Юрия Трутнева просят защитить отечественного производителя

Юрия Трутнева просят защитить отечественного производителя

В связи с пересмотром лицензий крупных недропользователей Союз производителей нефтегазового оборудования (СПНГО) направил обращение к министру природных ресурсов Юрию Трутневу. СПНГО поддерживает работу МПР России по пересмотру лицензионных соглашений, которые ранее не содержали необходимых требований к недропользователям. Положительной оценки заслуживает стремление МПР России включать в новые лицензионные соглашения четкие требования по срокам ввода месторождений в эксплуатацию и объемам добычи сырья.

Вместе с тем, отмечается в обращении, "при пересмотре лицензионных соглашений нельзя не учитывать интересы развития смежных отраслей, которые обеспечивают техническое перевооружение нефтегазового комплекса".

Металлурги, машиностроители, конверсионные предприятия, а также значительная часть сервисных компаний сегодня сильно зависят от заказов нефтяников и газовиков. В частности, нефтегазовый комплекс потребляет более половины производимых в России труб, значительную часть продукции крупных (ОАО "УралАЗ", ОАО "КамАЗ" и пр.) автомобильных заводов и является важнейшим заказчиком многих (ФГУП "Уралвагонзавод", ФГУП "Воткинский завод", ОАО "Мотовилихинские заводы" и пр.) предприятий оборонного комплекса.

СПНГО отмечает, что, несмотря на рост доходов российских сырьевых компаний и критический износ оборудования, объемы закупок российской промышленной продукции снижаются. На многих российских предприятиях, занятых техническим перевооружением нефтяников и газовиков, отмечается снижение заказов от отечественных компаний. В обращении СПНГО отмечается, что, "Вам, Юрий Петрович, выходцу из центра нефтегазового машиностроения России - Пермской области - все эти проблемы хорошо известны".

Снижение заказов связано вовсе не с низкой конкурентоспособностью российской промышленной продукции, которая успешно продается за рубеж, а со стремлением сырьевых компаний минимизировать вложение средств в развитие собственной отрасли. В ряде компаний имеют место процессы деградации, при которых все усилия направляются только на увеличение добычи (часто это сопровождается нарушением режима эксплуатации) для последующего экспорта сырья.

Параллельно увеличивается доля импортного оборудования и услуг в общем объеме заказов российских предприятий нефтегазового комплекса. Наблюдается столь масштабная  экспансия иностранных сервисных компаний, что сегодня даже появился термин "шлюмберизация" (от названия компании "Schlumberger") российского нефтяного комплекса.

Ситуацию, при которой отечественные нефтяники заказывают большинство работ иностранным сервисным компаниям, нельзя назвать нормальной. Нефтяной комплекс садится на "технологическую иглу", сознательно обрекая себя на необоснованную зависимость от иностранной техники и технологий. Не является особым секретом, что завышение цен при импорте оборудования и заказы работ иностранным сервисным компаниям являются сегодня одним из основных способов перетока нефте- и газодолларов за рубеж.

СПНГО предлагает при подготовке новых лицензионных соглашений включать в них требования, обеспечивающие развитие предприятий нефтегазового комплекса на основе достижений российской промышленности. В обращении подчеркивается, что СПНГО не призывает к тому, чтобы "промышленные предприятия паразитировали за счет нефтяников и газовиков", а стремится, чтобы последние заботились о техническом перевооружении собственной отрасли. Только при этом условии можно обеспечить рост объемов буровых работ, прирост запасов и преодолеть негативные тенденции в российском сырьевом комплексе.

СПНГО напоминает, что правительства всех нефтедобывающих стран стремится создавать условия для развития национальной промышленности за счет заказов сырьевых компаний, а в России, которая уже имеет серьезный научно-промышленный потенциал, все подобные предложения получали ярлык "протекционизм" и отклонялись.

Пересмотр лицензионных соглашений является уникальной возможностью обеспечить не только техническое перевооружение самих недропользователей, но и придать мощный импульс развитию большой группы смежных отраслей отечественной промышленности.

СПНГО поддерживает и подготовку нового закона "О недрах". Прежний закон был слишком общим, поэтому основные условия для недропользователей содержались в лицензионном соглашении, что создавало почву для субъективизма. Известно, что по новому закону передача прав на разработку месторождений будет происходить по итогам аукциона со стандартными требованиями к его участникам.

СПНГО предлагает законодательно обязать все компании, разрабатывающие российские недра, использовать не менее 80% российской продукции и услуг, напоминая, что обязательное требование российского участия в подрядных работах (не менее 70%) содержится даже в Федеральном законе "О соглашениях о разделе продукции" (СРП), где, как известно, операторами являются иностранцы. Естественно, что российские недропользователи имеют куда больше предпосылок для ориентации на отечественных подрядчиков.

Для практической реализации указанных предложений, СПНГО считает необходимым включить в состав рабочей группы по разработке новой редакции Федерального закона "О недрах" своего представителя, а также представителя Союза сервисных компаний нефтегазового комплекса (Союзнефтегазсервис).
СПНГО обращается  к Федеральному агентству по промышленности, а также к администрациям Свердловской, Пермской, Нижегородской областей и иных промышленных регионов с просьбой принять активное участие в доработке закона, от которого зависят темпы развития не только сырьевого комплекса, но и иных секторов российской экономики.

Оценить статью
(0)