Только что завершился очередной визит в Нагорный Карабах сопредседателей Минской группы при ОБСЕ, в которую входят США, Россия и Франция и в обязанности которой входит координация усилий для разрешения конфликта между Арменией и Азербайджаном, оспаривающих право на анклав.
Нужно отметить, что в течение последних месяцев переговорный процесс заметно активизировался. Однако в то время как Минская группа требует от Армении и Азербайджана найти компромисс, чтобы мирным путем разрешить затянувшийся более чем на 10 лет конфликт, в азербайджанском стане растет разочарование и, более того, зреет чувство неприязни к посредникам, что проявляется в призывах возобновить военные действия для установления контроля над спорной территорией.
Интенсификация переговоров объясняется не только политическими мотивами, за всем этим скрывается и значительный экономический интерес, который можно обозначить одним словом - нефть.
«Эмиссары верят в возможность мирного разрешения армяно-азербайджанского конфликта, – заявил журналистам в Баку Стив Манн, американский сопредседатель Минской группы. – Мы продолжаем принимать активные действия, дабы выполнить миссию, возложенную на Минскую группу, а именно, не допустить прекращения переговорного процесса между двумя сторонами».
Других подробностей, касающихся только что завершившегося визита, эмиссары Минской группы – Стив Манн (США), Юрий Мерзляков (Россия) и Анри Жаколэн (Франция) – не предоставили.
Переговоры между Азербайджаном и Арменией при посредничестве Минской группы продолжаются уже десять лет, время от времени прерываясь.
«Никакие сторонние силы не смогут разрешить этой проблемы. Компромисс должен быть найден самими участниками конфликта», - заявил один из дипломатов, принимавший участие во встрече с представителями общественности в Баку.
«Все три сопредседателя говорят о компромиссах, примирении и уступках, без которых не возможен мирный договор, - комментирует ситуацию Вафа Гулу-заде, политолог и бывший советник по политическим вопросам президента Гейдара Алиева. – Но все заявления сводятся к тому, что Азербайджан должен смириться с оккупацией части своей территории и отказаться от восстановления своей территориальной целостности. Другими словами, признать независимость Нагорного Карабаха. Это неприемлемое решение, для нас это исключено».
Это мнение разделяет и большая часть населения Азербайджана, которая высказывает все больше и больше критики в адрес Минской группы и обвиняет ее в неспособности разрешить застаревший конфликт.
«Сопредседатели должны понять, что ни азербайджанские власти, ни азербайджанская оппозиция не пойдут на уступки, ставящие под угрозу территориальную целостность страны», - говорит руководитель Партии Национальной Независимости Этибар Мамедов.
Со своей стороны посредники из Минской группы заявляют, что не желают выступать в качестве «козлов отпущения», страдающих из-за того, что стороны конфликта не выказывают стремления найти долгосрочное решение проблемы.
«Независимо от того нравимся мы вам или нет, устраивает ли вас постановка вопроса или нет, вам придется по-прежнему иметь дело с тремя эмиссарами», - сказал на пресс-конференции Анри Жаколэн.
Напомним, что переговоры были прерваны в 2003 году из-за выборов в Армении и Азербайджане. В декабре прошлого года они были возобновлены, с тех пор президенты Ильхам Алиев и Роберт Кочарян встречались уже дважды. Переговоры ведутся также на уровне министров иностранных дел.
Азербайджан и Армения в течение 4 лет вели боевые действия, пытаясь выяснить, кому принадлежит Нагорный Карабах, населенный главным образом армянами, проживающими в Азербайджане. Армения одержала тогда победу и с 1994 года фактически контролировала территорию, равно как и 7 прилегающих к ней районов. В той войне обе стороны потеряли убитыми более 30 000 человек, более 1 миллиона беженцев были вынуждены покинуть свои дома.
Нагорно-Карабахский конфликт дестабилизирует ситуацию в регионе, имеющем стратегическое значение для Запада. В начале 2005 года планируется завершить строительство нефтепровода Баку-Тбилиси-Сейхан, стоимость которого составляет 3,5 миллиарда долларов. Соединенные Штаты приложили все усилия, чтобы нефть из Каспия транспортировалась бы в Средиземноморье через Грузию и Турцию в обход России. Около миллиона баррелей азербайджанской нефти должно проделать такой маршрут, начиная со следующего года. На некоторых участках трасса нефтепровода проходит буквально в нескольких километрах от зоны Армяно-азербайджанского противостояния. Возобновление боевых действий будет означать крах нефтяного проекта. Этим, собственно говоря, и вызвано беспокойство американцев и западного мира, стремящихся как можно скорее примирить стороны.
Собственный перевод