Опора нашей жизни

Опора нашей жизни

Вы уверены, что всегда готовы встретить любую проблему с гордо расправленными плечами? Увы, это заблуждение - в том смысле, что со временем ваш позвоночник просто не позволит вам этого сделать, поскольку его одолеют сутулость, остеохондроз, сколиоз и другие болезненные напасти. Все эти болячки появляются незаметно, а когда их уже нельзя не замечать, то для исправления ситуации надо прикладывать ощутимые усилия. Так что легче просто не доводить собственный позвоночник до болезненного состояния, советует  Superman.ru .

Это не так уж сложно. Для этого надо как можно меньше нервничать, особенно по пустякам. Какая зависимость между болями в спине и очередным скандалом, учиненным вашей супругой накануне? Самая прямая! Спина очень чутко прислушивается к вашим служебным и семейным проблемам. Мышцы остро реагируют на любое переживание, особенно если оно окрашено в черный цвет. Отрицательная эмоция - это нагрузка, тяжесть, которую принял на себя человек. И хотя глазом ее нельзя увидеть, мышцы спины и шеи реагируют на нее так, будто человек взвалил на свои плечи увесистый мешок. Чем больше человек испытывает стрессов, тем больше это сказывается на его осанке.

Каждая часть тела, так или иначе, реагирует на ваши переживания. Избыточная нагрузка на работе влияет на состояние плеч и шеи. Средняя часть спины реагирует на чересчур противоречивые чувства: это когда очень хочется, но в то же время колется (это же, кстати, связано и с неудовлетворенными сексуальными желаниями). Поясница очень болезненно отзывается на финансовые проблемы. Страх боли заставляет людей съеживаться.

Однако на осанку влияют и положительные эмоции. Влюбленный мужчина просто раскрывается: голова гордо посажена на развернутых плечах, грудь колесом. Осознание собственной значимости так же способствует выпрямлению человека. Похвалите своего коллегу и увидите, как легко он зашагает к своему рабочему столу.

Так что осанка - зеркало наших радостей и горестей. И чем больше мы испытываем приятных минут, тем лучше себя чувствует спина. Поэтому чем меньше вы нервничаете и больше радуетесь, тем вероятнее, что спина вам ответит благодарностью и не будет донимать в самые неподходящие моменты жизни.

Эмоции эмоциями, но надо исправлять то, что уже произошло. Для начала понаблюдайте за тем, как вы сидите, лежите, стоите. Наверняка откроете для себя что-нибудь до сих пор неведомое. Например, вы раньше, может, даже не замечали, что привыкли стоять, опираясь на одну ногу. Но от этого перенапрягаются ее суставы, внутренние органы смещаются и начинают работать неправильно, грудная клетка и голова принимают неверное положение.

Позвоночник постоянно находится не только в искривленном, но и в "скрученном" состоянии и привыкает к этому. Если вы обратите внимание на то, как стоите, и будете стараться стоять ровно, вы довольно быстро почувствуете себя гораздо лучше. Но это касается не только нижних конечностей, но и любой другой части тела. У вас, например, болит голова. А зачем вы все время вытягиваете шею вперед? И почему правое плечо у вас все время приподнято?

Для сохранения хорошей осанки важно не только правильно стоять, но и правильно сидеть. В идеале спина не должна опираться на спинку стула, особенно если спинка не вертикальная. Низкие кресла вообще вредны. Плоское сидение стула должно быть короче бедра, чтобы край стула не давил на артерии под коленями. Высота от сиденья до пола должна быть такой, чтобы бедра располагались параллельно полу.

В автомобиле строго вертикально сидеть невозможно, и бедра не могут располагаться параллельно полу, но сделать для облегчения положения кое-что все же можно. Например, не стоит слишком близко придвигать сиденье к рулю. Под поясницу хорошо бы подкладывать какой-нибудь валик или подушечку.

Осанка портится и из-за постоянно наклоненной вперед головы. Это почти профессиональное заболевание у тех, кто много и часто работают за компьютером, но не овладели техникой печатания вслепую. Нелишне будет обзавестись специальным бумагодержателем, который крепится на уровне глаз и не позволит низко наклоняться к клавиатуре. Для снятия напряжения и усталость шеи нужно раза три максимально поднять плечи к ушам на 10-15 секунд, задержав дыхание.

Спать лучше на матрасах с "жестким фоном". Но спать на доске, прикрытой одной простынкой, - это все-таки экстрим, который не менее вреден, чем мягкая перина. Во время сна позвоночник несколько сжимается, как бы слепляется. И пробуждение должно быть не резким, а мягким. Растяните позвоночник: правую руку вытяните за голову, правую пятку тяните в противоположную сторону, то же самое с левой стороны. Потом двумя руками тянитесь вверх, а пятками вниз.

Если позволяет время, то можно скопировать поведение кошки, то есть чередовать выгибание и прогибание спины, касаясь грудью постели. Но для деловых мужчин - это непозволительная роскошь и лучше ограничиться легкими потягиваниями.

Мужчины, кстати, должны научиться работать с тяжестями. Для этого не надо сильно наклоняться. Чтобы поднять предмет лучше выставить одну ногу вперед, сохраняя неизменным центр тяжести. И тогда не будет грозить опасность "сорвать" спину.

При ходьбе центр тяжести должен быть чуть впереди, грудь слегка наклонена вперед. В каждом шаге должны участвовать мускулы не только ног и бедер, но и спины и живота. Лопатки при ходьбе нужно слегка отводить назад и вниз. Если вы идете прямо, то удары от каждого шага поглощаются хрящевыми пластинками и дисками, выполняющими роль пружины и защищающими спинной и головной мозг от повреждений.

Понятно, что в суматохе дел трудно выполнять все рекомендации. Порой, кажется, что нет ничего страшного в "пожарном" пробуждении, резком поднятии тяжеленного чемодана и т. д., но пагубность наплевательского отношения к своему организму рано или поздно проявляется адскими болями в пояснице или спине. И напасти эти, как правило, поражают здоровых мужчин, которые моментально превращаются из красавцев с гренадерской статью в разбитых болью калек.

Василий СЕРГЕЕНКО

Оценить статью
(0)