Мобильные страсти

Мобильные страсти

Я  его ненавижу! Я больше никогда в жизни не отвечу на этот невыносимый зуммер! Я его выброшу! Сейчас же! Тр-р-р-р-р-ла-ла-лаа-тр-рррр… Алло?… И вот так – каждый раз! Представляете? Такая вот грустная история…

Что Вам больше всего мешает в жизни? При условии, что Вы достаточно социализированная особь – есть работа, дом, семья, может быть, ну и обязательно – персональные средства коммуникации.

А вот американцам, например, больше всего в жизни мешает… мобильный телефон. То, что у нас еще совсем недавно считалось (по наивности) чуть ли не предметом роскоши, они, видите ли, ненавидят! И это не просто пустое заявление, это официальный результат социологического исследования, проведенного компанией Taylor Nelson Sofres (TNS) в США в 2003 году. А обнародована эта информация таким весьма солидным заведением, как Массачусетский технологический институт (MIT)! Такой опрос, кстати, в США проводят уже в восьмой раз.

Главной темой этого самого опроса стала ненависть к тем или иным изобретениям. И оказалось, что ни к будильнику, ни к телевизору, ни к бритвенному станку жители США не испытывают такого отвращения, как к мобильному телефону. Более того – его ненавидит почти каждый третий!

Для опроса методом случайной выборки было привлечено 1023 взрослых и 500 подростков в возрасте от 12 до 17 лет. А формулировка основного вопроса была следующей: какое изобретение вы ненавидите, но не можете без него жить?

Итак, голоса респондентов распределились следующим образом:

Мобильный телефон – 30%

Будильник – 25%

Телевизор – 23%

Бритва – 14%

Другое (микроволновые печи, кофейники, компьютеры, автоответчики, пылесосы и т.п.) – 8%.

Пока задавали вопросы – веселились, а когда подсчитали – прослезились. Ведь выходит, согласно полученным результатам, что люди – крайне зависимые и несчастные существа! Самое страшное в том, что они-то это великолепно понимают, но, естественно, поделать ничего не могут… Они… Да я сам такой же!

Тем не менее, о жизненной необходимости сотового телефона можно особо не распространяться — преимущества его всем давно известны. Что же до ненависти, то здесь тоже всё максимально просто. Кого, скажите, не раздражает этот «поводок»? В любое время суток, в выходной или будний день, независимо от того, спите вы или бодрствуете… Ваш начальник, жена, муж, мама, в конце концов, вы открыты для всех людей и для всех напастей! Ну представьте себе звонок вашего шефа в тот самый момент, когда вы нежитесь на травке и в предвкушении жареного на костре мяса вдыхаете ароматный дым. А ведь дела-то наверняка срочные, если уж звонит в воскресенье! Тут уж выбирать особо не приходится – или трубку не брать, или ссылаться на то, что вы находитесь где-нибудь… ну… во Владивостоке… А врать ведь тоже не каждый любит. Или просто не может, подавленный авторитетом «самого главного». И как следствие – испорченные нервы, отдых и отношения, пишет FROM-UA (http://www.from-ua.com/technology/40e109f0d83b0/).

           Или разрядившийся аккумулятор. Все знают – с ним такое происходит именно тогда, когда электрической сети рядом нет и в помине. А если не сети - так зарядного устройства. Знакомая ситуация, правда? А звонки, к примеру, в кинотеатрах? Или на занятиях (не дай бог на экзамене) в институте. «Счастливому» обладателю коробочки с антенной, как правило, влетает «по первое число»!

Кроме того, одним из важнейших поводов для недовольства у нас является стоимость связи. С приятелем не потреплешься, с любимой не помурлыкаешь, родителям не позвонишь просто так. Деньги утекают моментально! Проблемы такого рода – можно смело сказать – у большинства! Ну, наверное, за исключением тех счастливчиков, которым связь оплачивает компания-работодатель…

А «старики» порой сетуют: раньше, вроде как, все было просто, красиво и романтично, можно было найти на улице две копейки и позвонить кому надо из автомата… И звонили же, и две копейки всегда обязательно находились – если не на улице и не в кармане, то у прохожего, который, конечно же, оказывался крайне симпатичным молодым человеком, и давал двушку, и просил номер телефона… Никто просто не подсчитывал, сколько бурных романов началось с безобидного: «Извините, двушки не найдется?»

И все же, как показывает опыт, при всех огорчениях, которые доставляет нам мобильная связь, отказаться от нее уже невозможно… Иначе не бегали бы в поисках источника электричества для «подзарядки», не покупали бы все новые и новые карточки пополнения счета, не обсуждали бы выход новых моделей, да и вообще – сдали бы давно весь свой мобильный «хлам» в утиль.

Такая вот констатация факта. Так что остается регулярно принимать транквилизаторы и… крепче прижимать трубку к уху.

Сергей Береза

Оценить статью
(0)