Председатель совета Союза нефтегазопромышленников России, председатель правления «Союзнефтегаза» Юрий Шафраник провел 3 июня пресс-конференцию «Внеочередная конференция ОПЕК. Последствия для экономики России», на которой заявил:
- Некоторые специалисты в области энергетики подчеркивают, что не надо преувеличивать влияние нефтегазового фактора на российскую экономику, говорят, что степень влияния нефтегазового фактора не превышает 10%. Я принадлежу к другой категории и считаю, что степень влияния «нефтяного фактора» - не меньше 25%. А, следовательно, Россия находится в сильной нефтяной зависимости и за последний 10-15 лет эта зависимость только возросла.
При СССР мы экспортировали максимально 150 млн. тонн, а уже 3 года назад одна только Россия продала свыше 300 млн. тонн. Причем цена в советские времена была 17-18$ за баррель, а потом выросла свыше 28$. То есть мы в 2 раза вывозим больше, чем весь Советский Союз. Экономика привыкает к высоким ценам на нефть, и падение цен будет для нее очень тяжелым ударом.
Главный фактор повышения мировых цен на нефть - это длительная задержка средств для стран-производителей. За нефть долго нет отдачи. Кроме того, последние 2-3 года наблюдается оживление мировой экономики, в первую очередь, это Китай, США и Индия. Растет потребление энергоресурсов. Ну и, конечно, события на Ближнем Востоке. Ирак до войны добывал 120 млн. тонн, и если бы Ирак был стабилен, то за первые 2-3 месяца вполне можно было бы выйти на тот же уровень. Но апрельское обострение обстановки привело к тому, что добыча нефти там остановилась на 70 млн. тонн. Весь Персидский Залив сегодня находится в спекулятивно-политическом напряжении. На одной спекуляции вполне можно кратковременно поднять цену с 30 до 40$ за баррель.
Внутри ОПЭК сейчас идут дискуссии. Есть страны, которые хотят отпустить цены, отказаться от квот. Другие считают, что надо просто поднимать квоты, но они нужны. Мне импонирует взвешенная Саудовская позиция.
Для России как низкие, так и высокие цены – плохо. В чем сходятся аналитики как производящих, так и потребляющих стран, так это в том, что необходима стабильность. Если ныне высокие цены упадут, то экономика стран-потребителей получит жестокий удар, но они смогут адаптироваться к новым ценам, перестроят свою экономику и завтра производителю высокие цены на нефть вернутся сторицей. Как только цены упадут, страны-потребители получат дополнительный стимул для развития новых технологий, станут заботиться об энергосбережении, интенсивно разрабатывать альтернативные источники энергии, и в результате, страны, производящие нефть, получат высокие цены на компьютеры, высокие технологии и программы.
То есть, потребитель получит толчок для развития и совершенствования экономики, производитель получает допинг, без которого будет очень трудно. Для России, если цена упадет ниже 26$ за баррель – это уже будет очень плохо. Отлично, что государство уже научилось снимать налогами и другими способами избыточную сверхприбыль от выгодных цен. Только эти средства надо вложить в развитие, хотя бы в новые нефтегазовые проекты, а не пустить на проедание.
Что касается тенденции роста внутренних цен на бензин, то ее можно и нужно остановить. Цены на бензин для внутреннего рынка сейчас еще могут вырасти на 2-3%, но дальше надо принимать меры. Рост цен на бензин сейчас не обоснован. Но если потребитель это проглатывает, то производитель, который работает на сиюминутную выгоду, будет и дальше завышать цену.
В основе этого лежит глубинный фактор монополизма, который сейчас перешел все возможные границы. Малые и средние компании вместе взятые сейчас все вместе добывают не более 5%. С монополизмом надо бороться жестко и еще вчера. 100-1000 средних и малых компаний должны были появиться на новых месторождениях в России, но этого ведь не произошло.
Мы обязаны монополизм срочно остановить! А экспансию крупных компаний надо направить за рубеж, прежде всего на активную борьбу за месторождения в странах СНГ. Иначе их займет кто-то другой.