Как правильно встречать Ивана Купала . Незамужние девушки должны купаться обнаженными, а венок обязательно должен состоять из четырех трав

Как правильно встречать Ивана Купала . Незамужние девушки должны купаться обнаженными, а венок обязательно должен состоять из четырех трав

 Сегодняшняя ночь (6 июля) считалась самой мистической в году. В ней переплелись христианство, язычество и просто народные предрассудки. Православная церковь чтит предтечу Мессии святого Пророка Иоанна Крестителя. Кстати, именно он придумал обряд крещения в воде. Знахари спешат в леса и на луга, дабы запастись самыми чудодейственными травами. Украинские ведьмы слетаются на ежегодный шабаш на Лысую Гору в Киеве. А народ, особенно молодой, несется к озерам купаться в целебных волнах, прыгать через очищающие костры и, конечно, гадать, ведь сегодня - Ивана Купала.

Костер "подскажет" жениха и сожжет грехи

По правилам, огонь должны разводить парни, а "топливо" для него ищут девицы.

Сигать над костром, во-первых, нужно было, чтобы очиститься от всяческих грешков, подзарядиться солнцем, здоровья поднакопить, а кроме того, влюбленные так свои чувства испытывали - желает судьба, чтобы пара вместе была или лучше расстаться пока не поздно. Прыгать нужно было трижды, непременно держась за руки. Если влюбленные цепко хватались ладошками друг за друга и, приземлившись, не разбегались в разные стороны, значит срочно нужно в загс заявления нести. Если хоть разок рукопожатие "треснет" - придется поразмыслить, кто из вас "слабое звено".

Огонь был не только способом гадания, но и "доктором". В нем матери сжигали одежду болеющих чад и те, говорят, непременно выздоравливали. Можно в купальское пламя отправить старые письма, чьи-то ненужные записки или вещи, напоминающие вам о неприятностях - все развеется как дым и больше не будет вам докучать.

Важно и насколько высоко вы прыгаете через пламя. Кто станет "Сергеем Бубкой", тот и будет самым счастливым в будущем году. А вот детишкам через костер скакать не давали - они должны были прыгать через крапиву, пишет газета «Сегодня»

Все — в пруд!

Несдобровать было Иванам — всю купальскую ночь и следующий день их исподтишка окатывали холодной водой из ведра. А, скажем, на Хмельнитчине и Иванов, и даже Ивановичей, если они появлялись в этот день возле реки, тут же веселый гуляющий народ хватал за руки, за ноги и в одежде (будь ты даже в выглаженном костюме) бросали в воду. Причем, обижаться на купание мало того, что нельзя было, так еще и за "услугу" требовалось выставить магарыч.

Сами жители тоже без водных процедур не оставались. Искупаться нужно было обязательно - наряду с костром, влага также обладала живительной силой, и потому народ толпами лез в речку, а детей умывали "ивановой росой". Для незамужних же девушек был свой обряд очищения — им нужно было поплавать нагишом. Люди верили, что тогда невеста обретет неземную притягательность.

Гадания на венках и травах

Прежде чем гадать, нужно было сплести "правильный" венок. Вплетать в него требуется непременно четыре вида трав - по количеству сторон света. Такая "корона" охраняет от всякой нечисти, которая просыпается и резвится в эту ночь.

"Рецепт" купальского венка: Иван-да-Марья, лопух, медвежьи ушки и богородичная трава.

Чтобы узнать свою судьбу, девушки купальским вечером в венки пристраивали горящую свечу и пускали "конструкцию" по воде, думая о суженом и о будущем. Если венок булькнет на дно, значит и любовь вскоре канет в Лету, а если мирно поплывет - избранника надо брать. У кого дальше всех "кораблик" удерет - самое большое счастье улыбнется. А у кого свеча дольше всех гореть будет, это и есть главный долгожитель из собравшихся.

О намерениях суженого узнавали еще и с помощью 12 трав, собранных на Купала. Главное - быть хорошим ботаником и обязательно поместить среди разнотравья чертополох да папоротник. Букет кладут под подушку, приговаривая: "Суженый, ряженый, приходи в мой сад гулять!" Или в полночь можно выйти на улицу и не глядя нарвать цветов и трав, положить под подушку, а утром рассмотреть повнимательнее. Если насчитаете 12 видов, значит под венец вам в этом году идти.

Поиски любовной травы и "золотого" цветка

На Ивана девушки бороздили по лесу в поисках любовной травы Иван-да-Марья. Нашедшим ее в этот день судьба сулила встретить главную любовь всей своей жизни и не расставаться с нею ни на секунду. По легенде, очень похожей на сюжет мыльной оперы, встретились когда-то очаровательный молодец и красоткой, полюбили друг дружку, поженились, и тут на тебе, выяснилось, что они кровные брат с сестрой, разлученные в младенчестве. Не вынесли влюбленные этого кошмара, и поскольку среди людей им жить вместе нельзя было, превратилась парочка в траву с цветами разного цвета на одном стебельке: Иван - синий, Марья - желтая. Этой желто-синей травки-украинки нужно насобирать вдоволь, чтобы хватило на купальскую "корону" - венок.

Пока женщины рыскали по темному лесу в поисках чарующей травки, мужики трусили между деревьев, пытаясь высмотреть цветущий папоротник. Вера в это чудо настолько велика, что многие и в наше время не обращают внимания на увещевания ученых, мол, папоротник не цветет. По преданию, сначала на широком листе появляется почка. В 12 часов ночи она с треском лопается и из нее вырастает огненно-красный цветок, сорвать который человек не в силах. Увидевшему это диво просто нужно дождаться пока какая-то мистическая сущность не отщипнет "растущий огонь". Вот тогда-то и пора хватать цветок да нестись сломя голову из леса. Говорят, счастливчики непременно находили несметные богатства, о которых им нашептывал папоротниковый "улов". А еще давал этот главный трофей купальской ночи своему обладателю тайные знания - человек начинал понимать язык флоры и фауны.

Современная же молодежь цветущий папоротник не ищет, относясь к этой ночи, скорее, как ко второй новогодней.

Ольга Гук

 

Оценить статью
(0)