Скажи мне, что ты ешь, и я скажу кто ты

Скажи мне, что ты ешь, и я скажу кто ты

Скажи мне, что ты ешь, и я скажу кто ты

28 мая на пресс-конференции Гринпис России представил журналистам справочник для потребителей "Как избежать использования продуктов с генетически модифицированными ингредиентами (ГМ-продуктов)?".

Основная цель справочника - проинформировать покупателей о предприятиях пищевой индустрии, которые продолжают использовать генно-модифицированные источники (ГМИ) в своей продукции и о предприятиях, отказавшихся от использования ГМИ.

«Сейчас в России не существует надежной государственной системы контроля за использованием ГМИ в продуктах питания и покупатели в буквальном смысле слова не знают, что они едят. Справочник Гринпис даст потребителям  информацию,  предоставление  которой  не  смогла  обеспечить  санитарно-эпидемиологическая служба», - сказала Наталья Олефиренко, координатор Генетической кампании Гринпис России.

В справочник вошла информация о 300 компаниях - крупных предприятиях, а также о производителях продуктов, по поводу которых в Гринпис обратились рядовые покупатели.   Справочник был подготовлен на основе ответов (полученных до 10 мая 2004 года) от предприятий мясоперерабатывающей, рыбоперерабатывающей, кондитерской промышленности, а также компаний, выпускающих детское питание и специализирующихся на выпуске напитков. Все они были разделены на три разных по цвету списка.

«Зеленый список» сформировали компании, которые дали письменные гарантии того, что они не используют генно-модифицированные источники при производстве продуктов питания и их продукция проходит постоянные проверки на содержание ГМИ.

В «Красном списке» оказались компании, которые не собираются отказываться от использования ГМИ в производстве продуктов питания и компании, которые не предоставили запрашиваемую информацию. Здесь же оказались и те предприятия, в продукции которых в 2003-2004 годах Институтом Питания и Гринпис были обнаружены ГМИ.

В «Оранжевый список» попали компании, в продукции которых были обнаружены ГМИ, но эти предприятия заявили о своей готовности отказаться от использования ГМ-продуктов.

Кроме списков, в справочнике приводятся данные, подтверждающие, что манипуляции с генами способны привести к непредсказуемым последствиям. В продукте может увеличиться содержание ядовитых веществ или могут появиться совершенно новые яды. Использование ГМ-продуктов способно также привести к росту риска онкологических заболеваний, если используются растения, устойчивые к гербицидам и пестицидам.

В странах, интенсивно использующих ГМ-продукцию, значительно увеличилось число случаев пищевой аллергии, так как примерно половина трансгенных белков являются аллергенами. Научно зафиксированы факты как исчезновения целых групп насекомых в местах выращивания ГМ-растений, так, наоборот, и появления насекомых (а также сорных растений) с новыми свойствами.

Поскольку ГМИ чаще всего встречаются в продуктах мясопереработки, мы приведем данные из Справочника Гринписа, относительно мясоперерабатывающих компаний.

В «Зеленом списке» мясоперерабатывающих предприятий оказались такие комбинаты, как "Дарья" (ООО), "Дымовское колбасное производство" (ООО), Лианозовский колбасный з-д (ОАО), Мясокомбинат "Клинский" (ОАО), "Останкинский МПЗ" (ООО), "Черкизово" (ОАО).

В «Красный список» попали "Биком" (ОАО), "Компания от Палыча" (ООО), "Микояновский" Мясокомбинат (ЗАО), Мясокомбинат "Раменский" (ОАО), "Таганский МПЗ" (ОАО), "Талосто продукты" (ООО), "Черкизовский" (МПЗ).

В «Оранжевом» списке Колбасный комбинат "Богатырь", "КампоМос" МПЗ (ООО), "Царицыно" (ГК), "Тихорецкий" мясокомбинат и "Тушинский" МПЗ – они проводят политику неприменения ГМИ, но в их продуктах были обнаружены ГМ-источники.

 Постановление Госсанэпиднадзора о маркировке продуктов с 0,9%-ным содержанием ГМИ (вступающее в силу с 1 июня 2004 года), не меняет ситуацию с информированием потребителей о ГМ - продуктах, в том числе и потому, что российские контрольные службы не могут гарантировать полной и достоверной информации. Функцию общественного контроля над качеством и маркировкой продукции взяли на себя активисты Гринпис.

Главной своей задачей активисты Гринписа России считают информирование потребителя о продукте, поскольку сейчас россияне лишены права выбора продуктов, производители отказываются маркировать продукцию с ГМ добавками. Гринпис не рекомендует употреблять ГМ продукты до тех пор пока учеными не будет доказана их безопасность.

Любой житель России может бесплатно получить этот справочник, прислав запрос по почте (Москва, ГСП-4, Гринпис) или по e-mail (join@greenpeace.ru) или скопировать его текст с сайта Гринпис России http://www.greenpeace.org/russia_ru

Более подробную информацию можно получить в Гринпис России по телефонам:

257-41-18/22/24 - Наталья Олефиренко; Иван Блоков, Елена Суровикина

Оценить статью
(0)