27 мая в Москве состоялась первая акция протеста ветеранов и пенсионеров, которые выразили протест против замены льгот денежными компенсациями. Как сообщила радиостанция "Эхо Москвы", собравшиеся около Большого театра держали в руках транспаранты с лозунгами: "Руки прочь от закона о ветеранах!", "Льготы постоянны, деньги временны", "Компенсации плюс льготы". Акция прошла при участии КПРФ. Ее целью было объявлено собрать подписи под резолюцией митинга протеста против лишения ветеранов и пенсионеров льгот и замены их денежной компенсацией, после чего передать их в Госдуму РФ. Планируется собрать 100 тыс. подписей против замены льгот денежными компенсациями.
Организаторы акции также намерены направить резолюцию президенту РФ и правительству Москвы. В ней говорится: "Эти действия правительства свидетельствуют о полном пренебрежении к судьбе старшего поколения граждан России. Предлагаемые правительством денежные выплаты ни в коей мере не могут компенсировать отбираемые заработанные деньги и приведут к еще большему обнищанию и ускоренному вымиранию старшего поколения. Мы оцениваем такие действия правительства как очередной обман населения, как садистское издевательство и унижение наиболее заслуженной части граждан России".
Можно ли изменить ситуацию акциями протеста? Напомним, что общероссийская акция протеста против ущемляющих население законопроектов кабинета в социальной сфере, в том числе, предложения о замене льгот денежным содержанием, пройдет в стране 10 июня.
За разъяснениями МиК обратился к Александру Кравцу, члену ЦК КПРФ, члену думского комитета по информационной политике:
- Ситуация складывается таким образом, что уже в мае был заметен некоторый подъем нарастания протестных настроений. Майские выступления, которые прошли по стране в день солидарности трудящихся, это обозначили.
На мой взгляд, правительство сейчас, потому что оно абсолютно доминирует в Думе и может провести любые законы, будет спешить с этими инициативами. А речь идет об уничтожении людей, которые либо уже не могут работать, либо не могут работать вообще в силу каких-либо заболеваний. И правительство встало на этот курс, потому что даже информация, сказанная перед заседанием правительства 26 мая, о том, что выплаты несколько повысятся по сравнению с тем, что было раньше, они все равно не достигают даже 70% от тех реальных льгот, которыми люди имели возможность пользоваться. Это и по Москве, и по другим регионам.
На что они делают ставку? Делают ставку на сельских жителей, потому что на селе, где годами не видят реальных денег, получение и 500-700 рублей – это событие, после которого бабушкам и дедушкам покажется, что жизнь налаживается. Тем более что у них за спиной еще стоят дети и внуки, которые не могут получать денег.
Поэтому путь у нас один - организация акций протеста и другой возможности сопротивления процессу у нас нет. И я думаю, что на этом пути вообще можно добиться многого, тем более неслучайно эти законопроекты вносятся летом, в политически мертвый сезон, когда эти бабушки и дедушки и их дети в большинстве регионов России будут сидеть на своих огородах, дачах и т.д. И поднять людей на эти самые акции протеста летом будет чрезвычайно тяжело, а немногочисленные пикеты, пускай даже очень частые, не производят особого впечатления на власть. Хотя протесты идут.
Вот у меня на столе лежит заявление ветеранов журналистики Москвы, чему я и удивился, и порадовался. Павел Гусев, главный редактор «Московского комсомольца», подписал обращение Путину и Фрадкову. В нем говорится о том, что, начиная с 1965 года в стране шел процесс укрепления льгот для ветеранов, а сейчас им предлагают компенсацию, которая покрывает менее 20% от того, что они имели. Тем более в канун 60-ти-летия Победы, о которой так много и хорошо любит рассуждать нынешняя власть.
Кстати, когда московские ветераны стояли с плакатами у Большого театра, председатель Совета Федерации России Сергей Миронов на встрече с курсантами Новочеркасского военного института связи заявил, что ветеранам Великой Отечественной войны и военнослужащим необходимо максимально сохранить имеющиеся у них льготы, и порекомендовал быть в этом вопросе «особо щепетильным».