Россия опасается нового банковского кризиса . Содбизнесбанк был связан с отмыванием денег, получаемых в качестве выкупа за освобождение заложников, утверждают западные источники.

Россия опасается нового банковского кризиса . Содбизнесбанк был связан с отмыванием денег, получаемых в качестве выкупа за освобождение заложников, утверждают западные источники.

Реформа, проводимая в банковском секторе, сопровождается закрытием банковских учреждений. Мелкие вкладчики боятся потерять свои накопления, пишет Le Monde.

Длинные очереди вкладчиков перед окошками банковских касс или банкоматов, закрытые двери банков…Банковский кризис возвращается в Россию.  Эксперты говорят, что, принимая во внимание ряд экономических показателей, – профицитный бюджет, валютные запасы, контролируемый внешний долг – крах, подобный тому, что произошел в 1998 году, исключен. 

Но поступившее 7 июля сообщение о том, что уже четвертый банк за последние 2 месяца терпит бедствие, пробудило болезненные воспоминания у населения, которое до сих пор не может оправиться от кризисов 1990-х годов. 

«Где наши деньги? Почему их нам не возвращают?» – возмущаются в объектив камеры москвичи, стоящие перед закрытыми дверями Гута-банка, который входит в первую двадцатку российских банков. Накануне руководство Центрального банка России попыталось успокоить волнения, уверяя, что «никакого кризиса нет», и что просто банк будет приобретен государственным Внешторгбанком, который и выплатит все вклады. Но информация, содержащаяся в коммюнике самого Гута-банка, опровергала заявление Центробанка.

В то же время поползли слухи о судьбе Альфа-банка. Некоторые вкладчики в спешном порядке начали снимать со счетов свои накопления. Такая нервозность стала результатом отзыва лицензий за последние 2 месяца у целого ряда банков Центральным банком, который занялся «зачисткой» банковского сектора.   

Три банка уже были вынуждены прекратить свою деятельность, оставив своих вкладчиков в состоянии смятения. В июне вступил в силу закон о гарантиях банковских вкладов, принятый Думой в конце 2003 года.  Власти наконец-то приступили к так долго откладываемой в России банковской реформе. Но плохо разъясненный и сопровождаемый вызывающими панику заявлениями чиновников о якобы существующем «черном списке 10 банков, у которых будут отозваны лицензии», процесс взял старт в обстановке неразберихи.

В России насчитывается около 1300 банков с низкой капитализацией. Единственным надежным кредитным учреждением считается Сбербанк, который контролируется государством. В Сбербанке хранится 61% вкладов физических лиц. «Половина банков – это просто пустые ракушки, занимающиеся отмыванием денег, другая половина  является финансовым придатком олигархических структур и не способна существовать автономно», - комментирует ситуацию западный эксперт.

Первой банковской структурой, подвергшейся в мае проверкам, а потом закрытию, стал Содбизнесбанк, «особенностью которого была деятельность, связанная с отмыванием денег, получаемых в качестве выкупа за освобождение заложников», - говорит тот же западный источник.    

Владимир Путин одной из первоочередных задач определил «диверсификацию» экономики, другими словами, направление доходов от экспорта нефти в другие секторы экономической деятельности. Он говорил об облегчении доступа граждан на рынок жилья и развитии ипотеки. Потребительские кредиты в России не превышают 2,5% от внутреннего валового продукта, что же касается ипотечного кредитования, то здесь показатель равен 0,1% от ВВП. 

«Банковский сектор настолько узок, что сегодняшний кризис сравним с бурей в стакане воды, - считает западный эксперт. – Но поражает непрозрачность этого сектора. Когда Центральный банк попросил у 1 300 банков предоставить информацию об их владельцах, 648 даже не снизошли, чтобы ответить на этот запрос». 

Собственный перевод

 

Оценить статью
(0)