Казахстанская армия на марше реформирования

Казахстанская армия на марше реформирования

Казахстанская армия на марше реформирования

На сегодняшний день Республика Казахстан (РК) является одним из сильнейших в экономическом плане государств на постсоветском пространстве. Это обусловлено многими факторами, но важнейшим из них является наличие на территории страны богатых месторождений нефти. Поэтому именно здесь сталкиваются интересы США, Китая и России. Однако своим положением РК обязана не только природным богатствам, но и грамотно проводимой политике, как внутренней, так и внешней. Созданная в республике устойчивая вертикаль власти обеспечивает стабильное развитие экономики. По заявлению вице-министра экономики и бюджетного планирования Казахстана Бахыта Султанова, поставленная президентом задача по удвоению ВВП РК к 2010 году выполняется с опережением графика "более чем на один календарный год", сообщает WPS.

Важным событием стало недавнее подписание президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым и председателем КНР Ху Цзиньтао Соглашения о строительстве нефтепровода Атасу-Алашанькоу, который является второй очередью нефтетранспортного проекта "Казахстан-Китай". По предварительным данным, его мощность может составить до 50 миллионов тонн нефти в год. Реализация этого проекта позволит увеличить экспортный потенциал Казахстана в несколько раз. В этом вопросе Казахстан очень сильно обогнал Россию, т.к. наш товарооборот с Китаем составляет всего 4,5 млн. тонн нефти в год.

Казахстан также начинает опережать Россию и в реформировании вооруженных сил. На днях в нижнюю палату парламента страны поступил законопроект "О воинской обязанности и военной службе". Разработчик документа - Министерство обороны республики - предлагает сократить срок срочной службы для солдат и сержантов до 12 месяцев, для матросов и старшин ВМС, пограничников, солдат и сержантов внутренних войск и республиканской гвардии - до 18 месяцев. Данные изменения связаны, в первую очередь, с постепенным переходом на контрактную систему комплектования вооруженных сил. Законопроект отменяет все существующие отсрочки от службы в армии и ликвидирует звания младшего лейтенанта и прапорщика.

В российском правительстве давно ходят разговоры о подобных преобразованиях, однако, пока они так и остаются разговорами, а Казахстан уже перешел к активным действиям. Если в России долю контрактников в войсках планируется довести до 50% только к 2007 году, то в ВС РК уже в 2004 году доля профессионалов составит 65 процентов, в 2005-м - 85%.

Основные преобразования вооруженных сил Казахстана прошли в начале нового века. В 2001 году создано четыре военных округа, которые затем были преобразованы в региональные командования "Астана", "Запад", "Восток" и "Юг". Вооруженные силы Казахстана перешли на трехвидовую структуру с созданием главных штабов соответствующих видов: Сухопутных войск, Сил воздушной обороны, Военно-морских сил. В 2003 году вместо генерального штаба создан комитет начальников штабов (КНШ). В состав КНШ вошли начальники главных штабов видов ВС, а также штабов региональных командований. В отличие от ВС России, в ВС РК функции КНШ и собственно Минобороны разделены более детально.

В последнее время в казахстанской армии налажено четкое финансирование войск. На их обеспечение тратится около 1% от валового внутреннего продукта. Это немного. В ВС РФ военный бюджет составляет 2,65% от ВВП. Но в Казахстане армия в 12 раз меньше, чем в России. Она насчитывает около 74 тысяч человек (в том числе: Сухопутные силы - около 47 тысяч человек; Силы воздушной обороны - около 19 тысяч человек; Военно-морские силы - 3 тыс. человек). Средняя заработная плата офицера в звании лейтенанта составляет около 23 000 тенге (примерно 4830 рублей), полковника - чуть больше 40 000 тенге (примерно 8400 рублей). Плюс единственная для всего офицерского состава и прапорщиков льгота - компенсация за поднаем жилья, составляющая 3430 тенге (примерно 720 рублей) в месяц. Как мы видим, жалование казахских военных не очень отличается от их российских коллег, однако в России офицеры пока еще имеют некоторые льготы. Хотя эта разница компенсируется более низкими ценами в Казахстане. Поэтому можно сказать, что денежное довольствие казахских и российских офицеров примерно одинаковое.

Немаловажную роль в развитии ВС Казахстана играют и его "друзья". Так, за последние годы только объемы американской военной помощи республике превысили 10 миллионов долларов. В ближайшее время на льготных условиях вооруженные силы Казахстана получат самолет С-130 и четыре вертолета "Huey-2", корабль водоизмещением до 1 тыс. тонн для ВМС республики. Казахстанская пограничная служба пересядет на скоростные автомобили повышенной проходимости "Hammer" американского производства. Только в этом году США планируют выделить на строительство военных объектов в Казахстане около 3 миллионов долларов. В соответствии со сметой американского военного ведомства предусмотрены и расходы на обучение казахстанских военных, которые составят 113 тысяч долларов.

В период с 1997 по 2003 годы Китай оказал безвозмездную материально-техническую помощь Вооруженным Силам РК на сумму около 30 млн. юаней, поставив в Казахстан видео и фотоаппаратуру, аккумуляторы, системы и средства связи, оргтехнику, имущество тыла и оборудование для лингвистического центра МО РК, напоминает WPS. В прошлом году казахстанская армия получила также 40 джипов модели "Чероки" и 30 электростанций. 27 апреля в Пекине министрами обороны Казахстана и Китая было подписано очередное соглашение о предоставлении безвозмездной помощь казахстанской армии на сумму 8 млн. китайских юаней.

Успешно осуществляется программа подготовки казахстанских военнослужащих в военных вузах Китая. С 1997 по 2003 годы в КНР прошли обучение 11 военнослужащих - от высшего руководящего звена до младших офицеров. В настоящее время в Академии сухопутных войск НОАК обучается 2 казахстанских офицера и 1 - в институте иностранных языков. В текущем году планируется направить на обучение в ведущие вузы НОАК еще 8 офицеров МО РК.

 

Оценить статью
(0)