Желание победы

Каким должен быть настоящий мужчина? Какие качества помогают ему добиться успехов, реализовать себя в профессии, создать счастливую семью, чувствовать себя в жизни уверенно? Такие вопросы часто задают себе и мужчины, и находящиеся рядом с ними женщины. А вот вопросы лучше искать у профессионалов, чтобы не получить неправильных ориентиров по жизни.

Традиционные взгляды на лучшие мужские качества очень хорошо известны. Мужчина - значит, активный, способный к борьбе. Типично мужские черты характера - решительность, самостоятельность, инициативность, предприимчивость. Образ супергероя, супермена прочно заложен в нашем сознании (не только в мужском, но и в женском). Быть лучше, сильнее, чем окружающие... Добиться своей цели... Победить...

Эти качества культивируются в семье, их рекламируют в средствах массовой информации. В бесконечном количестве фильмов и книг-бестселлеров герои - сильные, смелые, красивые, всегда побеждающие мужчины. Они не знают, что такое поражение. Они выигрывают - женщин, деньги, сражения. Катаются на яхтах с красавицами, имеют спортивные загорелые фигуры, пьют пиво и ездят на дорогих машинах.

Но можно ли в реальной жизни соответствовать образу супермена? Побеждать всегда, везде и всех? Более того - нужен ли в реальной жизни мужчина-супергерой? И какой ценой мужчине-победителю приходится платить за поражение?

Вообще, формирование мужчины, на мой взгляд, сложнее, чем формирование женщины. Практически всегда он окружен женщинами. Мама, бабушка, воспитательница в садике, учительница в школе. И именно они стараются вырастить "настоящего" мужчину - причем так, как воспринимают этот образ сами. Однако даже если они понимают, что мальчикам от природы присущи непоседливость, стремление к выдумкам, постоянному движению, то подсознательно пытаются привить ему усидчивость, послушание, приучить к порядку. Такая двойственность сознания неизбежно порождает невротиков и маменькиных сынков.

С другой стороны, на мальчиков постоянно давят стереотипы "настоящей мужественности". Многие родители, особенно отцы, доводят до крайностей воспитание этого качества в сыновьях, требуя от них мужского поведения. Мальчик не может проявить страх, не имеет права быть плаксой, "нюней"; мальчик должен быть сильнее, чем девочка.

В результате возникает очередной стереотип. Женщина может позволить себе быть многословной, бурно выражать свои чувства. Мужчина же, как полагают, должен быть менее эмоционален, более сдержан и рационален. Но постоянное подавление эмоций и отсутствие возможности раскрыться даже перед самыми близкими людьми нередко приводят к стрессам и неврозам.

Таким образом, на психику мужчины стереотипы давят как пресс. Мальчик не имеет права проявить трусость. Плачущий подросток или юноша - это нонсенс: настоящий мужчина должен быть эмоционально сдержанным. В результате воспитанного таким образом мужчину постоянно подстерегают в жизни сомнения и неуверенность. Ведь мужчина должен быть победителем. Поэтому уже с детства во многих семьях мальчику внушается страх перед неудачами. В результате любое поражение рассматривается как непоправимый удар по самолюбию, пишет  Superman.ru.

Воспитанный таким образом мужчина зачастую не может поведать о своих проблемах даже с близким ему людям, не говоря уже о посторонних. В результате он не способен спокойно обсудить сложившуюся ситуацию, не дает выхода своим отрицательным эмоциям, замыкается в себе, в своих негативных переживаниях. Он не может взглянуть на свои поражения со стороны, осознать, что чередование удач и неудач - естественное положение вещей в нормальной жизни.

Между тем рациональное решение в этом случае предполагает понимание того, что любая смена событий открывает новые дороги к развитию. "Не бывает неразрешимых задач, бывает неправильный взгляд на проблему", следовательно, всегда можно найти счастливые обстоятельства, к которым приведет какая-нибудь неудача. Мало того, не только неудачи приводят мужчину к стрессу. Он испытывает перед собой чувство вины даже в том случае, если выигрыш кажется ему слишком маленьким по сравнению с завоеваниями других героев.

Желание всегда выигрывать означает, что нужно постоянно с кем-то конкурировать. И мужчина уже не может не сравнивать себя с другими: лучше он или хуже. Для него (пусть даже неявно) становятся чрезвычайно важными мнения окружающих людей. А ведь они порой бывают такими разными! Конкуренция приводит к постоянному нервному напряжению, неумению расслабиться и отдохнуть.

"Настоящий мужчина" никогда ничего не боится, поэтому мальчика учат подавлять трусость. В результате он.. все равно боится: например, выглядеть трусом не только в глазах окружающих, но и перед самим собой, неадекватно оценивает свои поступки и свершения. А ведь страх - вполне естественное человеческое чувство. Его в разных обстоятельствах испытывают все - и мужчины, и женщины.

В результате в сознании мужчины неизбежно возникает внутренний конфликт: каким я должен быть, чего от меня ждут окружающие? Быть, по меньшей мере, не хуже других, а по возможности лучше - вот какую жизненную цель создают такие установки.

Приведем такой пример. Два спортсмена одинаково довольны своими успехами. Но один - тем, что смог "сделать" соперника, а второй - тем, что улучшил собственные достижения, сделал чуть больше и лучше, чем вчера. Чьи результаты в конечном итоге более продуктивны? И кто окажется в выигрыше, если сравнить их между собой? Кто же из них супергерой?

Так и в жизни. Можно провести ее, доказывая себе и окружающим, что ты лучше, сильнее, умнее всех окружающих. Постоянно сравнивать себя с конкурентами и бояться, что вот-вот придет кто-то, кто еще сильнее, еще умнее и еще лучше. Стремиться к тому, чтобы обогнать, обойти, победить конкурентов. А можно сравнивать лишь свои собственные последние достижения с предыдущими, стать самодостаточным, жить без оглядки на других. И стать победителем в истинном смысле этого слова.

Анна Бирева

Оценить статью
(0)