грамотно составить договор, заключить контракт, оценить предложение, мы обычно обращаемся к адвокату или консультанту и находим это вполне естественным. Но когда дело касается бытовых вопросов, наше отношение к юристам зачастую резко меняется…

Существуют две крайности в отношении к юридическим вопросам: дикая боязнь и безграничная любовь. В первом случае виной всему пресловутый менталитет — надежда на «авось» и элементарная лень. Психологи объясняют это фобией из разряда «а вдруг не получится» — боязнь что-то менять. А еще — патологическим страхом перед судами и всем, что с ними связано. Вторая крайность характерна для тех людей, которые «заряжаются» энергией в экстремальных ситуациях. Поход к юристу — своего рода экстрим: платить — не платить, если платить — то сколько, подавать заявление в суд или нет, если да — то в какой суд и т.д. Эти же люди, как правило, используют юриста в качестве психолога.

Если вы не относитесь ни к одной из рассмотренных категорий, целесообразность обращения к юристу вам нужно хорошенько обдумать и принять единственно правильное для себя решение.

Шаг 1. К телефону.

Первое, что необходимо узнать, к кому обращаться с возникшей проблемой и чем (в финансовом выражении) это может грозить. На Западе психолог уже давно заменил лучшую подругу, а адвокат просто стал членом семьи. В Беларуси это едва ли возможно: хотя бы потому, что не существует частной адвокатской практики. То есть, если обратиться к подруге-юристу за советом, она его, конечно, даст. Но бесплатно и не имея возможности представлять вас в суде. Человеку, собирающемуся оказывать профессиональную юридическую помощь, необходимо, во-первых, иметь лицензию на право заниматься адвокатской деятельностью, а во-вторых, являться членом Коллегии адвокатов.

Коллегия — главный адвокатский орган. Ее отделения существуют в каждой области Беларуси; в Минске это Минская городская коллегия адвокатов. Ее основные функции — давать консультации по юридическим вопросам и представлять интересы клиентов в суде. Отделения городской коллегии адвокатов есть в каждом районе Минска: это всем известные юридические консультации. Самый простой способ обратиться в консультацию — узнать в справочной номер телефона и позвонить. Там, по месту жительства, оказывают помощь как физическим, так и юридическим лицам по любым юридическим вопросам.

Совет: задавая дежурные вопросы о графике работы и предварительной записи, не забудьте спросить о стоимости консультации. Хотя бы приблизительно, потому что конкретную сумму вам все равно никто не назовет. Дело в том, что четких ставок у адвокатов нет. Стоимость труда адвоката зависит от его квалификации и сложности дела: консультация может стоить от 15 до 200 тысяч рублей, а в отдельных случаях и больше.

Шаг 2. К дивану.

Теперь нужно спокойно поразмыслить: а стоит ли? Во сколько это может обойтись, вы выяснили. Плюс время, нервы, силы… Подумайте, действительно ли ваша проблема входит в разряд юридических. По признанию некоторых адвокатов, клиенты часто заменяют истинные юридические вопросы псевдопроблемами. Может, и ваш вопрос можно решить мирным путем? И даже не вставая с дивана?

Чтобы помочь вам определиться с ответом, напоминаем, что всякий юридический вопрос относится к той или иной отрасли права:

·   жилищное право ведает вопросами прописки, платы за жилое помещение, купли-продажи, дарения, аренды, приватизации, раздела жилья, определения порядка пользования;

·   семейное право рассматривает вопросы заключения брака и брачного договора, расторжения брака, спора о детях, раздела общего имущества, установления отцовства, алиментов, усыновления и удочерения, опеки и попечительства;

·   трудовое право занимается вопросами приема на работу, заключения трудового договора, увольнения, отпуска, гарантий и компенсаций, совмещения работы с обучением, труда беременных женщин и женщин, имеющих детей до полутора лет;

·   в ведении гражданского права находятся защита прав потребителей, признание права собственности, оказание услуг, банковские вклады, страхование, займы, возмещение морального и иного ущерба, а также вопросы корпоративного права;

·   социальное право рассматривает стаж, пенсии за выслугу лет, право на досрочное назначение пенсии, пенсии по инвалидности, порядок назначения и выплаты льгот;

·   наследственное право решает вопросы о завещании, наследовании по закону, принятии наследства, отказе от наследства, разделе наследственного имущества.

Шаг 3. К консультанту.

Итак, вы окончательно решили идти за советом к адвокату. Для этого стоит запастись некоторой суммой денег, паспортом и терпением. Стоит также заранее четко определить для себя суть дела, вопросы к адвокату и последующие шаги: готовы ли вы к дальнейшему сотрудничеству или ограничитесь консультацией?

Адвокат в соответствии с правилами профессиональной этики оценивает стоимость работы по вашему делу. Если сумма устраивает обе стороны, заключается договор. Бесплатно адвокаты дают консультации лишь по определенным гражданским делам, например по вопросам о восстановлении на работе, о взыскании заработной платы, о возмещении вреда в связи с увечьем на рабочем месте, о взыскании алиментов, а также инвалидам I и II групп и малоимущим гражданам.

Если консультация решает вашу проблему, то на этом общение с адвокатом заканчивается. Если нет — она может стать началом судебного разбирательства. Адвокат предложит вам следующую помощь: написание искового заявления в суд, сбор материалов по вашему делу, представление вашего дела в суде и т.д. На Западе широко практикуется работа адвоката за проценты от суммы иска. В Беларуси такой формы расчета нет. Обычно, как и в случае с консультацией, составляется договор, определяющий сумму вознаграждения адвоката.

Шаг 4. В суд или опять к дивану.

Вопрос о том, подавать ли заявление в суд, предстоит решать исключительно вам. Адвокат может лишь давать советы и при этом не имеет права обсуждать с кем бы то ни было подробности дела без ведома клиента. Как правило, все юридические проблемы, которые могут у вас возникнуть, относятся к одной из следующих категорий.

1.     Поиск правды. Чаще всего это дело об оскорблении личности. Если вы не рассчитываете получить значительную сумму в качестве компенсации причиненного вам морального ущерба, то целью разбирательства становится лишь восстановление справедливости и защита вашей чести и достоинства. В этом случае нужно: а) обсудить с адвокатом шансы на выигрыш; б) определить для себя, будет ли стоить полученное в случае выигрыша моральное удовлетворение затраченных усилий, времени и средств.

2.     Материальное возмещение. Если это дело о трудоустройстве или наследстве, выигрыш которого принесет вам существенное улучшение материального положения, игра стоит свеч. Только обсудите с адвокатом, каковы ваши реальные шансы на выигрыш.

3.     Жизненно важный вопрос. Оформление документов на жилплощадь, недобросовестное оказание медицинской помощи, развод, усыновление, опекунство — от этого может зависеть вся ваша дальнейшая судьба (или судьба ваших близких). Это как раз тот случай, когда стоит идти до конца, не жалея времени, нервов и сил. И здесь советы адвоката будут вам просто необходимы.

Шаг 5. В обход.

Обратиться в юридическую консультацию по месту жительства — универсальный способ получить профессиональную помощь. Но во многих случаях это не единственный путь. Существуют специализированные консультации по отдельным отраслям права, организованные Коллегией адвокатов. Например, работающие в сфере недвижимости или интеллектуальной собственности.

Кроме того, по проблемам хозяйственного права можно обратиться в частные компании, предоставляющие юридические услуги. Это так называемые юристы-лицензианты. Им необязательно быть членами Коллегии адвокатов, обязательна лишь лицензия на право оказания юридической помощи.

В Беларуси существует также сеть так называемых юридических клиник. В них работают студенты и аспиранты юридического факультета БГУ под патронажем членов Коллегии адвокатов. Целевая аудитория таких клиник — малоимущие граждане Республики Беларусь, в связи с чем все услуги предоставляются бесплатно. Иными словами, получить юридическую помощь не так уж сложно — нужно только грамотно подойти к этому вопросу.

 

Наталья Громадских

Источник: ЖЕНСКИЙ ЖУРНАЛ

 

 

 

Оценить статью
(0)