Угроза терроризма

Угроза терроризма

Угроза терроризма

Растущая угроза терроризма ставит перед американскими разведывательными службами новые задачи, которые существенно отличаются от проблем сбора разведданных в эпоху «холодной войны». Центральное разведывательное управление должно учесть эти изменения, считают три бывших директора ЦРУ, которые собрались в минувшую среду в нью-йоркском филиале «Голоса Америки».

ЦРУ было создано в 1947 году президентом Трумэном с целью предотвратить внезапные нападения на Америку, подобные атаке на Перл-Харбор, которую предприняла Япония в декабре 1941 года. Как рассказывает бывший глава ЦРУ Джеймс Вулси, во время «холодной войны» агентство получало разведданные от добровольных осведомителей, которые мечтали о скорейшем крахе советского режима. Теперь, однако, говорит Вулси, ситуация совершенно иная, поэтому ЦРУ не может в одиночку защищать безопасность страны старыми методами: «В этом новом мире, в котором мы находимся, разведка по-прежнему чрезвычайно важна, и мы определенно можем улучшить сбор разведданных. Однако мы не можем сегодня полагаться на разведку в той же мере, в какой мы рассчитывали на нее в годы «холодной войны», особенно в области тактических предупреждений о грозящих опасностях».

Джеймс Вулси возглавлял ЦРУ с 1993 по 1995-й год, во время администрации президента Клинтона. По его словам, операции террористов окружены такой секретностью, что предотвратить теракты почти невозможно. Однако, добавляет Вулси, ЦРУ может приспособиться к новым условиям, а американцы должны более реалистично отнестись к возможностям разведки.

«Необходимы меры, которые помогут нам лучше подготовиться к будущим угрозам, - говорит Вулси. - Наше общество должно стать более эластичным, приспособляемым, чтобы в случае, если теракт не удастся предотвратить, мы смогли хотя бы частично помешать террористам или снизить эффективность нападения, что, до известной степени, тоже можно будет считать нашим успехом».

Вулси считает, что ЦРУ нуждается в большем количестве агентов, владеющих арабским и персидским языками, и что оно должно более активно заняться искоренением экстремистских исламских организаций, которые занимаются сбором денег на территории Америки.

Двое его коллег, принимавших участие в беседе, считают необходимым создать отдельное агентство по вопросам внутренней безопасности - в дополнение к ФБР и ЦРУ.

«Задачи внутренней разведки заметно расширяются, - говорит Стэнсфилд Тернер, который был директором ЦРУ с 1977 по 1981 год. - Нам придется объединить усилия полиции с работой ФБР, так что новые масштабы этой деятельности потребуют, по-моему, создания отдельного учреждения».

В последние месяцы нынешнего директора ЦРУ Джорджа Тенета критикуют за то, что утверждения его агентства о наличии у Саддама Хусейна оружия массового поражения не подтвердились.

Перед войной в Ираке администрация президента Буша объясняла необходимость иракской операции тем, что эта страна представляет чрезвычайную и непосредственную угрозу. Впоследствии администрацию обвиняли в том, что она поощрила руководителей разведки драматизировать информацию, чтобы оправдать необходимость войны. Белый Дом отвергает это обвинение.

Стэнсфилд Тернер подчеркивает, что политическое давление крайне отрицательно отражается на работе ЦРУ: «Думаю, что самая большая проблема разведывательных учреждений сегодня - это то, что они получают политические директивы из Белого Дома. Если бы я был на месте Джорджа Тенета, я бы, наверное, ушел в отставку».

ЦРУ и ФБР подвергаются критике за то, что до нападений 11 сентября 2001 года они недостаточно тесно сотрудничали друг с другом. Третий участник беседы Уильям Уэбстер, которому довелось в свое время возглавлять оба агентства, говорит, что после событий 11 сентября ЦРУ и ФБР сделали все возможное, чтобы исправить эту ошибку.

По мнению Уэбстера, больше всего мешает их успешной работе тот факт, что им приходится пользоваться устаревшим оборудованием: «Сотрудничество между различными службами страдает главным образом из-за того, что Конгресс не снабдил ФБР соответствующей технологией, оборудованием и компьютерами-мэйнфреймами. Все это нужно для того, чтобы в соответствии с новыми законами оперативно отвечать на запросы ЦРУ и других разведывательных агентств. Компьютеры-мэйнфреймы, которыми пользуется ФБР, - тринадцатилетней давности!»

Трое бывших директоров ЦРУ встретились в Нью-Йорке на дискуссии, устроенной частной организацией «Совет по международным отношениям». Хотя Вулси, Тернер и Уэбстер порою расходятся в вопросе о том, в каком направлении должно развиваться это агентство, все они говорят, что разведка вступает в новую эру и нуждается в переменах, чтобы достойно ответить на требования времени.

 

Оценить статью
(0)