Здравствуй, глупость, вот и я!

Здравствуй, глупость, вот и я!

Повелительным жестом вы останавливаете маршрутку, открываете двери и взгляд натыкается на привлекательные и не очень пятые точки пассажиров. Как вы поступаете? Разочаровано хлопаете дверью и продолжаете охоту на маршрутку? Неплохо, неплохо. А может, приметив щелку, протискиваетесь в салон и замираете в немыслимой позе?

Между прочим, через десяток шагов – остановка троллейбуса, где за меньшие деньги можно развалиться на сиденье и даже доехать быстрее, потому что троллейбус не откликается на каждый взмах руки. Получается, что желание побыстрее куда-нибудь добраться отключает способность логически мыслить?

И мы еще величаем себя homo sapiens! Да, человек никогда не видел элементарной частицы, никогда не бывал на Марсе, но, пораскинув мозгами, он кое-что узнал и об элементарных частицах материи, и об отдельных свойствах планеты Марс.

А еще мы можем кроссворды разгадывать, в будущее по гороскопам заглядывать, гордиться успехами науки и техники, конструировать сложные машины и создавать на них искусственный спрос…

Но иногда зайдет ум за разум, и все – человек глупеет прямо на глазах. Когда абитуриент с перепугу интеграл называет «крючочком» или не знает, как посчитать площадь прямоугольника, это еще можно понять. Но как объяснить, почему мы попадаемся в ловушки мерчандайзеров и вопреки здравому смыслу покупаем всякую ерунду в супермаркетах?

А к каким сюрпризам готовиться, если слышишь, как работники банка, студенты-заочники, никак не могут посчитать проценты, и уверяют, что для этого есть программа, в которой достаточно нажать кнопочку?

Любопытную закономерность приметили преподаватели на вступительных экзаменах – абитуриенты, которым уже за 35, демонстрируют лучшие знания, чем новоиспеченные медалисты. При этом преподаватели скромно помалкивают, как сотрудники кафедры информационных технологий не могут посчитать сумму и отсортировать список в Excel, но страшно гордятся, что сеют знания, пишет FROM-UA.COM.

Не запутывается ли наш мыслительный процесс в дебрях тьмы-тьмущей не нужных в жизни знаний? Нередко мы даже бессильны выудить нужную информацию их закоулков памяти. Толку от того, что мы годами учимся в школе, становимся магистрами да академиками, если развести огонь трением уже и не сумеем?

По одной из гипотез человек перестает думать. Если к настоящему времени информационная характеристика человечества достигла максимума, то величина энтропии–информации, управляемой человеческим обществом, сначала медленно, а затем все быстрее и быстрее будет уменьшаться.

Значит, человечество будет быстрее забывать старые знания об окружающем мире, чем приобретать новые. Виновато в этом наше неумение пользоваться достижениями технического прогресса.

Раньше, к примеру, народ книжки читал, а теперь только успевает сериалы смотреть или рефераты из Интернета таскать. Нам даже не нужно подбирать слова, чтобы точнее передать свои впечатления от увиденного – достаточно воспользоваться мобильным телефоном!

На первый взгляд, растет количество информации, передаваемое людьми друг другу. Но неприятность в том, что визуальный поток заменяет ту информацию, которую человек получал ранее из окружающего мира и ту, которую он получал из книг.

Чем больше человек смотрит телевизор, тем меньше новой, неизвестной другим людям информации он получает извне. К тому же мы не успеваем обдумывать полученные сведения и вырабатывать собственное мнение, которым хотели бы поделиться с другими людьми.

Может, это означает начало деградации? А, может, желание совладать с информационным потоком станет поводом наконец-то научиться пользоваться всем тем громадным запасом знаний, который пока бесполезно валяется в кладовых памяти?

Светлана Беркут

Оценить статью
(0)