Вокруг коньяка у нас ходит немало ошибочных мифов и откровенно вздорных слухов. Пришло время их развеять. Например, многие уверены, что коньяк - это название разновидности напитка. На самом деле этот вид алкогольной продукции называется виноградным бренди, а вот «коньяк» (cognac), «арманьяк», «метакса» (мetaxа) – географические названия этого напитка, приготовляемого из смеси (купажа) виноградного спирта разного возраста (из разных бочек) соответственно во французских провинциях Коньяк, Гасконь и в Греции.
В настоящее время, придерживаясь международных правил, Молдавия называет свои коньяки «дивин», а Грузия – просто бренди. Но не пугайтесь – это все те же советские коньяки, которые вы пили раньше. Хотя если вы не коньячный гурман (а их в мире единицы), то проявлять чрезмерную педантичность не стоит. Дома и в кафе отечественный коньяк лучше называть коньяком – так привычнее и понятнее.
В XVII веке одной из основных статей французского экспорта было вино. Однако дешевые сорта (белые сухие) экспортировать было невыгодно: они быстро портились, а введенные при кардинале Ришелье налоги и пошлины были немаленькие. Поэтому их начали перегонять в винный спирт, который держали про запас в бочках. Дальше понятно: открыли, попробовали – понравилось.
Среди известнейших производителей коньяка следует отметить дома Camus, Delamain, Remi Martin, Otard, Hine, Hennessi. Одни из них (как Hennessi) завоевали популярность благодаря тому, что уже более века поставляют крупные партии хорошего коньяка практически во все части света.
Другие добились ее не количеством, а качеством – так, самый «простой» коньяк Delamain Pale&Dry выдерживается в бочках 25 лет, а фирменный Delamain Reserve de la Famille изготавливают из коньячных спиртов, которые хранятся в бочках еще с довоенных времен!
Из коньяков, производимых в СНГ, качественными считаются приднестровские «Суворов» и «Юбилейный», ну и, конечно, армянские «Ани» и «Наири».
Примерный век и свойства коньяка можно легко узнать по ярлыку возрастной категории, который напечатан на этикетке. В Европе, а с недавних пор и у нас, для этого используются комбинации букв, каждая из которых имеет следующее значение:
Е – специальный;
F – отличный;
V – очень;
О – старый;
S – превосходный;
P – светлый;
Х – сверх.
V.S. означает, что данному коньяку от 2 до 5 лет, V.S.О.Р. – от 4 до 10. Более старый коньяк (от 10 до 25 лет) обозначается буквами Х.О., за ним идут категории Ехtra, Selection и Reserve.
Вместе с буквенными комбинациями производитель использует известные исторические имена. Например, если на бутылке написано Napoleon, то это не торговый бренд, как думают многие, а маркировка, означающая, что напиток изготовлен из выдержанного спирта возрастом 8 – 12 лет. Однако Napoleon является далеко не элитной группой коньяков. Самые «крутые» носят имя не узурпатора, а законных монархов Франции.
В СНГ применяют и старую советскую систему маркировки. Спиртовые купажи солидной выдержки обозначают буквами кириллицы: КВ (коньяк выдержанный) пишется на бутылках с семилетний коньяком; КВВК (коньяк выдержанный высшего качества) гарантирует вам 8 – 10 лет выдержки и 45% крепость. Ну а коньяки старше 10 лет называются весьма лаконично – КС (коньяк старый).
Стоимость коньяка прямо пропорциональна его возрасту. Французские коньяки категории V.S. стоят 30 – 40 долларов, V.S.O.P. – около 70 – 80, а Х.О. не купить дешевле, чем за 200 у.е. Ну а за бутылочку эксклюзивного «Луи ХIII» фирмы Remi Martin будьте готовы выложить до 1200 «зеленых»!
Это следует помнить, покупая их в отечественных магазинах или ресторанах. Если захотите сэкономить, то в лучшем случае будете пить закрашенный чаем виноградный самогон из Грузии. В худшем – рискуете отравиться смесью этилового спирта и химических добавок.
Источник: FROM-UA